Вашингтон помирился с талибами

До 10 марта планируется провести крупный обмен пленными: США освободят пять тысяч талибов, а «Талибан» – одну тысячу пленных. Фото: © US Joint Staff, globallookpress.com
19:56 29 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:56 29 Февраля 2020г.

В Катаре подписали историческое мирное соглашение о выводе американских войск из Афганистана


США, союзники страны по НАТО и другие члены коалиции выведут свои войска с территории Афганистана через 14 месяцев. Об этом говорится в договоре, который в субботу подписали США и движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация – прим. Труд). Исторический документ должен положить начало мирному урегулированию конфликта, который длится около 20 лет.

Церемония подписания прошла в катарской столице Дохе. На ней присутствовали наблюдатели из примерно 30 стран: в частности, от России присутствовал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Также на церемонию приехал генсек НАТО Йонс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео. Подписи под документом поставили глава делегации талибов, заместитель лидера террористической организации мулла Абдулла Гани Барадар и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. После подписания они пожали друг другу руки.

В последующие 135 дней США должны будут сократить иностранный воинский контингент в Афганистане 12-13 тыс. до 8,6 тысячи человек, в дальнейшем, если условия договора будут выполняться обеими сторонами, США и партнеры по коалиции «завершат полный вывод оставшихся сил в Афганистане в течение 14 месяцев и выведут все свои силы с оставшихся баз».

«Вашингтон подтверждает обязательства по поиску финансирования на ежегодной основе для обучения, консультирования и обеспечения экипировкой афганских сил безопасности… США будут воздерживаться от применения силы, угрожающей территориальной целостности страны или независимости государства, а также вмешательства во внутренние дела Афганистана», - говорится в заявлении.

Согласно тексту соглашения, на который ссылается «Коммерсант», Вашингтон также будет обязан снять санкции с членов «Талибана» к августу 2020 года и отказаться от любых вмешательств во внутреннюю политику страны. «Талибан», в свою очередь, отказывается от сотрудничества с другими террористическими организациями: им не будут предоставлять убежище и запретят вербовать новых сторонников в стране. Также талибы обязались освободить из афганских тюрем около пяти тысяч заключенных.

Как сообщает РИА Новости, США запросят у Совета Безопасности ООН «признание и поддержку» данного соглашения. Сделку прокомментировали в НАТО, заявив, что альянс ожидает начала межафганских переговоров, «которые приведут к прочному и всеобъемлющему мирному соглашению, положат конец насилию, защитят права человека». В альянсе подтвердили намерение сокращать присутствие своего военного контингента в Афганистане.

Что касается межафганских переговоров, они могут начаться уже 10 марта. «После объявления гарантий о полном выводе иностранных войск и его временных рамок в присутствии международных наблюдателей, после объявления о том, что афганская территория больше не будет использоваться против безопасности США и их союзников, движение «Талибан» начнет переговоры с афганскими сторонами 10 марта… Постоянное и всеобъемлющее прекращение огня будет в повестке межафганского диалога и переговоров. Участники обсудят время и детали прекращения огня, включая совместную реализацию механизмов, которые будут объявлены наряду с соглашением о будущей политической дорожной карте Афганистан», - цитирует ТАСС текст соглашения.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.