04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ И ОТГОЛОСКИ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

Великий русский писатель Иван Тургенев когда-то сравнил жизнь с человеком, сидящим в лодке,

Великий русский писатель Иван Тургенев когда-то сравнил жизнь с человеком, сидящим в лодке, плывущей по спокойному безграничному океану, глядящим на лежащий на дне ил и видящим в нем "бесформенные чудовища". Это - опасности, видимые издалека.
"Затем одно из чудовищ начинает подниматься из мрака, все выше и выше, становясь все более отвратительно, ясно видимым... Еще минута - и оно опрокинет лодку. Но затем его очертания становятся более смутными, оно уходит на дно и лежит там неподвижно, лишь чуть-чуть шевеля хвостом... Но настанет день, и лодка перевернется".
Поддерживают ли Владимир Путин и Джордж Буш идеи Тургенева о фатализме, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Несомненно лишь то, что их обоих беспокоят бесформенные чудовища, таящиеся во мраке. На этой неделе произошло кошмарное событие - Буш высылает из США около 50 российских "шпионов". Трудно преувеличить разочарование, которое испытало американское правительство, узнав о возможном предательстве агента ФБР Роберта Ханссена, арестованного в феврале. Американцы думали, что предателями, как правило, становятся английские гомосексуалисты, окончившие Кембридж. Появление в их рядах агента, которому платила Россия, является вдвойне ужасным событием, которое стало причиной - хотя лишь одной из многих - ошеломляющего ответного удара.
Буш считает, что у него есть и другие поводы для озабоченности. На прошлой неделе министр обороны США Доналд Рамсфелд еще раз раскритиковал Россию, назвав ее "активным распространителем" оружия массового поражения. Его заместитель Пол Волфовитц выразился еще более грубо. "Эти люди как будто бы готовы за деньги продать что угодно кому угодно. Это напоминает фразу Ленина о том, что капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим".
Может быть, Путина повеселит ирония главы Пентагона, громящего российский капитализм, но он не может не замечать, что тон становится все жестче. С точки зрения Вашингтона, другие сомнительные действия России - это ее попытки помешать противоракетным планам США блокировать расширение НАТО и вмешиваться в корейский вопрос. В январе Путин предложил Бушу провести двусторонний саммит. Пока они ни о чем не договорились. Вместо этого Буш пытается разработать более "реалистичную" российскую политику, такую, которая в большей мере учитывала бы национальные интересы США, чем политика "мягкотелого" Билла Клинтона.
Путин это понимает. Именно этим занимается он сам с того момента, как стал президентом России. Но и у него есть свои демоны. Один - это то, что Кремль называет более агрессивной военной позицией США. Другой - неуважение, которое США проявляют к международным законам в Израиле, Ираке и Сербии. Третий - отсутствие у Буша заинтересованности в продолжении двусторонних программ помощи и его "вмешательство" в чеченский вопрос. Это - серьезные трения и разногласия, и они могут стать еще серьезнее. Но это не вторая "холодная война". Нет идеологии. Россия больше не конкурент (и понимает это). К тому же на самом деле никто не хочет начинать все это снова. Когда речь идет о распространении оружия, терроризме, разрушении окружающей среды и, возможно, экспансии Китая, обе страны в общем-то сидят в одной лодке и надеются на то, что тургеневский "предначертанный день" никогда не настанет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников