09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЬЕРА РАЗРУШИЛАСЬ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
За последние полгода фортуна дважды изменяла Эгидиюсу Бичкаускасу, бывшему временному поверенному в делах Литовской Республики в Москве. Осенью "Союз центра", одним из руководителей которого он являлся, потерпел сокрушительное поражение на парламентских выборах, и 45-летний Бичкаускас потерял место в Сейме. Вскоре его приняли на работу в МИД - советником министра.

И вот новость: министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис уволил его с "волчьим билетом" - жуткой записью: "за утрату политического доверия". Произошло это наутро после празднования 11-летней годовщины Акта о независимости Литвы, "сигнатаром" которой (так в республике называют "авторов независимости", подписавших исторический документ) и был Бичкаускас. Такой странный подарок один из популярнейших в недавнем прошлом политиков Литвы сделал себе сам. Политик совершил автоаварию и бежал с места происшествия.
11 лет назад казалось, что судьба преподнесла ему успех на блюдечке с голубой каемочкой. Молодой бывший советский прокурор, сажавший известных диссидентов, в конце 80-х неожиданно оказался их союзником, вступил в борьбу за независимость Литвы. Видимо, "Саюдис" нуждался в его опыте работы в правоохране. Эгидиюс стал первым "послом" Литвы в Москве. Так его называли журналисты, но на самом деле послом он тогда так и не стал, хотя, по сути, выполнял эту работу. СССР не признавал независимости республики, и поэтому формально Бичкаускас возглавлял постоянное представительство литовского правительства в столице Союза, был временным поверенным в делах Литовской Республики в России.
Когда независимость Литвы признали и стала налаживаться жизнь республики, он избрал путь политической карьеры. Был заместителем председателя одной из популярнейших партий - "Союз центра", заместителем спикера. В процессе сложной политической борьбы "Союз центра" растерял авторитет, имя Бичкаускаса постепенно исчезло из списков популярных политиков. Но еще раньше начали ходить упорные слухи о том, что Эгидиюс пристрастился к рюмке.
После неудачных выборов Бичкаускас недолго сидел без дела. Приглашение в МИД казалось естественным: у него был солидный опыт дипломатической работы в Москве. Карьера стала налаживаться. И вдруг - сообщение о дорожно-транспортном происшествии с его участием. Вечером 31 января на джипе "Land Rover" Эгидиюс врезался на одной из вильнюсских дорог в стоявший у обочины "Volkswagen Passat". Политик и дипломат умчался с места происшествия, никому о нем не сообщив.
"Вычислить" Бичкаускаса оказалось проще простого. Удар был силен, у джипа отлетел государственный номер, который так и валялся на дороге, когда приехали дорожные полицейские. Они тут же явились домой к Эгидиюсу, но тот отказался показать поврежденную машину, не стал проходить проверку на алкотестере и даже не предъявил документы. Полицейские потом рассказали, что Бичкаускас вел себя в тот момент странно, шатался - в общем, "был как пьяный". Доказательств, естественно, теперь нет. На следующий день ему пришлось явиться для объяснений в дорожную полицию, но там ему стало плохо. Говорят, у него случился приступ эпилепсии, спровоцированный ударом во время автоаварии. Так или иначе, но его отвезли в больницу, где он находился долгое время.
О скандале узнала вся страна. На Бичкаускаса наложили относительно небольшой для таких нарушений штраф - 3300 литов (4 лита - 1 доллар), хотя за весь "комплекс" полагалось заплатить 5 тысяч литов. Ну а министр иностранных дел принял в связи с этим инцидентом с подчиненным свое решение: уволил виновного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников