11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОН С ЛАЗОРЕВЫМ БАНТОМ

Васильев Леонид
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.
Это, кажется, первый и единственный случай (в прессе уже появились язвительные реплики на сей счет), когда заведение с рестораном и казино оказало поддержку серьезному культурному проекту. Речь идет о новой литературной премии Александра Блока. Это же имя носит и теплоход, пришвартованный к одной из столичных набережных, где расположен развлекательный центр, учредивший награду.

- Премии иногда рождаются так же, как стихотворения ("Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда"), - рассказывает председатель жюри, поэт Игорь Шкляревский. - Было время, когда я увлекался игрой. И однажды ранним летним утром, проигравшись в пух и в прах, спускался по лестнице, а навстречу мне шел генеральный директор этого заведения. Я ему говорю: хотел бы отыграться, но на своей территории. И слышу в ответ: так придумайте что-нибудь... В результате в прошлом году к 120-летию Александра Блока издательством "Воскресенье" был выпущен сборник блоковской поэзии, а затем учреждена премия его имени.
Особенность премии в том, что присуждается она не только поэту (что естественно), но и критику, пишущему о поэзии. В этом году по решению авторитетного жюри, в которое, кстати, входят несколько постоянных авторов "Труда", лауреатами стали Евгений Рейн и Сергей Чупринин.
Вручение награды - это нынче праздничное шоу, успех которого зависит в значительной степени от его ведущего. В этой роли на вечере блистал мастер своего дела Святослав Бэлза. Впрочем, и другие участники церемонии были на должной высоте.
Согласно ритуалу вручения награды, "похвальное слово" поэту произнес главный редактор журнала "Арион" Алексей Алехин. А сам Евгений Рейн говорил о том, какую роль в его жизни и поэтической судьбе сыграл Блок. Известно, что Евгений Борисович - уроженец северной столицы. Родился недалеко от того места, где провел первые годы своей жизни великий поэт. А в середине 50-х ему довелось встретиться с Натальей Николаевной Волоховой, музой поэта, которой тот посвятил "Снежную маску"... Лауреат прочел написанные три десятилетия назад изящно стилизованные стихи, посвященные тому, чье имя носит премия.
О, мой демон с лазоревым бантом, жил ты вольно, но трудно почил.
Долго был ты моим консультантом и серьезно меня обучил...
И пока тебя не закопали, все играл ты заглавную роль, - точно черную розу в бокале, принимал за судьбу алкоголь.
О, любовник и жгучих, и лживых, ты со мною, покуда живу, в кабаках, в переулках, в извивах, в электрическом сне наяву.
О другом лауреате, критике Сергее Чупринине, возглавляющем ныне журнал "Знамя", говорил его старший коллега Лев Аннинский. А сам лауреат в своей речи сравнил поэзию с озоновым слоем над нашей атмосферой, без которого жизнь невозможна. Сегодня озона становится все меньше, но поэты в этом не виноваты. По мысли Чупринина, сейчас сама поэзия нуждается в защите: "Она нежна, она трепетна, она - тайна, а тайну так легко уничтожить... Смысл нынешней встречи - в сопротивлении распаду. Это жест великодушной защиты, поддержки поэзии и всей нашей литературы".
Тепло и эмоционально поздравил лауреатов поэт Андрей Вознесенский. В речах выступавших на вечере постоянно возникали флотские ассоциации - видимо, под влиянием места встречи. Так, премию не раз сравнивали со спасательным кругом, который бросают пловцу в критический момент. То, что находятся люди, способные на такие поступки, вселяет определенные надежды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников