05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОНОМИКА: ПОРА ВСТАВАТЬ С КОЛЕН

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.
Итак, важнейшее политическое событие - выборы президента России - стало достоянием истории. Теперь пришло время, так сказать, со свежими силами и подходами взяться за социальную сферу и экономику, которая, по словам первого вице-премьера и министра финансов Михаила Касьянова, "находится пока лишь в состоянии перехода от кризиса к устойчивым предпосылкам роста". Результаты выборов вновь показали, что в нашем обществе опасных масштабов достигло недовольство нищенским существованием, которое уже не первый год влачат десятки миллионов граждан. Они-то в основном и составляют так называемый "левый" электорат, голосовавший за Зюганова. Не потому, думается, что почти трети населения так близки идеи коммунистической утопии, а главным образом протестуя против затянувшихся на годы непомерных тягот. Задача повышения уровня жизни, позитивных перемен в социальной сфере является для властей важнейшей. О нынешнем состоянии экономики и социальной сферы свидетельствуют и полученные редакцией на днях материалы Госкомстата. Новому главе государства досталось хозяйство, в котором идут трудные, противоречивые процессы. С одной стороны, продолжается некоторый подъем экономики, с другой - подспудно набирают силу серьезные негативные тенденции. По-прежнему очень сложной остается ситуация в социальной сфере... Сегодня около 10 миллионов россиян живут впроголодь, а всего за чертой бедности - около 40 миллионов граждан

ДОХОДЫ: БЫСТРОЕ ПАДЕНИЕ, МЕДЛЕННЫЙ РОСТ
Знакомый немецкий журналист попросил меня узнать, сколько денег средний россиянин тратит каждый день на продовольственные товары. Используя базу данных Госкомстата и проведя несложные расчеты, получил искомую цифру: 15,6 рубля. Столько в прошлом году составляли ежедневные расходы на покупку продуктов питания в розничной торговле (в расчете на одного жителя). Что такое 15,6 рубля? По ценам декабря - это полтора килограмма пшеничного хлеба или два литра молока, или четыре яблока. Что-нибудь одно из этого - на весь день. Объективности ради надо сказать, что многие семьи имеют еще и натуральные поступления продуктов (из личного подсобного хозяйства, в качестве дотаций, различной гуманитарной помощи...). Как показали обследования домашних хозяйств, эти добавки составляют 11-13 процентов от стоимости питания. Так что в сумме получается 17,5 рубля - тоже не густо.
Мой зарубежный коллега не мог поверить в достоверность цифр. "Это, наверное, в каком-нибудь маленьком бедном городке?" - уточнил он. Узнав, что таковы средние данные по всей стране, задумчиво пробормотал: "Читатели в Германии могут не понять... В пересчете получается одна немецкая марка с небольшим, а у нас на питание тратят во много раз больше". А чего тут понимать - бедно живет средний россиянин. Это подтверждает и то, что в течение последних двух лет реальные среднедушевые денежные доходы граждан были, за редким исключением, из месяца в месяц ниже, чем в аналогичный период предыдущего года. Особенно тяжело живется в бедных регионах. Здесь как бы иной мир, где в большинстве семей остро ощущается нужда. Отрыв от более благополучных городов и областей достиг опасных масштабов. По уровню доходов на душу населения бедные и богатые регионы отличаются, как подсчитали в Минфине, в 20-25 раз! Ничего подобного нет в развитых странах.
Падение уровня жизни особенно наглядно видно на графике, который публикуется в материалах Госкомстата. Кривая линия начиная с декабря 1997-го круто идет вниз и достигает "дна" к августу 1999-го. А потом переходит в плавный, очень медленный подъем. До прежнего уровня пока еще далековато, однако реальные доходы в прошлом году все же начали потихоньку подрастать. И в феврале 2000-го они не только превысили уровень января, но и оказались по покупательной способности на 10 процентов выше доходов февраля 1999-го. За последние 24 месяца подобные "прорывы" (когда сравнение идет с аналогичным периодом предыдущего года) происходили лишь в декабре 1999-го и феврале 2000-го.
