08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЯ ОБОЙДЕТСЯ ДЕШЕВЛЕ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2008г.
Завтра вступают в силу новые правила ОСАГО: выплаты возрастут, а оформление аварии упростится.

С 1 марта отменяется так называемый "льготный период" (раньше водителя после окончания срока действия полиса не штрафовали еще месяц - в течение этого времени можно было оформить новый документ). Теперь придется заплатить 500-800 рублей, а на заключение нового договора дадут сутки после выписки штрафа. Также теперь можно будет купить трехмесячный полис ОСАГО (предполагается, что им будут пользоваться дачники): правда, стоить он будет не 25% от годового, а целых 55%.
К страховым случаям теперь отнесут аварии во дворах, на стоянках и АЗС.
Если страховщик за месяц не успеет перечислить деньги потерпевшему, то за каждый день ему придется заплатить штраф (см. вынос). Но сумма штрафов не может превышать общий размер выплаты.
Часть новых правил начнет действовать с 1 июля: с этого числа все выплаты можно будет получить у своего страховщика, а не у компании - виновника аварии, как сейчас. Таким образом, чем лучше компанию выберешь - тем больше шансов получить деньги в срок.
Самое спорное в новых правилах - оформлении аварии водителями без инспектора ГАИ. Ни страховщики, ни юристы пока не знают, как это будет решено. Во-первых, непонятно, кто будет оформлять документы на месте аварии и рисовать ее схему, говорит советник президента СК "Ресо" Игорь Иванов. Во-вторых, есть вероятность, что участники ДТП неверно оценят ущерб аварии (например, не учтут внутренних повреждений) и доплачивать придется из своего кармана.
Все новые нормы приведут к повышению расходов страховщиков, в связи с чем они надеялись на увеличение стоимости полисов на 20-30% минимум, сообщил Игорь Иванов. Но вчера на заседании правительства заместитель главы Минфина Сергей Шаталов их расстроил, сказав, что тарифы по ОСАГО в нынешнем году повышаться не будут. По мнению экспертов, это приведет к тому, что страховщики будут пытаться всеми возможными способами сокращать размер выплат.
ЦИФРЫ В ОСАГО
160 тысяч рублей составит максимальная выплата пострадавшему в автопроишествии.
1 декабря оформлять аварию на ущерб до 25 тысяч рублей можно без гаишника.
30 дней страховщик может рассматривать заявление.
1 июля потерпевший будет получать деньги у своего страховщика.
55% будет стоить полис ОСАГО на 3 месяца.
7,68% составит штраф за каждый день просрочки страховой выплаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников