25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЛЯ" ПОЛУЧИЛ УСЛОВНЫЙ СРОК

Петров Александр
Статья «"ГАЛЯ" ПОЛУЧИЛ УСЛОВНЫЙ СРОК»
из номера 057 за 29 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.
Ситуация деликатная, поэтому имя и фамилию нашего героя называть не будем. Впрочем, это даже и не герой, а скорее, героиня, ибо ощущает себя особью женского пола. И выглядит соответственно: волосы почти до пояса, яркие следы косметики на нежном девичьем лице...

По этим признакам милиция и вышла быстро на двух грабительниц, снявших золотые украшения с гулявшей по набережной девушки. Правонарушителей задержали, доставили в отделение милиции. Тут и выяснилось, что яркая и привлекательная девица с длинными черными волосами и нежным румянцем - на самом деле - юноша. Видавшие виды оперативники испытали легкий шок.
А дальше события развивались в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, который не делает большой разницы между мужчиной и женщиной. Правда, в ходе следствия пришлось провести судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила, что наш "герой" относится к мужскому полу, хотя всю сознательную жизнь ощущает себя женщиной и зовется "Галей". Родственники с детства замечали некоторые странности в поведении ребенка: друзей у мальчика практически не было - только подруги. Когда вырос, стал копить деньги на операцию по изменению пола. Ощущать себя женщиной и в то же время быть мужчиной - состояние мучительное. Впрочем, не только для "Гали". Для родных это тоже трагедия. А тут еще уголовное дело...
Суд учел чистосердечное признание, положительные характеристики подследственных. Но статья, по которой обвинялась "Галя", не предусматривала условного срока наказания. Приговор - лишение свободы... Отбывать наказание парню с внешностью и поведением девушки наверняка пришлось бы в мужской колонии. "Галя" наверняка бы стал объектом сексуального домогательства, которое могло кончиться для него трагически. Ведь подобные люди легкоранимы и склонны к суициду. Поэтому родственники забили тревогу и обратились за помощью в областную прокуратуру. Ее сотрудники тщательно проверили материалы следствия и судебного разбирательства. Нарушения закона, а значит, и повода для внесения протеста вроде бы не было. Единственная надежда - на необычность ситуации, связанной с неординарным психическим состоянием человека. Дополнительным аргументом прокурорских работников стал такой: изоляция от общества "Гали" не будет способствовать его исправлению и вообще чревата тяжелыми последствиями.
Областная прокуратура внесла протест на решение районного суда. Областной суд оценил все аргументы прокуроров и согласился с ними. "Галя" получил условный срок наказания.
- Случай в нашей практике достаточно редкий, но за ним скрывается серьезная проблема, - считает начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Самарской областной прокуратуры Николай Нечаев. - Сотрудников прокуратуры волнует судьба людей, подобных "Гале". Никто не может гарантировать их безопасности как в мужской, так и в женской колонии. Причем речь идет не только о сексуальном насилии. Не менее важно оградить преступников такого рода и от неизбежных психологических травм. Лучшим, наверное, вариантом был бы такой: всех преступников-транссексуалов содержать в специальной исправительной колонии. Или хотя бы выделить для них в колониях помещения, чтобы изолировать от всех остальных зэков. Понятно, что у нас большие трудности с финансированием пенитенциарной системы, лишних помещений нет, переполнены следственные изоляторы... И все-таки государство, наказывая таких людей за правонарушения, не имеет право бросать их на произвол судьбы, наказывая дважды. Их не так много, но они есть. Ни у кого из специалистов не вызывают сомнений особенности их психики. Наше же законодательство этого не учитывает.
...А "Галя" и родственники продолжают, как говорят, собирать деньги для дорогостоящей операции по изменению пола.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.