Улучшение материального положения сразу же сказалось на объемах потребления населением продовольственных товаров. В феврале ежедневные расходы на питание составили в среднем 17,9 рубля, а с учетом натуральных поступлений продуктов - 20. Увеличение по сравнению с прошлым годом - почти на 15 процентов. Это важный сигнал, свидетельствующий о подвижках в социальной сфере. Больше продуктов стали покупать, понятно, бедные граждане, ибо состоятельные семьи свой рацион в общем-то не меняют. Значит, поменьше стало живущих впроголодь россиян (хотя, по оценкам, их и сегодня около 10 миллионов, а всего за чертой бедности - около 40 миллионов граждан).
Конечно, сделаны только первые шаги и даже до сравнительно благополучного 1997 года еще идти и идти. В феврале 2000-го реальные доходы граждан отставали от того (трехлетней давности) уровня весьма существенно - почти на 25 процентов. В абсолютных цифрах на каждого россиянина в минувшем месяце приходилось в среднем 1738 рублей, а три года назад - 819. Если учесть, что цены с тех пор выросли в 2,8 раза, то, выходит, по покупательной способности нынешний среднедушевой доход составляет всего 620 "тех" рублей...
ЗАРПЛАТА: ОТРАСЛИ-ЛИДЕРЫ И ОТСТАЮЩИЕ
Большую часть прошлого года средняя начисленная зарплата росла быстрее, чем цены. В феврале нынешнего года она достигла 1904 рублей (в феврале прошлого - 1199). Однако за средними цифрами скрывается очень большая дифференциация заработков по отраслям и сферам экономики. Например, в кредитно-финансовых организациях, а также занимающихся страхованием январская зарплата равнялась в среднем 5278 рублей, а в сельском хозяйстве - 572. Разница более чем девятикратная. У работников здравоохранения, образования, культуры и искусства получка не дотягивает даже до прожиточного минимума. Уровень оплаты здесь в два с лишним раза ниже, чем в промышленности. А в целом "общероссийская платежная ведомость" выглядит так:
НАЧИСЛЕННАЯ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ В ЯНВАРЕ 2000 ГОДА РУБЛЕЙ
В целом 1830 Промышленность 2316 в том числе:
электроэнергетика 3490
топливная 5857
черная металлургия 2794
цветная металлургия 4774
машиностроение и металлообработка 1627
легкая 950
Строительство 1856
Сельское хозяйство 572
Здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение 1065
Образование 974
Культура и искусство 1002
Наука и научное обслуживание 1886
Финансы, кредит, страхование 5278
Управление 2095
* * *
Зарплата наемных работников в Москве 3657
По-прежнему серьезным "болевым" моментом остается большая задолженность по зарплате. Несмотря на предпринимаемые властями меры, сокращение долга бюджетникам идет медленно: с 10,2 миллиарда рублей (на 1 февраля 2000-го) он уменьшился до 9,4 миллиарда (на 1 марта). Работникам социальной сферы региональные бюджеты должны 5,5 миллиарда рублей, а федеральная казна - 109 миллионов. Всего же (включая и небюджетный сектор экономики) не выплачено на 1 марта 43,5 миллиарда заработанных рублей. Огромная сумма. Хотя важно отметить, что ситуация все же из месяца в месяц улучшается. На 1 января прошлого года долги составляли 77 миллиардов. Следовательно, за год и два месяца выплачено более 33 миллиардов. Если дело так пойдет и дальше, то эта "неразрешимая" проблема может приблизиться к разрешению уже в следующем году. А может быть, и нет - все в конечном счете будет зависеть от ситуации в реальном секторе экономики. Если говорить о сегодняшнем дне, то дела как будто начинают обнадеживать.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР: ФЕВРАЛЬСКИЙ ПРОРЫВ
Минувший год опроверг многочисленные пессимистические прогнозы многих зарубежных и отечественных экспертов. Они предрекали стагнацию, ухудшение дел в экономике, стопроцентную инфляцию (даже Минфин в уточненном прогнозе ориентировался на 50-процентный рост цен). На деле результаты превзошли ожидания даже наиболее смелых оптимистов. Инфляция (36,5 процента) не только не раскручивалась, но имела очевидный затухающий характер. В четвертом квартале прошлого года цены повышались почти незаметно - всего по одному с небольшим проценту в месяц. Валовой внутренний продукт (ВВП) не снизился и не остался на прежнем уровне, как ожидалось, а впервые с 1991 года уверенно и ощутимо вырос - на 3,2 процента. Инвестиции в основной капитал тоже впервые за девять лет увеличились.
