08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ИЗ ШЕСТИ

Трохин Андрей
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.

Трагическая гибель в Чечне 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии навсегда

Трагическая гибель в Чечне 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии навсегда войдет в историю ВДВ. Неравный бой возле Улус-Керта шел до последнего. В живых из "шестой" осталось только шестеро...
Старший сержант Александр Супонинский чудом уцелел. У него было ранение в ногу, он лечился в Тверском военном госпитале. А на днях его выписали.
- Мы должны были занять три высоты и укрепить их блокпостами, - вспоминает Александр. - Выдвинулись на высоту 705,6. Первый взвод остался на ней, а мы, два взвода, пошли дальше, и через 500 метров разведка неожиданно напоролась на "чехов" (так на сленге военные называют чеченских бандитов. - Прим. А.Т.). Началась перестрелка. Нашего командира чеченский снайпер уложил первым. Когда мы стали ротного вытаскивать, снайпер еще двух парнишек убил. Потом погиб Саня Калягин, а меня осколком задело. Мы заказали артиллерию, попросили помощи. "Чехи" вроде отошли. Мы - к высоте, где остался первый взвод. И тут опять снайперы начали палить. Ночью бандиты совсем озверели, кричали: "Командир, бросай оружие, пацанов погубишь!", "Русские, сдавайтесь!" Они, как обкуренные, шли на нас - и все. Закажем артиллерию, она ударит - отобьемся. Минут десять пройдет, опять крики: "Аллах акбар!". И опять прут. К пяти утра из всей роты могли вести бой только четверо.
...Спаслись чудом. Внизу лейтенанта заметили, разведчика. Он-то и спас нам жизнь, огнем прикрывал, когда мы с Андрюхой Поршневым уходили через ущелье. Боевики не достали нас. С Андрюхой у нас всего-то оставалось полмагазина патронов. Я уж думал себе пулю пустить, лишь бы в плен не попасть. Никто из ребят не бросил оружия, парни бились до конца...
Александр до сих пор не оправился от шока. Война для него продолжается и сегодня, каждую ночь снятся кошмары.
Тверичане, когда узнали, что в их городе лечится псковский десантник, не остались равнодушными. Совершенно незнакомые люди приносили в палату продукты. Одна женщина, например, на масленицу блинов притащила целое ведро! А мужчина, пожелавший остаться неизвестным, привез два ящика апельсинов.
Недавно стало известно, что Александр Супонинский представлен к высокой правительственной награде. Но он, надо сказать, относится к этому весьма сдержанно. Все мысли сегодня о том, как поскорее бы повидаться с матерью, которая живет в далеком селе Шешлинка под Казанью. Вот бы встретиться с ней 3 апреля, мечтает Саша. В день своего рождения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников