07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД НА СТОЛИЦУ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Московская архитектура вызывает ухудшение зрения, тошноту, голов-ную боль и даже приводит к тяжелым расстройствам психики.

Такое заявление сделал доктор биологических наук Василий Филин на заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике.
В нормальных природных условиях глаз выделяет какие-то фрагменты, рассматривает их. - Объяснил "Труду" Василий Филин. - Современный город состоит из одинаковых деталей, глазу не на чем остановиться. Его рецепторы начинают работать в бешеном режиме, возникает огромная нагрузка на зрение и мозг, которая приводит к сильному стрессу.
Особенно опасными считаются два вида городского пейзажа. Первый - углы, прямые линии и крупные плоскости внутри них.
- 60% новостроек в России - это крупнопанельные дома, они определяют "угловатый" облик наших городов. Вид таких зданий неизбежно ведет к ощущению дискомфорта, - комментирует Филин.
Типовыми многоэтажками застраиваются целые районы. 72% жителей спальных районов "хотели бы уехать куда-нибудь", а 35% "этот район совершенно не нравится". Ученый утверждает, что у жителей этих районов повышается уровень беспричинной агрессии. Это может привести к нервным расстройствам, росту преступности, что подтверждает официальная статистика.
Второй агрессивный городской пейзаж - это монотонные поверхности с множеством мелких повторяющихся деталей.
- Изображения, полученные правым и левым глазами, трудно слить в единый зрительный образ, глаз не может работать нормально, - поясняет Филин.
В Москве есть целые улицы, ходить по которым лучше с закрытыми глазами: Новый Арбат. Гигантские "дома-книжки" по одной стороне и башни с "гребенками" балконов по другой.
- В Москве собираются построить 60 небоскребов. Это значит, надо сразу строить как минимум 6 психиатрических больниц, потому люди будут замкнуты в однородном пространстве и начнут сходить с ума, - считает Филин.
Страдают от агрессивной архитектуры в первую очередь люди со слабым зрением и школьники.
Спастись от агрессии можно только в центре. Благоприятные пейзажи находятся в пределах Садового кольца.
- Останкинская башня - это же гимн бетону! - восхищается Филин. - Хоть она и серая, но ведь какая оригинальная, много уровней, ажурные входы, окошки.
Ну и, конечно, природа - в ней нет прямых углов и линий.
ХОРОШО ДЛЯ ГЛАЗ
l Вид на Кремль и Новодевичий монастырь
l Храмы Христа Спасителя и Василия Блаженного
l Закругленные линии и ажурное оформление в архитектуре
l Деревья, кусты, зелень
l Малоэтажные коттеджи
l Разноуровневые дома
l Оригинальные входы в метро (станция "Красные ворота")
l Витражи и скульптурные композиции
l Высотки оригинальных архитектурных форм
ПЛОХО ДЛЯ ГЛАЗ
l Одинаковые окна на однотонной стене
l Ровные и голые торцы
l Районы, застроенные только высотками одинаковых форм
l Шумозащитные конструкции на скоростных магистралях
l Вид строящихся высот-ных домов
l Панельные дома
l Зеркальные и застекленные фасады
l Трамвайные и железнодорожные рельсы и шпалы
l Эскалаторы
l Коробкообразные проходы, ворота, двери
КАК НЕ СОЙТИ С УМА
В Европе стараются сделать пейзаж приятным. Например, в Германии между трамвайными и железнодорожными рельсами расстилают травяные газоны.
Есть несколько способов победить архитектурную агрессию. Нужно использовать в оформлении зданий зеленые насаждения и декоративные элементы. Желательно не строить многоэтажные дома - оптимально, чтобы дом был не выше деревьев. Серые фасады, торцы зданий разрисовывать позитивными картинами или красить в приятный для восприятия цвет - розовый, зеленый. Отказаться от обилия прямых углов и линий, блоков при строительстве домов.
Чтобы глаза отдыхали, хотя бы раз в неделю по паре часов бывать в комфортной среде - в парке, лесу или в районах со старинной архитектурой. Важно избавиться от раздражающих факторов дома и разбавить интерьер изделиями из натуральных материалов - кожи, дерева, камня, обоями с растительным орнаментом (ни в коем случае в клетку или полоску), обилием живых растений. Нужны акценты - яркие детали, картины, предметы мебели или декора. Детская комната и подавно должна быть наполнена жизнерадостными красками.
мнения
Сергей Образцов, архитектор
"НЕКОГДА БОЛЕТЬ ИЗ-ЗА ДОМОВ"
В Москве нас уже около 20 миллионов, и всем нужно жилье.
В богатых странах жилье строят красивее. Строим жилье, которое более доступно. И вообще, я считаю, что и у города, и у горожан есть проблемы поважнее. Мы просто не успеваем заболевать от одинаковых домов, потому что болеем от всей той грязи и пыли, которая висит в воздухе и которой нам приходится дышать.
Сергей Ключников, директор Центра практической психологии
"ЦВЕТА СНИЖАЮТ ПРЕСТУПНОСТЬ"
Когда человек смотрит постоянно на одно и то же, это приводит к скуке, которая у людей помоложе перерастает в агрессию, а у пожилых - в депрессию. В спальных районах гораздо выше уровень преступности.
Можно хотя бы разрисовать стены. Например, в Минске почти все дома покрашены в разные цвета, и там атмосфера гораздо благоприятнее.
опыт
ИСПЫТАНИЯ НА ДЕТЯХ
Теорию подтверждает эксперимент, проведенный с участием детей. Мы любим смотреть на объекты, обладающие видимой структурой. Чем интереснее - тем дольше на них задерживается взгляд малыша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников