09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДИНАМИТОМ ВХОД В ИСТОРИЮ ЗАПРЕЩЕН

Очиров Валерий
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.

Афганские талибы, взорвавшие самую большую в мире статую Будды, могут на этом не остановиться -

Афганские талибы, взорвавшие самую большую в мире статую Будды, могут на этом не остановиться - вот что меня сегодня тревожит.
В 1980 году я был одним из первых, кому довелось сесть в Бомиане: туда продвигался наш батальон. Нужна была кое-какая помощь, и меня послали с двумя боевыми вертолетами. Когда мы заходили на посадку (а высота того места, где находится Бомиан, - 2800 метров), были сложности. Но когда сели, то с этого плато увидели потрясающую картину: на расстоянии порядка тысячи метров друг от друга в нише стены стояли знаменитые буддистские статуи. Потрясающее зрелище! Поэтому то, что сегодня позволяют себе делать талибы, - варварство. Дикость, которая поражает весь мир. Согласен с резким высказыванием на этот счет нашего президента. И реакция мировая тоже соответствующая. Индия предлагала даже выкупить эти сокровища - талибы не согласились. Значит, они сознательно идут на скандал.
Афганистан в плане сокровищ - богатейшая страна. Это целая кладовая исторических памятников. Вспоминаю маленький провинциальный городок Разни с населением порядка 25 тысяч человек. Я начинаю с ужасом думать: что будет, если талибы доберутся и туда? Ведь там находится музей-сокровищница Александра Македонского. Подношения полководцу в виде уникальных статуэток, предметов быта были бережно сохранены местными жителями. Не дай Бог, как говорится, если руки варваров дотянутся и до них! Эти культурно-исторические ценности пережили века, останавливали на себе взгляд великих людей прошлого, но почему-то нынешняя афганская власть этого не понимает, взрывая уникальные сокровища. Мне приходится их сравнивать с похоронной командой, вознамерившейся похоронить человеческую культуру. Но с динамитом историю не делают. Всех геростратов человечество казнит недоброй памятью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников