03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРПУХОВСКОЕ ПРАВО

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.

За последнюю неделю мы дважды писали о том, что происходит накануне выборов мэра города в

За последнюю неделю мы дважды писали о том, что происходит накануне выборов мэра города в подмосковном Серпухове - "Выборы, опасные для жизни" (22 марта) и "Спецдемократия в Серпухове" (24 марта). Два уважаемых в городе человека - управляющий трестом газового хозяйства Владимир Шолохов и предприниматель Сергей Щетко объявили уникальную в постперестроечной России голодовку: "в связи с нарушением конституционного права избирать и быть избранными".
Территориальная избирательная комиссия (ТИК) не зарегистрировала кандидатами пять претендентов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию ныне действующему мэру Николаю Адушеву. Семь раз городской суд рассматривал их выдвижение и повторное выдвижение, чуть ли не под лупой изучая каждую из 1800 подписей, и всякий раз подтверждал, что местный избирком действует в соответствии с законом.
Лишь один типичный пример. Баскова Елена Ивановна живет в доме N 46. Нет такого дома, утверждает ТИК, а есть дом, по данным паспортного стола, N46/20. Хотя в существовании самой Елены Ивановны и ее подписи не сомневается никто...
За двадцать дней голодовки мэр так и не зашел в автобус к голодающим, зато вице-губернатор Московской области Михаил Мень сделал это в первую очередь по приезде в Серпухов и дал администрации ровно сутки, чтобы разрешить эту абсурдную ситуацию. В тот же день Шолохову и Щетко была предоставлена возможность выступить по городскому телевидению. После прямого эфира их увезли в реанимацию райбольницы, где они и находятся.
- После публикации в "Труде" в Серпухов выезжали депутаты областной Думы и три члена нашего облизбиркома, - говорит Валентина Ивановна Смирнова, председатель Московской областной избирательной комиссии, - чтобы принять участие в объективной дискуссии. Заседание закончилось в два часа ночи, но ТИК так и остался при своем мнении: отказать Шолохову и Щетко в регистрации. Дело в том, что по закону, на мой взгляд, не совершенному, при проведении муниципальных выборов территориальная комиссия является высшей инстанцией и подчиняется только местному законодательному собранию, которое в Серпухове, по уставу города, возглавляет действующий мэр. Мы можем лишь высказать рекомендации. Только суд может оспорить решение ТИК.
- Валентина Ивановна, но ведь выборы уже в это воскресенье, а суд откладывает под разными предлогами очередное слушание.
- Есть суд высшей инстанции, если он признает, что в нарушение закона не были зарегистрированы кандидаты, то даже состоявшиеся выборы могут быть признаны не действительными...
В эти дни начали ремонт площади перед мэрией, поставили "кирпич", чтобы на законных основаниях избавиться от автобуса голодающих и пикета в поддержку Шолохова и Щетко. В Серпухове так много разбитых площадей и улиц, что пикетчики готовы помочь власти привести в порядок город хоть таким экстраординарным способом.
Команда мэра дает всем последний и решительный бой, демонстрирует силу и бескомпромиссность, чтобы 2 апреля законно приватизировать власть еще на четыре года. Это неправда, что избиратель в Серпухове остался без выбора. Доживем до понедельника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников