01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОБМЕН НА ВОЗДУХ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.
Кризисы, из года в год сотрясающие нашу экономику, породили самые невероятные системы взаиморасчетов. Деловые партнеры расплачиваются друг с другом товарами, услугами, векселями и прочими "суррогатами", а то и просто обещаниями. Другое дело с налогами: федеральный бюджет, Пенсионный фонд принимают платежи только деньгами. А их либо нет, либо уж очень не хочется с ними расставаться.

И вот после памятного августовского кризиса 1998 года некие изощренные умы придумали схему налоговых платежей... воздухом. Оказывается, после хитроумных комбинаций с платежными документами можно фактически из ничего получить вполне реальные деньги. Причем все проделать так аккуратно, что это будет выглядеть как противоречащая операция.
Это не уральское открытие. Практика фиктивных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды распространилась по всей стране. Но едва ли не первыми обратили на нее внимание работники Управления налоговой полиции по Свердловской области. В ходе операции "лжеплательщик", начатой еще осенью прошлого года, они сумели проследить длинные извилистые пути воздушных потоков, которые в конце концов материализовались в финансовые.
Как выяснилось, в основе процесса лежит законодательный принцип, принятый в конце 1998 года. Он гласит, что обязанности налогоплательщика считаются исполненными с момента направления им платежного поручения - при условии, что на расчетном счету есть средства. А вся схема располагается между двумя точками: банк и предприятие. Первый выбирается "проблемный", то есть такой, у которого лицензия уже отозвана либо вот-вот будет отозвана, но он еще действует и территориально находится где-нибудь в далекой Москве. А предприятие из тех, что налоги платить не может или не хочет, и располагается где-нибудь в Свердловской области.
Итак, некая фабрика или завод покупает у банка, скажем, миллионный вексель. Он по форме обычный, а по сути липовый, ибо выдавший его банк - банкрот. Платят за эту "филькину грамоту" 100-150 тысяч рублей. Затем вексель предъявляется к оплате. Банк эти самые вексельные "деньги" зачисляет на счет предприятия. Средства на счету есть, можно посылать платежку - налог уплачен. А через некоторое время банк перестанет существовать.
Вот такая изящная комбинация. Руководство предприятия имеет на руках вполне законный документ об уплате налога, потратив на него лишь 10-15 процентов от требуемых сумм. Проценты идут банку, за оказанную услугу, так что он тоже вполне удовлетворен. И лишь бюджет не получает ни копейки, потому что в процессе всех этих "начислений-перечислений" реальными деньгами и не пахло.
Но это, как объясняют в налоговой полиции, только самая упрощенная схема, нарисованная лишь для того, чтобы было понятнее. На деле все куда сложнее, запутаннее. Между двумя главными действующими юридическими лицами обязательно вклиниваются несколько посредников. Как правило, участвуют какие-нибудь подставные фирмы, в том числе и сугубо криминальные, зарегистрированные по утерянным паспортам.
Немало случаев, когда на каком-то этапе в качестве средства платежа фигурирует вполне реальная продукция или ценные бумаги вполне конкретных предприятий. Это обычно означает, что их руководство "в доле". Вообще технология производства денег из ничего постоянно совершенствуется и усложняется. Поначалу, когда схема фиктивных платежей еще только обкатывалась, потребителям этой услуги - представителям предприятий - приходилось ехать в Москву и там все оформлять. Со временем банки постарались максимально приблизиться к своим клиентам, используя посредников.
Предприятия Урала и Западный Сибири в этом смысле обслуживает в основном екатеринбургский филиал рязанского коммерческого банка "Вятич". При обыске там было обнаружено много любопытного. Скажем, платежные документы различных столичных проблемных банков, акты приема и передачи их векселей, документы об операциях с ними между предприятиями-недоимщиками и подставными фирмами. Имелись также печати и даже факсимиле подписей руководителей.
Интересный штрих. Заместитель управляющего екатеринбургского филиала "Вятича" Е. Брылева упорно не являлась для дачи свидетельских показаний, прикрываясь удостоверением о регистрации ее кандидатом в депутаты (в конце концов ее привели принудительно). Так вот, рассказывают в налоговой полиции, руководители всех 50 филиалов "Вятича", разбросанных по стране, - кандидаты в депутаты парламентов разных уровней.
Естественно, не остались без внимания полицейских и московские банки, через которые проходили фиктивные платежи. И вот характерный пример. Банк "Национально-кредитное товарищество" прекратил свое существование, а бывший председатель его правления Лайма-ханум Шейсаганова вместе с председателем совета директоров Сергеем Юниным благополучно живут и здравствуют во Франции. Главный бухгалтер Зуйкова в дни, когда банк стал объектом пристального внимания налоговой полиции, погибла в автокатастрофе.
Сейчас налоговая полиция Свердловской области расследует пять уголовных дел по поводу фиктивных платежей в бюджет от разных предприятий. Это вовсе не маленькие, полукустарные "свечные заводики", а солидные, известные фирмы. Усиленная проверка идет еще на восьмидесяти предприятиях, где тоже есть вполне определенная перспектива возбуждения уголовных дел.
Специалисты подсчитали: от фиктивных платежей бюджет и внебюджетные фонды в Свердловской области потеряли в прошлом году свыше миллиарда рублей. Это десятая доля всех расходов, которые несет областная казна. Необходимо отметить, что с активизацией операции "Лжеплательщик" фиктивные платежи потихоньку начинают сходить на нет. Полицейские научились их обнаруживать, и, как уверяют, ни одна такая махинация не останется без последствий для ее участников.
Однако без ответа остается вопрос: что это у нас за законодательство такое, которое позволяет платежи в местный бюджет проводить с уральских предприятий через московские, да еще и проблемные, банки, используя при этом умопомрачительно запутанные схемы? Неужели нельзя разработать и утвердить простой порядок, разрешающий лишь один способ уплаты: через надежный банк и напрямую адресату, без всяких посредников?
Если я у вас взял в долг и отдал его кому-то третьему, который с этими деньгами сбежал, вряд ли вы посчитаете, что я свои обязательства выполнил. То же и с бюджетом. Наверное, все-таки правильнее будет считать, что предприятие выполнило перед ним свои обязанности только тогда, когда деньги придут в казну.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.