Промышленность стала оживать. Если в конце первого квартала прошлого года рост производства наблюдался только в половине отраслей, то начиная с мая - практически во всех. Своего пика темпы достигли в сентябре 1999-го - 120,2 процента по отношению к соответствующему периоду 98-го. В целом же выпуск промышленной продукции превысил уровень предыдущего года на 8,1 процента.
В январе и феврале 2000-го подъем продолжался. За минувшие два месяца промышленность превзошла уровень января - февраля 99-го, а также 98-го и даже недосягаемого до недавнего времени 97-го (причем сразу на 11,5 процента!). Серьезный рост зафиксирован не только в наиболее "близких" к населению легкой и пищевой промышленности, но и практически во всех основных отраслях, в том числе - это особенно примечательно - и тех, которые относятся к тяжелой индустрии. В сфере машиностроения и металлообработки, например, выпуск продукции в минувшие два месяца был на 12-15 процентов больше, чем за аналогичный период каждого из трех последних лет (включая 97-й). Причем речь идет и о потребительских товарах (мотоциклы, велосипеды), и о доменном, сталеплавильном, прокатном оборудовании, машинах непрерывного литья, мостовых кранах (повсюду рост - в 1,5-2,5 раза). Если уж предприятия стали покупать домны и прокатные станы, значит, в промышленности действительно начались глубинные подвижки.
Число заказов увеличивается, ибо предприятиям есть чем расплачиваться - в экономике становится все больше денег. Магнитогорский металлургический комбинат, который, как рассказали мне его работники, отгружает свою продукцию только за полноценные рубли, почувствовал это одним из первых. С начала нынешнего года он стал наращивать выпуск продукции для внутреннего рынка примерно на 40 тысяч тонн каждый месяц. И если еще недавно комбинат отправлял на экспорт почти вдвое больше металла, чем российским заказчикам, то теперь разрыв резко сократился.
Причины ускорения известны. Прежде всего это повышение мировых цен на нефть, эффект девальвации рубля и импортозамещение. Резкое уменьшение подорожавших импортных поставок открыло дорогу на внутренний рынок нашим товаропроизводителям. Казалось бы, вот он, долгожданный и столь желанный перелом! Однако все не так просто и однозначно. Нас по-прежнему подстерегают серьезные опасности. Дело в том, что "раскрутка" экономики происходила не на прочном фундаменте, коими могли стать структурные преобразования, а в основном за счет временных факторов. Эти резервы, как отмечал на расширенной коллегии Министерства финансов руководитель ведомства и первый вице-премьер Михаил Касьянов, уже почти исчерпаны.
Над экономикой нависает опасность ушедших на время в подполье негативных факторов. Высокие инвестиционные и кредитные риски препятствуют активному притоку капитала в реальный сектор. Сложной остается ситуация в банковской сфере, где много "проблемных" кредитных учреждений. Ощущается серьезная нехватка средств, в которых очень нуждается отечественная промышленность для финансирования структурных преобразований.
О том, что потенциал роста выдыхается, красноречиво свидетельствует индекс интенсивности промышленного производства. Он позволяет судить о масштабах среднесуточного производства, исключив при этом влияние фонда рабочего времени и фактора сезонности. Так вот, если в начале прошлого года ежемесячные темпы прироста составляли более 1 процента, то в сентябре позитивные тенденции сменялись негативными - началось снижение этого индекса. В январе 2000-го, как сообщили мне в Центре экономической конъюнктуры, прирост вновь составил 1,6 процента, но в феврале индекс опустился до 0,6. Значит, для дальнейшего ускорения промышленности уже не хватает "дыхалки". Один лишь пример: для повышения производительности труда (у нас она в 4-5 раз ниже, чем в США) необходимо модернизировать промышленность и сократить, как показали расчеты, 10 миллионов человек. Число безработных приблизится тогда к 20 миллионам. Чем занять их? Где взять средства для создания огромного количества новых рабочих мест? Без иностранных инвестиций не обойтись, а они пока не очень спешат к нам...
Сейчас мы радуемся успехам, и негативные тенденции - не в фокусе общественного внимания, как бы в тени. Но если власти, успокоенные благополучными цифрами роста в последнем полугодии, будут уповать на инерцию, не предпримут энергичных мер по совершенствованию, модернизации экономики, то нынешние успехи могут в скором времени испариться...
И какими бы ни были новации в экономике, важнейшим приоритетом для властей всех уровней является улучшение жизни людей. Тягот и лишений выпало на долю россиян с лихвой, они заслужили лучшей доли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников