27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛИДЕРЫ БЕЗ СПЕШКИ И ГОНКИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.
ОАО "ММК" - одна из ведущих сталелитейных компаний России: около 20% металлопроката производится в Магнитогорске, по объему реализации продукции комбинат занимает 19-е место среди крупнейших предприятий страны. За последние три года производство проката увеличилось почти на 30% и составило в минувшем году около 8 миллионов тонн (это на 14% выше уровня 1998 года). В текущем году названные объемы планируется увеличить примерно на 10%. Причем более 60 процентов продукции ММК было реализовано на мировом рынке, что составило выручку в 735 миллионов долларов США. По этому и ряду других показателей специализированный журнал "Metall bulletin" отвел ММК 22-ю позицию в рейтинге ведущих металлургических предприятий мирового уровня.

- Виктор Филиппович, ММК, бывший флагманом социалистического производства, сегодня отвечает всем критериям рыночной экономики, и это признано всем мировым сообществом. А ведь еще сравнительно недавно комбинат лихорадило, и перспективы его выглядели довольно туманно... Что стало основой нынешнего успеха?
- Да, то было время обучения рыночной экономике, время передела собственности, борьбы за крупные пакеты акций комбината. Сегодня же основные акционеры компании - единомышленники и, главное, патриоты предприятия, страны. Отсюда - взвешенность решений, четкое их исполнение. Главный принцип - прибыльность текущей деятельности и эффективное, нацеленное на перспективу развитие производства. Кстати сказать, достижению этого способствует контроль значительного пакета акций - 17,7 процента (24% голосующих) - у государства. Я сторонник того, чтобы государственный контроль в ключевых сферах экономики был сохранен на период полного становления рыночных отношений в стране. Это поможет преодолеть шараханья, сдержать некоторые амбиции. Не секрет: иные крупные руководители в погоне за прибылью забывают об интересах своего государства. Магнитке это не свойственно.
На комбинате показателен процесс ценообразования. Здесь подход чисто рыночный: цены формируются свободно, на конкурентной основе исходя из спроса и предложения. Все расчеты по покупке сырья и топлива, а также по продаже металлопродукции комбинат осуществляет в денежной форме. Причем стоимость нашего товара на внешнем и внутреннем рынках практически одинакова, что позволяет добиваться равной рентабельности, реализуя продукцию как в стране, так и за рубежем. И когда администрация Челябинской области обратилась к нам с предложением сформировать так называемый "территориальный заказ", чтобы полностью обеспечить металлом местных потребителей, для ММК это не стало проблемой, комбинат пошел навстречу.
Замечу, что акционерное общество не получает централизованных бюджетных инвестиций, осуществляя развитие за счет собственной прибыли и амортизационных отчислений. Но наше участие в схеме внутриобластной кооперации, думается, во многом дало основу для подъема южноуральской промышленности в целом. Иными словами, истинные рыночные отношения складываются не только из того, чтобы добиваться собственной рентабельности, они еще и в том, чтобы формировать рыночную среду.
Немаловажным критерием "рыночности" является и то, что годовые отчеты ОАО "ММК" составляются в соответствии с международными стандартами. Это делает всю финансово-экономическую деятельность предприятия прозрачной.
- Видимо, эта открытость повышает конкурентоспособность предприятия с точки зрения привлечения инвестиций, в том числе зарубежных? Если западные эксперты говорят с потенциальными инвесторами своих стран на общепонятном языке, это, думается, увеличивает взаимное доверие, помогает находить точки соприкосновения, гарантирует надежность вложенных средств?
- Безусловно. Уже с 1997 года ОАО "ММК" сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития, предоставляя ему требуемую финансовую и управленческую информацию с целью обеспечения той самой прозрачности производственно-экономической деятельности, о которой мы говорим. Специально для комбината банком реализуется программа поддержки менеджмента с привлечением консультантов крупнейших международных фирм. Скажем, консультирование по таким важнейшим направлениям, как маркетинг, регулирование денежных потоков, ведут специалисты известной компании "Ниппон Стил". Внутренний и международный аудит систематически проводится крупнейшей международной фирмой КПМГ.
Именно достоверность бухгалтерских показателей предприятия, его надежность как заемщика дали основание ЕБРР предоставить нам в 1998 году кредит на пополнение оборотных средств. Естественно, он был погашен точно в срок и в полном объеме.
