05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНАТОРА СЧИТАЮТ БАНДИТОМ И УБИЙЦЕЙ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2008г.
Следственный комитет при Генпрокуратуре сформулировал в окончательном виде обвинение бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву. В числе прочего ему инкриминируют организацию 7 убийств, которые совершила кингисеппская преступная группировка. По версии следствия, Изместьев сам ею и руководил.

Показания против Игоря Изместьева дал один из лидеров банды Сергей Финагин, арестованный в 2006 году. Второй лидер, Имран Ильясов, предпочел молчать и в итоге получил 19 лет. Финагин пока не осужден.
Как рассказал "Труду" адвокат Ильясова Владимир Жеребенков, Финагин дал показания на своих сообщников и в итоге пошел свидетелем по их делу. Его собственное дело выделили в отдельное производство, а позже объединили с делом бывшего сенатора Игоря Изместьева.
Последнего арестовали в январе 2007 года. Финагин и еще двое кингисеппских заявили следователям, что Изместьев был заказчиком убийств, за каждое из которых платил по 100 тысяч долларов. В ходе уже завершившихся судебных процессов над членами банды было доказано, что по крайней мере два убийства - замгендиректора Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и московского нотариуса Галины Перепелкиной - были совершены по заказу экс-сенатора.
Кроме того, по мнению следствия, Изместьев был заказчиком несостоявшегося убийства предпринимателя Юрия Бушева. Тот торговал башкирской нефтью и был конкурентом Изместьева, который занимался тем же самым вместе с сыном башкирского президента Уралом Рахимовым.
Самих же кингисеппских осудили в два приема. 14 января нынешнего года Мосгорсуд приговорил семерых из них во главе с Имраном Ильясовым, а еще ранее девятерых других. Все они получили сроки от 6 до 19 лет.
КТО ТАКИЕ КИНГИСЕППСКИЕ
Выходцы из города Кингисепп Ленинградской области специализировались на заказных убийствах. В Москве появились в 1992 году под вывеской ЧОП "Перевал". Вышли на них после ареста бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. 18 сентября 2004 года его задержали в центре Москвы в машине, в которой нашли самодельную бомбу и две противопехотные мины. В результате активного допроса Пуманэ умер. Моряк оказался штатным киллером группировки и якобы по заказу сенатора Игоря Изместьева ехал взрывать предпринимателя Юрия Бушева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников