30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТРИГА В "ЛЕДОВОМ ДОМЕ"

Шелухин Анатолий
Статья «ИНТРИГА В "ЛЕДОВОМ ДОМЕ"»
из номера 057 за 29 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2000г.
Французская Ницца славится мягким морским климатом. Но на стартовавшем здесь чемпионате мира по фигурному катанию вдруг подул (в переносном смысле) жесткий северный ветер: накануне соревнований Международный союз конькобежцев (ИСУ) вынес решение не допускать к старту чемпионов мира россиян Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Причина - февральский тест на допинг показал наличие запрещенного препарата в крови Елены Бережной.

Что и говорить, случай редчайший. Все специалисты фигурного катания хорошо знают, что в этом виде спорта необходима стопроцентная ориентировка в пространстве, и любые стимуляторы могут лишь нанести вред. Следовательно, препараты применяют только при лечении простудных заболеваний. Именно такой случай выпал на долю Бережной, которая, находясь на сборах в США, заболела и по рекомендации американского врача принимала пилюли.
Контрольная проверка во время чемпионата Европы в Вене дала положительный результат. К сожалению, российская Федерация фигурного катания не была поставлена в известность о лечении Бережной в США, поэтому не могла информировать обо всем медицинскую комиссию ИСУ в Вене.
Президент ИСУ Оттавио Чинкванта, выяснив все обстоятельства, заявил:
- Я лично сочувствую российским фигуристам, тем более что речь идет о лидерах мирового спорта. Их выступление могло бы стать центральным на льду Ниццы. Но мы обязаны следовать правилам.
Итак, корона в парном катании оказалась более доступной для других участников чемпионата. Наиболее предпочтительными были шансы китайских фигуристов Сюе Шен и Хонгбо Чжао, обладателей серебряных медалей мирового чемпионата-99. Этот мощный, напористый дуэт из Харбина в полной мере воспринял лучшие черты российской школы (благо видеосъемка стала "учебным пособием" для соперников) и на льду Ниццы захватил лидерство после короткой программы.
А вот на вторую строчку в турнирной таблице уверенно претендует российский дуэт: Мария Петрова и Алексей Тихонов. У посланцев Санкт-Петербурга уже есть в активе "золото" европейского чемпионата-99.
Тренер Людмила Великова, наставник этого дуэта, убеждена:
- В случае, если арбитры не будут пристрастными в оценках, мы еще дадим бой за "золото".
А в борьбе мужчин между тем лидируют чемпион мира Алексей Ягудин, канадец Элвис Стойко, Евгений Плющенко и американец Михаэль Вайс.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.