30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНЫ НОВЫЕ ЛЮДИ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.

Сделано это было на четвертом съезде партии, за три дня до президентских выборов, и, наверное,

Сделано это было на четвертом съезде партии, за три дня до президентских выборов, и, наверное, по идее должно было прибавить очков самарскому губернатору как кандидату на главный государственный пост. Как известно, набрал он лишь полтора процента голосов. А еще раньше лидеры и часть организаций, входящих в блок "Союз правых сил" (СПС), политсовет которого возглавлял Константин Титов, решили поддерживать на выборах не его, а Владимира Путина... Словом, СПС раскололся, а его политсовет прекратил свое существование. Вот тут и подоспело здравое решение Александра Николаевича "уступить место в политике следующему поколению". Тогда сторонники самарского губернатора решили создать свой координирующий орган - совет коалиции демократических сил, которые представляли Лев Пономарев (движение "Демократическая Россия"), Марина Салье (партия "Свободные демократы России"), Юрий Черниченко (Крестьянская партия России) и Константин Титов (РПСД).
Заметим, что, когда двумя неделями раньше Михаил Горбачев объединял социал-демократов в единую социал-демократическую партию, идеолог перестройки Александр Яковлев поддержки этим усилиям не выразил. Тогда и стало ясно, что между социал-демократией и социальной демократией - немалая разница. Первая, как заявил Горбачев, находится в "левом центре" политического спектра. А вторая, как стало ясно на съезде РПСД, отходит во главе с новым председателем поближе к "правым".
Сам основатель и в течение пяти лет бессменный лидер партии социальной демократии академик Яковлев считает, что место партии где-то на стыке идей либерализма и социал-демократизма. " С либерализмом, - как сказал он в своем докладе, - нас сближает гуманистическая сфера человеческой деятельности и свобода человека. С социал-демократизмом - концепция социального партнерства, равный доступ к достойному качеству жизни". По мнению Яковлева, ставшего теперь почетным председателем РПСД, необходимо взять все самое главное из опыта этих двух направлений и перевернуть "пирамиду приоритетов" в политике, поставив на первое место человека, его здоровье, образование, культуру.
Передавая свое детище либералу и довольно успешному хозяйственнику Константину Титову, академик призвал сделать все возможное, чтобы в 2004 году партия уже выступила на выборах самостоятельной силой, а не "блочной сиротой". Вот это, по сути, и есть оценка достижений РПСД за пять лет, как бы ни была хороша сама по себе идея "социальной демократии". Создание в свое время властью двух "верхушечных" партий - НДР и партии Ивана Рыбкина - тогда привело, по мнению Александра Яковлева, к подрыву и расколу демократических сил. Демократы разобщены и сегодня, их лидеры так и не смогли, как известно, договориться о едином кандидате в президенты от демократических сил. Может, договорятся к следующим выборам?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.