27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВА К НАМ БЛАГОВОЛИТ

Орлов Ростислав
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.

На дорожку и сектора реконструированного гентского дворца спорта "Фландерс Спорт Арен" вышло

На дорожку и сектора реконструированного гентского дворца спорта "Фландерс Спорт Арен" вышло около 600 атлетов из 43 стран Старого Света. В течение трех дней было разыграно 28 комплектов наград, и, это своеобразный рекорд, достались они легкоатлетам 25 стран. Причем победителями чемпионата оказались представители 13 национальных команд. Вновь подтвердилась тенденция, наметившаяся лет десять назад, - легкая атлетика становится в Европе все популярнее, а атлетов высокого класса научились готовить во многих странах. Процесс "растаскивания" медалей по национальным командам становится все более массовым.
Много это или мало? Вот только два сравнения. На предыдущем европейском чемпионате, который состоялся в испанской Валенсии, на счету россиян было только 11 наград и в их числе всего три золотых. И еще. На гентском чемпионате наши атлеты завоевали столько же медалей, сколько и их постоянные соперники в командной борьбе - сборные Великобритании, Франции и Германии, вместе взятые. А золотых медалей у россиян вдвое больше, чем у легкоатлетов Чехии, занявших по этому показателю второе место.
И еще что хотелось бы отметить, так это широкую "медальную географию" нашей команды. Победителями и призерами соревнований в Генте стали не только представители традиционных центров - Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, но и таких городов, как Волгоград, Рязань, Владикавказ. Нижнекамск, Омск.
Если говорить о личных результатах, то, бесспорно, одним из героев чемпионата стал 18-летний бегун на 800 метров Ю. Борзаковский из подмосковного Жуковского. Его выступление иначе как сенсационным не назовешь. На всех этапах соревнований - от забега до финала он поражал зрителей, да и специалистов тоже, совершенно не свойственной его юному возрасту тактической мудростью и прекрасной подготовкой. Играючи разделался он с опытными, намного старше себя соперниками, среди которых был и двукратный чемпион Европы немец Н.Шуманн. Результат Борзаковского в финале 1.47,92.
В предварительных соревнованиях немало волнений доставил нам чемпион мира по прыжкам в высоту В.Воронин, прыгавший в не свойственной ему манере. Но в финале чемпион мира преобразился. Уверенно обыграл всех своих грозных соперников, прыгнув в первой же попытке на 234 см. Уверенную победу в толкании ядра у женщин одержала Л.Пелешенко из Санкт-Петербурга. А этом секторе собрались все сильнейшие спортсменки мира, среди которых была олимпийская чемпионка наша С.Кривелева, а также две немки - А.Кумбернусс и Н.Кляйнерт, которые на последнем чемпионате мира заняли первых два места. Пелешенко опередила всех их и с результатом 20 м 15 см стала чемпионкой Европы. Дважды праздновала победу С.Поспелова из Санкт-Петербурга. Сначала она выиграла бег на 400 метров с результатом 51,66, а затем победным финишем завершила усилия нашего квартета в эстафете 4 по 400 метров. Ну а самую первую золотую награду завоевала прыгунья тройным из Волгограда Т.Лебедева, прыгнувшая на 14 м 66 см.
Серебряными призерами чемпионата стали И.Вострикова в пятиборье, О.Кузнецова в беге на 1500 метров, Н.Назарова в беге на 400 метров, Н.Цыганова на дистанции 800 метров и Е.Белякова в прыжках с шестом. Бронза досталась бегуньям Е.Лещевой и Ю.Косенковой и прыгунам О.Калитуриной и В.Шкурлатову.
Гентский чемпионат завершен и уже становится страницей славной истории российской легкой атлетики. Наша сборная сделала еще один шаг в своей подготовке на пути к олимпийскому Сиднею, где, будем надеяться, тоже выступит успешно.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.