28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ РАЗДЕЛИЛИ, НО НЕ ВСЕ СОБРАЛИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.
Длительные и конфликтные переговоры по поводу компенсации рабочим, принудительно согнанным в годы войны в "третий рейх" из оккупированных стран наконец завершились.

"Я рад, - заявил уполномоченный правительства ФРГ граф Ламбсдорф, - что трудные дискуссии привели к позитивному исходу". Он добавил, что первые деньги пострадавшие получат уже в нынешнем году - обстоятельство весьма важное, поскольку 750 тысяч человек, имеющих право на эту компенсацию, - люди преклонного возраста.
Сумма фонда, который будет разделен, известна - 10 миллиардов марок. Из них 5 миллиардов вносит правительство ФРГ, что проблем не вызывает, и пять миллиардов - частные фирмы, которые в годы гитлеровской агрессии использовали труд "белых рабов". По данным профсоюза металлистов, таких фирм в ФРГ осталось около 1700 (другие источники называют гораздо большие цифры). Но присоединились к фонду, согласившись на выплату в фонд соответствующей доли, только 676. От них получено пока 2,3 миллиарда марок. Когда поступят остальные - это вопрос, может быть, не одного месяца.
Так что десять миллиардов без 2,7 миллиарда разделены как бы условно. Основная сумма - 8,1 миллиарда марок - пойдет непосредственно людям, которые батрачили на немецких фирмах в гитлеровские времена. Но там были два рода подневольных рабов. Одни поступали из концлагерей, других привозили из соседних стран и содержали в ином режиме, тоже тяжелом, но без каждодневной угрозы уничтожения. Бывшие узники концлагерей получат разовую компенсацию в 15 тысяч марок, остальные - по пять тысяч марок. Между данными фонда и сведениями, которые представили различные союзы бывших подневольных рабочих из разных стран, существуют расхождения. Поскольку до истинных цифр добраться уже крайне сложно, если вообще возможно, решено выделить конкретную сумму на страну (или соответствующую организацию), а она уже разделит полученные средства.
Может оказаться, что жертвы получат в итоге несколько больше указанных пяти и пятнадцати тысяч, но, скорее всего (особенно в определенных государствах), - несколько меньше. Итак, еврейскому объединению Jewish Claims Conference выделяется 1,812 миллиарда марок. Столько же - Польше. Украина получит 1,724 миллиарда, Россия - 835 миллионов, Белоруссия - 694 миллиона, Чехия - 423. Остальные страны и группы, включая цыган, - 850 миллионов марок. К общей сумме непосредственных выплат жертвам добавится еще 150 миллионов марок от швейцарских банков, и в целом получится 8,25 миллиарда.
Jewich Claims Conference получит миллиард в качестве имущественной компенсации. Еще семьсот миллионов марок образуют специальный фонд на случай появления новых претензий со стороны неизвестных пока "белых рабов". Остальные деньги уйдут на управленческие расходы.
Таковы итоги многомесячной финансово-моральной эпопеи. Но точка в ней еще не поставлена. Уже на следующей неделе в Вашингтоне встретятся рабочие группы, которые займутся урегулированием еще не решенных вопросов. Немецкая сторона хочет получить надежные гарантии, что отныне к ней не будут предъявляться так называемые "коллективные иски" через американские суды, ибо положительное решение по одному делу автоматически распространялось бы на все аналогичные обращения в суды. По существу, заплатив 10 миллиардов марок, Германия хочет больше не возвращаться к финансовой стороне позорного прошлого.
Главное, конечно, чтобы жертвы, коль соглашение наконец достигнуто, получили как можно скорее в принципе давно заслуженные ими компенсации.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.