03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОР НА ФАЛЬШИВКАХ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2008г.
По статистике, из каждой тысячи рублей, которые находятся в обращении, три - фальшивые. Делают фальшивки на Северном Кавказе, главным образом для того, чтобы финансировать террористов. Так считают спецслужбы.

- Для финансовой безопасности страны три рубля из тысячи - это в пределах нормы, - рассказал "Труду" полковник милиции Сергей Скворцов, возглавляющий отдел по борьбе с фальшивомонетничеством, незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней МВД РФ. - Но у России своя специфика. Поддельные деньги у нас идут в основном на финансирование терроризма на Северном Кавказе. И там же, главным образом в Дагестане и Ингушетии, печатаются все фальшивые рубли. Сейчас это исключительно тысячерублевые банкноты.
Конечно, расплачиваются с бандитами настоящими день-гами. Для этого эмиссары преступного сообщества развозят фальшивки по крупным российским городам, где по частям продают их местным группировкам по цене один настоящий рубль за четыре фальшивых. Потом в соотношении один к трем фальшивки распространяются мелкими партиями среди рядовых дилеров, или "пехотинцев". От них фальшивки и поступают в розничную торговую сеть. На допросах от мелких сбытчиков толку мало: "Нашел на улице кошелек с деньгами - откуда мне знать, что они фальшивые?" Даже если раскалываются, то в лучшем случае могут назвать лишь самые общие приметы бригадира.
- Как же вы тогда выходите на эмиссионные центры фальшивомонетчиков? - спрашиваю Скворцова.
- Вычисляем аналитическим путем. Если в каком-то одном регионе сразу несколько человек одновременно "нашли кошельки", значит, произошел массовый вброс подделок. Нам важно не столько допросить мелкого сбытчика, сколько изучить поддельную купюру. В малом количестве качественные фальшивки не изготавливают: это невыгодно из-за высокой себестоимости. Как каждая выпущенная из ствола пуля имеет только ей свойственные отличительные признаки, так и каждый серийно выпущенный дензнак имеет неповторимые "родовые отметины". Например, много информации несет в себе оттенок бумаги. Большинство фальшивок уже классифицированы: "чеченские", "дагестанские", "ингушские"... Если появляется неизвестная купюра (что не так уж часто), значит, заработал новый печатный станок. Ниоткуда он появиться не мог, какие-то следы должны остаться. Анализируем, ищем, находим. О других подробностях оперативной работы лучше не спрашивайте, это наша профессиональная тайна.
По словам Сергея Скворцова, время одиночек-фальшивомонетчиков закончилось вместе с советской властью. Теперь это отлаженный бизнес с распределением ролей. К элите относятся художники, граверы, специалисты по компьютерной графике, полиграфисты. Их имена держатся в страшном секрете, но они, в общем-то, сыщиков не сильно интересуют: не они, так другие. По-настоящему охота идет на организаторов сбыта. У каждого из них - армия телохранителей, своя разведка и контрразведка, новейшие средства связи и наблюдения. По словам сыщиков, живут главари не таясь, имеют влиятельных покровителей в высших эшелонах власти на Северном Кавказе. Взять их с поличным невероятно трудно.
- Все адреса и явки нам известны, - говорит Сергей Скворцов, - хоть сейчас езжай и бери. Но когда мы нагрянем, на месте преступления будет чисто. Людей заранее известят. Все оборудование для изготовления поддельных денег умещается в обычной квартире и в считанные минуты сворачивается и прячется. l
САМАЯ КРУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ
В конце 2006 года оперативники МВД и ФСБ провели крупнейшую с 1992 года операцию по ликвидации группировки фальшивомонетчиков. В Махачкале изъяли подделок на 55 млн. рублей тысячерублевыми купюрами. Фальшивомонетчики успели распространить не менее 300 млн. фальшивых рублей. В ходе операции арестовано около 30 человек, в том числе организаторы бизнеса. Их имена следст-вие не разглашает. Операцию провели в считанные часы, но готовили ее 1100 человек в течение полутора лет. Одно только силовое прикрытие обеспечивали свыше ста спецназовцев.
В прошлом году к уголовной ответственности за фальшивомонетничество привлечено 1177 человек. Это почти вдвое больше, чем в 2006 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников