04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НЕДЕЛЮ В САМАРЕ СОСУЛЬКИ УБИЛИ 5 ЧЕЛОВЕК

Вчера в Самаре возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ в связи с гибелью в течение всего нескольких дней пятерых горожан от ударов сосулек, упавших с крыш. Вчера же на центральной улице Новосибирска - глыба льда, сорвавшаяся с кровли, убила 65-летнюю женщину. В Елабуге на днях похоронили 48-летнюю гражданку, погибшую при схожих обстоятельствах. Кто ответит за эти смерти?

Каждую зиму со всех концов страны подобные трагические известия приходят с пугающей регулярностью. В Москве в нынешнем году от сосулек пострадали 19 человек. В Тамбове один мужчина погиб, другой ранен. В Томске под обвалами снега с кровель оказались два ребенка - 6-летний и 2-месячный. В Ульяновске глыба льда убила студентку. На проспекте Карла Маркса в Омске при схожих обстоятельствах погибла девушка. Но даже в этом мрачном ряду произошедшее в Самаре выглядит чем-то чрезвычайным.
Что и почему там произошло, сейчас выясняют следователи. Пункт 3 статьи 293 "Ненадлежащее выполнение служебных обязанностей", по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.
Смерть настигла людей на разных улицах. Так что речь идет не о трагической случайности. Причина и не в какой-то особой зиме. Основная часть снега выпала с месяц назад, но он так и лежит на крышах.
Обстоятельства трагедий, в которых теперь разбираются следователи, тоже различные. Один погибший разносил по подъездам приглашения на выборы, другой спешил на работу. А пенсионерка Неля Булычева, которая проживала в доме 49 на улице Гагарина, отправилась к подруге в соседний дом. Только подошла к подъезду, как на голову с большой высоты обрушился большой обледенелый снежный ком.
Рассказывает сын погибшей Вячеслав Булычев:
- Мне кто-то из жителей позвонил и сообщил, что мать лежит около подъезда соседнего дома. Через минуту я был там. Мама лежала среди комьев снега, голова в крови...
К тому времени кто-то из прохожих вызвал милицию и "скорую". Но Неле Борисовне помочь уже никто не мог. Выразить соболезнование родственникам погибшей приехал заместитель главы Железнодорожного района Владимир Фролов. Все расходы по организации похорон районная власть взяла на себя. Администрация выделила два автобуса, оплатила поминки в столовой.
Почему же коммунальные службы так плохо убирают лед?
- В том-то и дело, что с дома 47 на улице Гагарина, где произошла трагедия, снег накануне в основном сбросили. Видимо, до какого-то участка крыши не смогли добраться. С него снег и обрушился вниз, - не очень убедительно оправдывается теперь Владимир Фролов.
Еще труднее Фролову будет объяснить следователям и другую странность. Прокуратура города уже проверила бодрые отчеты коммунальщиков об очистке крыш от снега и льда. Если судить по этим документам, в городе все крыши должны быть чистыми. Во всяком случае деньги на это были выделены и потрачены. Куда?
Как сообщила "Труду" пресс-секретарь следственного управления при Следственном комитете прокуратуры РФ Ирина Дорошенко, пока изучаются должностные инструкции лиц, которые отвечают за коммунальное хозяйство, различные договоры, проводятся допросы.
По информации "Труда", под подозрением находятся как муниципальные чиновники, так и их коллеги из управляющих компаний и других коммунальных служб. В самарском департаменте городского хозяйства и экологии, который следователи вчера навестили в первую очередь, ситуацию категорически не комментируют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников