24 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.
Так кто же все-таки открыл Америку: Колумб или викинги? Этот вопрос снова прибавил в актуальности, когда в канун открытия в Вашингтоне выставки "Викинги, Сага Северной Атлантики" специалист по старинным картам Дуглас Макнотон поставил под сомнение достоверность главного аргумента против Колумба и в пользу викингов - так называемую "карту Винланда".

Напомним, что спор вокруг лавров первенства в открытии Нового Света уходит корнями в конец прошлого века. В 1878 году в штате Миннесота американец шведского происхождения Улаф Оман, расчищая заросший сорняком двор, обнаружил плоскую каменную плиту, впоследствии получившую известность как "Кенсингтонский камень" - по названию близлежащего местечка. Хорошо сохранившийся текст на нем подробно живописал события 1392 года, то есть в доколумбову эпоху. Тогда в этих краях появились якобы 22 норвежца и 8 шведов. Получалось, что они высадились где-то на Атлантическом побережье, а затем проникли в глубь в ту пору "не существовавшего" материка.
Отношение к "Кенсингтонскому камню" раскололо ученых на два непримиримых лагеря. Одни утверждали, что это ловко состряпанная "липа", призванная поставить под сомнение факт открытия Америки Христофором Колумбом 12 октября 1492 года. Другие доказывали, что камень "настоящий", поскольку сообщаемые им сведения подтверждают истинность древних саг - преданий об удачливом мореходе и неустрашимом воине Лейфе Эрикссоне, или Лейфе-Счастливчике, который со товарищи совершил немыслимое по дерзости плавание сначала от Исландии к Гренландии, а оттуда к неведомому континенту, показавшемуся смельчакам всего лишь островом. Назвали они его Винланд, что долгое время неверно истолковывалось как "земля виноградной лозы". Теперь это название, фигурирующее в древнескандинавских письменах - рунах, имеет другое прочтение: "земля лугов".
Последний, казалось, удар по репутации Колумба судьба нанесла в 1957 году, когда некий Лоуренс Уиттен из Нью-Хейвена (штат Коннектикут), торговец раритетными изданиями, приобрел по случаю в Европе древний манускрипт. При тщательном рассмотрении оказалось, что это карта, на которой просматривались очертания Европы, Африки и берега того, что позже было наречено Северной Америкой, а на старинном документе обозначено как "остров Винланд". Составитель, швейцарский монах, присовокупил к карте следующее рукописное разъяснение: "Отважный норманн Лейф Эрикссон открыл новую землю. И остров сей есть Винланд. 1440 год от Рождества Христова".
"Карта Винланда" считается главным козырем в пользу того, что бесстрашные викинги сумели пересечь Атлантику и по крайней мере на 100 (а кое-кто утверждает, что и на 500 лет) опередили Колумба. Теперь же Дуглас Макнотон заявляет, что он располагает убедительными данными химического анализа, доказывающего: чернила, которыми выполнена карта, ну никак не могут относиться к XV веку - они произведены много позже.
Разоблачение для норвежцев пренеприятнейшее, но оно вряд ли поставит точку в многолетнем споре. Да и стоит ли так уж переживать, когда на одном Колумбе свет явно клином не сошелся? Существует еще едва ли не десяток претендентов на право именоваться первопроходцами. Среди них и древние финикийцы, и даже китайцы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.