11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТИТЬСЯ ПРИДЕТСЯ И ПОСЛЕ ПАСХИ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
Судя по тому, как активно широкие народные массы обсуждают ситуацию с мясом, сложившуюся в стране (я была свидетелем стихийно возникшей дискуссии покупателей на столичном Коптевском рынке), можно предположить, что вегетарианцев нам ящур не прибавил. Введенный с 26 марта (сроком на 21 день) запрет на поставки к нам мяса и другой животноводческой продукции из стран Евросоюза, государств Восточной Европы и Прибалтики уже начинает сказываться на внутреннем рынке.

Кстати, накануне введения запрета представители Мясного союза России заговорили о том, что цены на этот продукт питания в ближайшее время могут вырасти как минимум на 15 процентов. С такой точкой зрения не согласился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, заявивший, что ажиотажа и резкого взлета цен не будет.
А вот точка зрения независимого эксперта - генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка, постоянного консультанта "Труда" Елены Тюриной:
- Оптовые мясные цены, конечно, вырастут. Мы прогнозируем их рост на 6-10 процентов. Собственно, они поднялись на 2-4 рубля за килограмм уже в понедельник - когда был объявлен запрет на поставки к нам мяса из Европы и Прибалтики. Отечественная продукция стала дорожать еще раньше. Неделю назад наши откормочные комплексы предлагали ее оптовикам по цене 50 рублей за килограмм, словно предчувствуя дальнейшее развитие событий. А в среднем цена на мясо не превышала тогда 47 рублей.
Говоря о развитии ситуации на российском мясном рынке, Елена Тюрина не сбрасывает со счетов психологический фактор. Она считает, что население постарается в ближайшее время заготовить мясо впрок, забить им до отказа морозильные камеры домашних холодильников, что спровоцирует рост розничных цен, которые и без того, конечно же, пойдут вверх.
При этом и в Институте конъюнктуры аграрного рынка, и в Российском институте стратегических исследований полагают, что до конца апреля дефицита мясной продукции в стране не будет. Несмотря на то, что в 2000 году на той же Украине забой скота велся довольно интенсивно, кое-какой объем своих мясных ресурсов украинцы нам все-таки поставят. Белорусы это сделают без проблем - в этой республике животноводство сейчас на подъеме. Так что без мяса, хочется думать, не останемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников