27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧИСТКА НА ПЛОЩАДИ ЯКУБА КОЛАСА

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.

В субботних телепрограммах российских каналов уже сообщалось о жестких действиях белорусских

В субботних телепрограммах российских каналов уже сообщалось о жестких действиях белорусских властей по отношению к оппозиции, решившей провести традиционные шествие и митинг в честь очередной годовщины провозглашения 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики. В тот день под горячую милицейскую дубинку попало много людей, не имевших отношения к оппозиционной акции, а также порядка трех десятков журналистов и несколько дипломатов.
С утра вдоль всего главного проспекта столицы были выстроены цепи милиции и внутренних войск, ОМОНА в касках, бронежилетах. На площадях - БТРы с расчехленными пулеметами, водометы, пожарные машины. На перекрестках - патрули с овчарками, грузовики с "резервом"...
Основные события развернулись на небольшом пятачке площади Якуба Коласа, возле здания филармонии, где смешались в теснимую со всех сторон толпу и потенциальные участники несанкционированного шествия, зеваки и просто прохожие, которых по выходным дням это место привлекает в основном близостью самого популярного в Минске Комаровского рынка. Сначала милиция перекрыла подземные переходы под площадью, создав там давку, а потом приступила к "зачистке" упомянутого пятачка. Известно, что с применением грубой силы и битьем телекамер были задержаны журналисты, в том числе российских телеканалов, депутат польского сейма и съемочная группы польского ТВ, сотрудник работающей в Минске Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ... Но главное - до двух сотен граждан, многие из которых, повторюсь, не имели к оппозиционной акции никакого отношения.
Буквально две недели назад, 15 марта, оппозиция отметила День Конституции разрешенными шествием и митингом. И никаких серьезных инцидентов. Организаторы даже выразили благодарность милиции за выдержку, корректность и профессионализм. Почему же власти снова наступили на старые грабли?


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.