Еще одним показателем надежности ММК как заемщика является то, что с конца 1997 года комбинат имеет полную страховую защиту на рынке Ллойда (Великобритания). Продукция, партнерские характеристики ОАО "ММК" имеют солидную репутацию и на других мировых рынках, где мы стремимся развивать собственную сеть по реализации экспортной металлопродукции, стремясь работать напрямую с крупнейшими потребителями.
- Для инвестора, думается, важно и то, на что расходуются его деньги. В России есть печальный опыт, когда заемные средства просто "проедаются".
- Одно из основных направлений вложения денег - техническое перевооружение, наращивание основных фондов.
Сегодня безо всякой натяжки можно назвать ММК предприятием XXI века. В последние пять лет ежегодный объем только собственных средств, инвестированных в новейшую технику и технологию, составляет около 100 миллионов долларов. На комбинате введен в действие современный стан горячей прокатки листа; в сотрудничестве с германской фирмой "Крупп Уде" построен цех комплексной очистки коксового газа, введены дополнительные мощности по производству конвертерной стали с выводом из эксплуатации мартеновских печей. Кроме улучшения качества продукции, экономических показателей, это дало заметный положительный экологический эффект. Кстати замечу, что в результате систематически проводимых мероприятий количество вредных выбросов в атмосферу за последние годы снизилось более чем в пять раз. Сегодня в сотрудничестве с фирмой "Мицубиси" и привлекая экологический кредит правительства Японии, мы совместно разрабатываем ряд проектов: утилизации конвертерного газа, строительства установок сухого тушения кокса и многое другое.
С немецкой фирмой "Фукс-Системотехник" и австрийской "Фест Альпине" реализуется комплекс мероприятий по обеспечению высокого качества конвертерной стали. Также с известной немецкой компанией "Шлеманн Зимаг Демаг АГ" и зарубежными банками при содействии отечественных машиностроителей комбинат реализует поэтапную программу модернизации производства холоднокатаного листа.
Все это позволяет постоянно повышать конкурентоспособность на мировом рынке, улучшать экономические показатели. Наша продукция имеет хороший, устойчивый спрос благодаря высокому качеству, соответствующему мировым стандартам. А достигается это качеством исходного железорудного сырья, коксующихся углей и природного газа, современной технологией и квалифицированной рабочей силой. Хотел бы особо подчеркнуть, что экспортная продукция - чисто российская: все компоненты производятся в нашей стране.
Еще раз обращу внимание на то, что внешний рынок не заслоняет рынка отечественного (более 70% металлопродукции, реализуемой в России, отгружается предприятиям близлежащих регионов). Магнитогорский металлургический комбинат напрямую работает с несколькими крупными отраслями: машиностроение, автомобильная промышленность, нефтехимический и топливно-энергетический комплексы, с другими потребителями. И эта тенденция не только сохранится, но поставки на внутренний рынок будут последовательно увеличиваться.
- Это своего рода ответ тем зарубежным конкурентам российских металлургов, которые не хотели бы видеть столь сильного соперника на своих рынках? Тем, кто надуманными антидемпинговыми проблемами пытается помешать развитию металлургической отрасли в России?
- Не стал бы заострять проблему именно так. Мы заинтересованы в поставке своей продукции на экспорт. Более того, рыночный характер российской черной металлургии получает все большее международное признание. Наши экспортные цены реализации соответствуют мировому уровню на аналогичные виды товаров металлургического профиля. Это создает справедливые условия для работы на внешнем рынке.
В июле прошлого года металлургический комплекс России был признан рыночно ориентированным министерством национальных доходов Канады. Такое признание было сделано по итогам всестороннего анализа импорта холоднокатаного листа в эту страну. Еще раньше, в конце апреля 1998 года, Совет Европейского экономического сообщества своим решением исключил металлургический комплекс России из числа стран с централизованно управ-ляемой экономикой.
Мы глубоко убеждены, что проблемы мировой торговли сталепродуктами необходимо решать в рамках переговорных процессов, в духе взаимного уважения интересов сторон. С этой точки зрения можно только приветствовать предложение президента США Билла Клинтона о проведении Всемирной конференции по стали. На такой конференции целесообразно рассмотреть самый широкий комплекс вопросов, совместно выработать принципы мировой торговли, найти взаимоприемлемые решения.
ОАО "ММК", как одна из крупнейших мировых компаний по производству и экспорту металлопродукции, выражает готовность принять самое активное участие в подготовке и проведении такой конференции.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.