04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКУС "ЧЕРНОЙ ЗМЕИ"

Писанов Владислав
Статья «УКУС "ЧЕРНОЙ ЗМЕИ"»
из номера 058 за 29 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.

Помню, как лет 20 назад это старинное казачье село Кидыш приветливо встречало нас, студентов

Помню, как лет 20 назад это старинное казачье село Кидыш приветливо встречало нас, студентов университета, собиравших уральский фольклор. Не забылись народом песни, сказки, предания, кочующие из поколения в поколение. Добрые, светлые, истинно "родниковые" знания. Но, как оказалось, в потаенных чуланах людской памяти хоронится и иное - мрачное, дикое, ведовское. Временами оно прорывается, вызывая боль и страдания.
Правда, началом всему была любовь. Была веселая свадьба Игоря и Надежды. Было счастливое рождение наследника, которого назвали Кириллом. Но Надежда заболела. Сперва обратились в районную больницу, где первоначально был поставлен неверный диагноз, и потому лечение результата не дало. Состояние молодой женщины ухудшалось. И только через месяц было определено, что у нее редкое и опасное заболевание - красная волчанка. Недуг этот проходит на фоне сильнейших физических страданий, и надо сказать, что он практически не лечится, хотя немало случаев, когда с подобным диагнозом больные жили долгие годы. Но вместо того, чтобы вновь пойти к врачам, что-то попытаться исправить на начальной стадии болезни, Надежда вместе с сынишкой ушла "лечиться" в родительский дом.
Надо сказать, в семье этой и стар, и млад были "помешаны" на экстрасенсорике. Колдовство, изотерика - все сплелось в некий сумбурный ком. Этими методами и решили поставить на ноги Надю. Она, кстати, и сама, пройдя какие-то курсы, имела диплом экстрасенса. Короче, лечить стали, вызывая различных колдунов, творя заклинания. Из "медикаментозных" средств использовалась лишь святая вода, с которой женщине ставили уколы. Такая дикость просто шокировала профессиональных врачей.
- Когда Надежда была уже в коме, родные наконец привезли ее в больницу, - рассказывает районный врач Сергей Воронин. - Они заявили мне: "Вам ничего особенного делать не надо, только удалите из нее черную змею". Но сделать ничего уже было нельзя.
Конечно, муж пытался вырвать любимую супругу из дома тестя, уговаривал поехать к врачам-специалистам в Челябинск. Но родители и сестры были против. И он был бессилен изменить их позицию. Тем более что родня Надежды во всех горестях обвиняла... семью зятя. Мол, это они наводят на невестку порчу. Говорят, тесть даже грозился убить их обоих. А мать Надежды уповала на новых экстрасенсов, на "высшие знания и силы". Но Надя умерла.
Игорь, придя к дому бывших родственников, забрал сынишку, увел в свой дом. Не хотел он, чтобы мальчик воспитывался в той мрачной атмосфере, которую создавали семейные верования. Да и отцовские чувства молодого вдовца надо понять. Но тесть не захотел понять этого. Взяв ружье, он пошел к зятю и застрелил его.
Суд признал пожилого мужчину невменяемым и приговорил к принудительному лечению. Семья Игоря с приговором не согласна. По ее мнению, то, что, с точки зрения здравого смысла, является сумасшествием, в данном случае - убеждение. Жуткое, дремучее, но вполне осознанное, как и действия убийцы. Убеждения же вылечить нельзя. Потому они требуют пересмотра приговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников