04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

Сейчас мимо опечатанной двери 74-й квартиры никто из жильцов пятиэтажки не проходит без содрогания. Из зияющей вместо замка дыры исходит какой-то неприятный приторный запах.А еще совсем недавно коричневую дверь с ящиком для газет и писем, заляпанную белилами, никто и от стенки будто не отличал. Семь лет, если не больше, никто не открывал незапертую дверь на четвертом этаже дома N 1 по бульвару Генерала Карбышева. Семь лет никто не искал скончавшегося у себя дома Кузнецова Виктора Федоровича.

На прошлой неделе Андрей возвращался с работы в подпитии. С разгона вместо своего четвертого этажа махнул сразу на пятый. Сумев оценить обстановку, мужчина начал снижение и уже благополучно достиг искомого этажа, когда его качнуло на дверь, расположенную напротив собственной. И Андрей... очутился в чужой квартире. Как впоследствии он сообщил милиционерам, его посетила мысль извиниться перед хозяевами за непрошенное вторжение, и он нажал на выключатель. Но свет не вспыхнул, его по-прежнему окружал мрак, а мертвую тишину нарушал только звук льющейся из крана воды на кухне. Он щелкнул зажигалкой... Возле газовой плиты увидел труп.
- Только на следующее утро, - рассказал участковый Александр Жестков, - гражданин обратился к нам с заявлением. И мы тут же отправились в "нехорошую" квартиру. Распахнули дверь - в нос ударил сильный трупный запах, который даже после ремонта вряд ли исчезнет. Форточка была открыта, поэтому запах частично вытягивало, и он не беспокоил жильцов. На полу - густой слой пыли. В квартире не убрано, жилец даже мусор не выносил, так и стоял в тазиках. Когда мы стали осматривать труп, даже трудно было точно определить его пол и возраст. Одежда истлела, едва дотронулись до кисти руки - она рассыпалась. На столе винная стеклотара и стеклянные бутылки из-под кефира - помните, были такие, с крышечками из фольги? Нашли старые деньги - рыжие, "брежневские" сотенные и сменившие их тысячные купюры. А еще банковские ленточки от денежных пачек. Экспертиза покажет, от чего скончался Кузнецов, но на убийство с целью ограбления это не похоже. И по всему видно - без радости человек жил, ни о доме, ни о себе не заботился. Все запущено.
- Он молчком жил, - согласилась вспомнить о бывшем соседе единственная старожилка подъезда. - Щупленький, невысокий, в телогрейке ходил. Утром на работу мрачный уйдет, вечером мрачный вернется. Говорят, пил, но пьяным мы его не видели. Лет семь как пропал, а то и больше. Ни с кем из соседей не общался. Одинокий. Кто ж о таком молчуне переживать будет? Когда исчез, мы решили: надоело бобылем жить - к какой-нибудь женщине переселился.
Родные тоже не хватились бедняги Кузнецова. Года три тому назад, то есть когда уже прошли годы со дня его смерти, соседка нашла в дверях пустующей квартиры записку: "Витя! Мама в больнице. Позвони мне..." И прилагался номер телефона. Женщина не поленилась набрать его и сообщила, как выяснилось, родной сестре Виктора, что брат в квартире не живет. В ответ молча повесили трубку...
Антонина Федоровна, пожилая, очень больная женщина, давно не выходившая на улицу, говорит о брате как об улыбчивом человеке, любителе пошутить. Все в его жизни было хорошо, вспоминает, пока не умерла жена. Бросил работу на заводе, стал пить. Дошел до того, что за бутылку грузчиком в магазине прирабатывал. Якобы она к нему приходила, но достучаться не могла. И вот беда: не догадалась дверь толкнуть. Свои беды и хвори одолели Антонину Федоровну, и она привыкла к мысли, что Виктор из ее жизни ушел. Может быть, даже упрекала в душе, что все хлопоты о престарелой матери на ее плечи сбросил... Бог, как говорится, дал брата, Бог и взял его.
До пенсии по возрасту ему, родившемуся в 1937 году, не хватило дожить несколько лет. Но, возможно, у Кузнецова была инвалидность. Милиция сейчас этот вопрос выясняет, как и то, почему не хватились пенсионера соответствующие органы. Почему жэку был безразличен недисциплинированный квартиросъемщик? Почему задолженность за квартиру образовалась только за 2,5 года? Вопросов в этой "негромкой", печальной истории больше, чем ответов. И остается безответным главный: а что было бы, если бы сосед не напился и не толкнулся в дверь, из которой уже давно никто не выходил? Когда бы закончилось это "скорбное бесчувствие" живых?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников