Федерико Арнальди: В Россию – с любовью

Главный источник радости – в нас самих, убежден известный кулинар и музыкант

На НТВ стартовал новый сезон популярного проекта «Поедем, поедим!», где в одном блюде так удачно смешаны путешествия с кулинарией. В чем секрет многолетнего интереса зрителей к этому шоу, по итогам 2023 года вошедшего в тройку финалистов ТЭФИ? Не в страсти ли его участников забираться в края, где сама жизнь существует не благодаря, а вопреки окружающим условиям? Или наоборот, в умении открыть неожиданное в близком и, казалось бы, обыденном? А может быть — в козыре, которым точно не располагает ни один из «конкурентов»: кто еще может похвастаться таким темпераментным ведущим, динамичным и у плиты, и в диалогах, артистичным и музыкальным человеком-праздником, как Федерико Арнальди? Настоящий итальянец, italiano vero, он уже гостил на страницах «Труда». И вот новая встреча.

— Федерико, из-за изменившейся политической ситуации путешествовать по миру стало сложнее — ощутила ли это ваша программа? Не оскудел ли запас возможных маршрутов?

— Ничуть. Хотя сперва я сам думал, что нам станет тяжелее организовывать путешествия вне России, но не зря пословица гласит: если закрылась одна дверь, обязательно откроется другая. Именно теперь мы обратили внимание на новые направления — притом что и полюбившиеся старые не забыли: Венесуэла, Куба, Иордания, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Шри-Ланка... Одна традиционная архитектура Таджикистана чего стоит! А какие там душевные люди, как тепло они принимали гостя... Вскоре нас ждет другая необычная страна — Непал. Для меня, римлянина, выросшего у теплого моря, этот край высочайших гор, вечных снегов и древних монастырей представляется чем-то совершенно фантастическим. Ради такого стоит смириться с очень непростой логистикой — но и снимать мы там рассчитываем долго, недели две.

— Один из последних выпусков прошлого года был снят в Югре, где вы ездили в гости к оленеводам. Каковы впечатления?

— Больше всего запомнился холод. Прежде мне не встречалось такого, чтобы средняя температура была минус 39 градусов, а иногда опускалась и до 43. Конечно, нас экипировали: две-три пары термобелья и специальных утепленных шерстяных носков, согревающие стельки в обуви. Все равно съемочная группа мерзла. Но если мои коллеги хотя бы могли спрятать от ветра лица, то мне приходилось постоянно на открытом воздухе что-то говорить на камеру. Вот тогда я узнал, что такое ледяные ожоги. Из-за них дважды пришлось прерывать съемку. Минус 41 — это очень больно и запоминается навсегда.

Но запомнилось и другое: в небольшом селе вылезаю из автобуса и вижу ребеночка лет 3-4, с ног до головы укутанного в национальную одежду из шкур оленей — капюшон переходит в плечи, шуба наподобие юбки опускается до земли, короткие рукава заканчиваются яркими варежками. И в те самые минус 41 этот пупсик радостно забирается на сугроб и скатывается вниз, снова лезет вверх, снова скатывается... А в одном из домиков оленеводов к потолку привязана старинная деревянная люлька, младенец в ней укутан лентами, как мумия, и мама что есть силы качает его за специальную веревку... Вот как рано начинается тренировка на выносливость!

— Какие национальные блюда выделите?

— Поскольку в Заполярье не растет никаких овощей и фруктов, недостающие витамины и микроэлементы там берут из крови оленей. Мы вместе с местными жителями готовили кровяные блины, колбаски, даже кровяной хлеб, который получился коричневатого цвета. Наконец мне как представителю винной державы предложили оценить их северное вино. В стакане оказалась... та же кровь оленя. Вкус необычный, с явным оттенком железа.

Зато в Ханты-Мансийске мы видели супер-продвинутые рестораны русской кухни, попали и на фудкорт с азиатским акцентом. В Когалыме довелось поплавать с акулами в одном из самых больших в России океанариумов. Представляете, в самом сердце зимней Сибири! Город совершенно современный, но за каких-то 10 минут машина увозит тебя на вершину лесистого холма, и оттуда весь этот урбанизм, окруженный сопками, тайгой и снегами, за которыми угадывается море подо льдами, выглядит полной фантастикой. В довершение всего прямо напротив тебя из-за горизонта поднимается огромное красное солнце. Космический пейзаж!

— Но и в менее, казалось бы, экзотической Рязанской области вы нашли много неожиданного: рыбатлон, правильных пчел, грибы с глазами...

— Вы правы, открытия сплошь и рядом поджидают совсем рядом. Например, рыбатлон — вид спорта, который объединяет бег и рыбалку. Сначала нужно пробежать дистанцию, часть из которой проходит вдоль реки, потом поймать рыбку, показать ее судье и отпустить в воду. По части бега я был довольно успешен, преодолел три круга, а вот в рыбалке мои соперники меня уничтожили. С моими жалкими тремя пойманными рыбешками удача помахала мне издали ручкой.

Другая фишка Рязани — грибы с глазами. Там даже памятники им можно увидеть. Корни этой истории — во временах монгольского нашествия. Местные жители договорились, что не станут брать грибы, и их вытоптали пришельцы. По таким грибным потравам рязанские разведчики, говорят, вычисляли дислокацию вражеских войск.

В любом месте нашей страны Арнальди принимают как своего

— Ну а правильные пчелы?

— Это те, которых используют для медицинских процедур, по-научному говоря — апитерапии. Способы тут самые разные. Например, есть специальные апидомики с кроватями над ульями: ложишься, а пчелы своим жужжанием и легкой вибрацией тебя успокаивают. Но самое большое впечатление произвело лечение с помощью укусов. Признаюсь честно — сам не решился, лишь наблюдал, как одна женщина, эксперт в этой сфере, проявила смелость. Даже смотреть на это жутковато, а уж что чувствует пациент... Но зато я с удовольствием поучаствовал в дегустации мёда. Кстати, существует и профессия — медовый сомелье. Здесь столь же строгие правила, как при дегустации вина: в каких количествах и последовательности употреблять различные сорта, с какими продуктами их лучше сочетать.

— Во время съемок вы постоянно что-то едите, однако остаетесь таким же стройным. В чем секрет?

— Он очень прост: за кадром я ем довольно мало и стараюсь придерживаться интервального голодания — в командировках часто отказываюсь от завтрака и ужина. Давно привык к такому режиму. По вечерам после съёмок стараюсь тренироваться — в номере, в спортзале, а в редкие выходные между поездками и дома. Притом я сторонник правильного питания. Но в разумных пределах, не до фанатизма. Дома ем не по расписанию — обед ровно в два, полдник в четыре, — а только когда чувствую голод. Стараюсь примерно представлять себе, сколько углеводов, белков и жиров поглотил в течение дня. Нередко бывает — с утра мы едим кашу, на обед макароны с хлебом, на полдник капучино с ватрушкой, на ужин пасту. Явный перебор углеводов, так и до диабета недалеко. Тогда стараюсь хотя бы вечером разнообразить стол богатыми клетчаткой овощами. Пью много воды, но никаких сладких напитков. Чай и кофе употребляю нечасто, потому что непременно захочется добавить в них сливки и сахар, закусить чем-то сладким, и результат — опять-таки перебор калорий. Алкоголь пью крайне редко. К соусам, которые на съемках использую постоянно, в собственном питании прибегаю, только когда без них никак. А вот что обожаю — так это качественное оливковое масло. Оно любое блюдо может сделать потрясающим. Взять простую отварную гречку: немного соли и черного перца крупного помола — и обязательно оливковое масло! И я уже на седьмом небе от счастья.

— В повседневной жизни сами готовите?

— Обидный для итальянца вопрос. Мы — народ-гурман, для которого приготовление еды — ритуал, часть культуры. И я не исключение. Хотя, если готовлю только для себя, не буду усердствовать со сложными рецептами. Хватит, допустим, и цельнозерновых макарон, к ним немного соли и перца крупного помола, приличное количество оливкового масла холодного отжима, кусочек сыра, слегка отваренная брокколи и овощи. Вот если приходят гости — совсем другой разговор...

Италия — страна музыки. Но и вкусной еды тоже

— Тогда чем представителя такой богатой кулинарной культуры, как итальянская, может удивить Россия?

— Например, супами. В Италии они не особенно популярны, а у вас я оценил — как это здорово: приходишь после целого дня морозных съемок, и перед тобой ставят наваристый суп с мясом и хорошим хлебом. Иногда и сам готовлю, но на наш, итальянский лад. Допустим, густой суп с томатной пастой, большим количеством мелко обломанных спагетти, а ещё базилик, розмарин, мята. И, конечно, много оливкового масла.

Мама как знала — выступать ее сыну в самых знаменитых местах мира

— Вы давно живете здесь и все-таки, наверное, смотрите на русских людей немного со стороны: какие мы, в сравнении с европейцами?

— Более закаленные ко всему, от холода до житейских сложностей. Мы в этом плане более хрупки и избалованы. Но, пожив в России, начинаю замечать, что и сам становлюсь крепче. В самых разных отношениях.

— А как получилось, что итальянец оказался российским телеведущим?

— Благодаря любви — главной на свете движущей силе. Еще в далекой юности я влюбился в русскую девушку, через которую начал знакомиться с вашей культурой. Потом были и другие русские знакомства, с ними мой интерес к стране только рос. Работая в туристической сфере, я начал организовывать собственные авторские туры для русских путешественников. Находил необычные локации, устраивал уроки итальянского языка, концерты. Погружал своих клиентов, которые быстро становились моими друзьями, в итальянскую культуру. И все чаще слышал от них: «Федерико, если мы тебя так любим, подумай о переезде в Россию, наверняка и она полюбит тебя так же сильно». И незадолго до 30-летия я решил: что-то в этом есть. Я очень люблю музыку, а известно, что в России ценят итальянскую музыку и вообще культуру нашей страны. Собрал вещи, взял инструмент и отправился в Москву. Для начала, пока позволяла погода, пел на Арбате. И свое тридцатилетие встретил на улице вместе с моими постоянными слушателями, певшими и танцевавшими со мной, а кто-то даже принес подарки. А зимой, когда петь стало холодно, я начал выкладывать промо-ролики в интернете, участвовать во всевозможных кастингах. Меня стали звать в клубы, на частные мероприятия, телешоу. Наконец я принял участие в кастинге «Поедем, поедим!» и победил.

А теперь и наш Кузьма оценил таланты Федерико

— Но откуда, при наших коротких зимних днях, сильных морозах, отсутствии летних ягод и фруктов, а теперь еще и ограничениях на зарубежные поездки, жителям нашей северной страны брать витамины радости?

— Вот теперь вы обижаете уже россиян, что я категорически не поддерживаю. Кстати, именно в России я открыл для себя овощи и фрукты, которых в Италии не видел. Например, узбекские лимоны с изумительно тонким вкусом и большим количеством витамина С. В нынешний новогодний отпуск я не поехал ни в какие экзотические страны — почти все каникулы провёл в Петербурге: занимался спортом, ходил на выставки, в театры и рестораны. И там тоже находил блюда, которые даже для меня, искушенного гурмана, стали открытием. Весело было каждый день. Я проводил время с родными, играл на своей любимой гитаре, сочинял музыку. В жизни столько поводов для радости, и её источник — прежде всего внутри нас.