29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЯМОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.

В то, что выборы президента России в Чечне будут сколько-нибудь эффективными, верилось с

В то, что выборы президента России в Чечне будут сколько-нибудь эффективными, верилось с трудом. Для таких сомнений был целый ряд причин. Это и сложная обстановка в находящейся, по сути, на военном положении республике, и козни недобитых еще в горах бандформирований, а самое главное - умонастроение самого чеченского населения. Бесспорно, простые люди устали от войны и связанных с нею трагедий, они жаждут мира и нормального обустройства жизни. Но, с другой стороны, значительная часть населения связана с боевиками-сепаратистами родственными узами, и здесь вступают в силу законы "тейпового единомыслия".
900 наблюдателей от ОБСЕ, разъехавшихся в день выборов по 13 регионам России, Чечню проигнорировали. Председатель наблюдательного совета этой международной организации Хелле Дайн посчитала, что визит иностранных наблюдателей в этот регион, во-первых, небезопасен, а во-вторых, свободное волеизъявление граждан в сегодняшней Чечне невозможно по определению.
И все же, если верить официальной статистике, выборы в Чеченской республике состоялись. По данным МВД РФ, к избирательным урнам пришло 280 тысяч гражданских лиц, почти 75 процентов нынешнего населения республики. ЦИК РФ объявил, что большинство голосов было отдано Владимиру Путину.
Правда, для обеспечения нормального хода выборов военным и правоохранительным органам пришлось принять особые меры, даже запретить на территории республики любое передвижение автотранспорта. В пресс-центре Объединенной группировки федеральных сил "Труду" подтвердили, что выборы прошли без особых происшествий, боевики не смогли выполнить свои угрозы провести серию громких терактов. Хотя такие попытки были. В селе Энгельт-Юрт, например, возле избирательного участка был обнаружен и обезврежен заминированный огнемет "Шмель" с часовым механизмом. В день выборов в сторону избирательного участка N 48 в Аргуне был произведен выстрел из подствольного гранатомета. Военные не исключают, что и после выборов сохранится опасность диверсий со стороны экстремистов, расслабляться федеральные силы, понятно, не собираются.
Тем временем в Гудермесе состоялось совещание глав районных администраций и военных комендантов, на котором, по предложению мэра Гудермеса Малики Гезимиевой, был обсужден вопрос о введении в республике прямого президентского правления. Гезимиева отметила, что "у нас были президенты Чечни Дудаев и Масхадов, но за их правление жизнь так и не нормализовалась". По ее мнению, прямое президентское правление центра в республике сегодня целесообразно и в силу неизбежных здесь клановых разногласий и трений.
В результате голосования срок прямого президентского правления в Чечне был определен в 2 года. Соответствующее обращение направлено Владимиру Путину.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.