28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ НАДО ПОНИМАТЬ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.
Поздравительные послания, телефонные звонки мировых лидеров - все это предусмотрено протоколом межгосударственных отношений в случаях, когда избирается президент страны. Но при внимательном прочтении сообщений просматриваются и многозначительные нюансы вполне делового характера, "подсказывающие", чего ждут от нового руководителя России Владимира Путина главы государств и правительств разных стран.

Так, в телефонной беседе нового хозяина Кремля с американским президентом Биллом Клинтоном поднимались конкретные вопросы "сотрудничества в области безопасности, разоружения, отношений с международными финансовыми институтами". За этой формулировкой легко угадываются такие темы, как ратификация Россией Договора СНВ-2 и работа над новым Договором СНВ-3, на чем давно настаивают США, а также, надо полагать, тема кредитов МВФ и реструктуризации советских долгов, в чем остро заинтересована Россия.
Поздравляя Путина с избранием на пост президента, Клинтон отметил, что даже на последних президентских выборах в США не было столь высокой явки избирателей, как в минувшее воскресенье в России. Согласно информации представителя администрации Клинтона, в ходе телефонного разговора обсуждался вопрос о двусторонней встрече на высшем уровне, но о времени ее проведения ничего не сообщается.
Беседу Клинтона с Путиным предварил комментарий госсекретаря США Олбрайт по поводу избрания нового российского президента. Она считает, что "придется посмотреть на его дела - слова вполне хороши, но нужно взглянуть на его действия". США, сказала Олбрайт, внимательно следят за тем, как Путин пытается навести порядок в стране. "Вопрос лишь в том, будет ли этот порядок с маленькой или с большой буквы", - заявила госсекретарь, ясно давая понять, что она "не хотела бы видеть порядок с большой буквы", то есть жесткий, тяготеющий к тоталитаризму режим.
Клинтон затрагивал также чеченский вопрос - как, впрочем, и почти все другие лидеры. Например, председатель Еврокомиссии (исполнительного органа ЕС) Романо Проди в своем поздравлении Путину счел уместным напомнить, что Совет ЕС на последнем заседании подчеркнул "серьезную озабоченность" чеченской ситуацией. "Я очень надеюсь на прогресс в этой чрезвычайно чувствительной теме в самое ближайшее время", - заявил Проди. И далее он пишет, что впереди - конкретные дела: 3 - 4 апреля в Москве состоится встреча руководителей "тройки" Евросоюза с Путиным, а 17 мая - саммит ЕС - Россия.
Оживленно комментирует президентские выборы в России мировая пресса. Обозреватель лондонской "Файнэншл таймс" Джон Ллойд призывает западных политиков воспользоваться приходом к власти нового президента РФ "для восстановления хороших отношений со страной, которая для европейцев имеет большее значение, чем любая другая, за исключением Америки". "В предыдущее десятилетие, - пишет обозреватель, - Запад общался с Россией в основном через Ельцина и небольшую группу реформаторов. Ельцин был самым прозападным руководителем в российской истории. От Путина такого ожидать не приходится. Теперь Западу следует ориентироваться не на отдельные личности, не на элиту, а строить отношения с теми, кем он (Запад) пренебрегал, - депутатами парламента, консервативными силами, региональными властями. С Россией следует обращаться как со "взрослым" государством. Нужно с пониманием относиться к угрозе, которую Россия ощущает по поводу, например, событий на Кавказе или расширения НАТО".
На эту тему высказывается и другая лондонская газета - "Дейли телеграф": "Запад, похоже, готов проводить в отношении России реальную политику, то есть воспринимать ее такой, как она есть, не пытаясь изменить ее по своему подобию". Однако газета "Гардиан" обращает внимание на "ощущение неопределенности относительно планов нового президента даже после его разговоров с иностранными коллегами".
"Таймс" верит в искренность желания Путина модернизировать страну, хотя, как признает газета, он вряд ли займется созданием демократии в западном стиле. Руль управления Россией наконец-то оказался в крепких руках молодого и энергичного человека, получившего внушительный народный мандат. В этих условиях, считает "Таймс", и Западу следует занять более решительную позицию и настойчивее склонять Россию к проведению настоящих реформ.
"Для Запада, - пишет, в свою очередь, немецкая "Берлинер моргенпост", - сосуществование с Россией сейчас будет более трудным, но и более предсказуемым и стабильным, чем при Ельцине".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.