08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МЫ ОЦЕНИВАЕМ НАШИХ ПОЛИТИКОВ

Аникеев Иван
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.

На днях социологический Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) представил на суд публики результаты

На днях социологический Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) представил на суд публики результаты очередного опроса россиян на тему - "Как вы относитесь к политикам?" Опросный марафон фонда стартовал сразу после президентских выборов и длится по сию пору.
В ходе опроса определяется несколько позиций: кому из политиков россияне доверяют, а кому нет; кто из представителей нашего политического истеблишмента запомнился и понравился согражданам своими действиями и высказываниями, а кто не произвел на них никакого впечатления и т.д. Словом, из опроса можно заключить, кто чего стоит в глазах соотечественников.
В ряду вопросов, на которые традиционно предлагается ответить респондентам, есть и такой: "Представьте себе, что в ближайшее воскресенье состоятся президентские выборы с участием перечисленных политиков. За кого из них вы бы проголосовали?". Из этого вопроса органично вытекает другой: "За кого вы бы не стали голосовать ни в коем случае?" По сути, специалисты ФОМа из опроса в опрос проводят свои президентские мини-выборы.
И вот что они выявили на этот раз (см. график N 1 и график N 2).
Как видите, на первом месте с большим отрывом прочно утвердился В.Путин (45% голосов - "за" и только 7 - "против"). Кредит доверия, который он получил от избирателей год назад, когда стал президентом России, не исчерпан. Сегодня у него по-прежнему нет серьезных конкурентов.
Лидер коммунистов Г.Зюганов идет в списке следом - "вечно вторым". Его результаты, как видно из графиков, - 15% - "за" и 29% - "против". Следует отметить, что электорат коммунистов отличается завидным постоянством: число сторонников Зюганова не прибавляется, но и не падает.
"За" главного либерал-демократа В.Жириновского - 4%. Но и здесь, как всегда, он "учудил" - по количеству голосов "против" (44%) ему нет равных среди коллег-политиков.
Четвертым, с результатом 3% - "за", но всего 9% - "против", стал А.Тулеев. С ним ситуация интересная. Во-первых, А.Тулеев - единственный региональный лидер в сонме политиков федерального уровня. Во-вторых, как известно, Тулеев недавно сложил с себя полномочия губернатора Кемеровской области и, таким образом, официально ушел из большой политики. Тем не менее все это нисколько не отразилось на симпатиях к нему избирателей, и он, как и прежде, воспринимается электоратом в качестве претендента на пост президента РФ.
Замыкает пятерку сильнейших Е.Примаков, который имеет сравнительно небольшой, но прочный круг своих почитателей, готовых отдать за него голоса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников