10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД УБАЮКИВАЮЩИЕ РЕЧИ ПРОФЕССОРА

Первухин Виктор
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.

Пишу в редакцию под впечатлением интервью руководителя Центра международных исследований

Пишу в редакцию под впечатлением интервью руководителя Центра международных исследований Института США и Канады РАН профессора Анатолия Уткина "Мы не будем второй Бразилией" ("Труд"-7, 11.01 этого года).
А на мой взгляд, плохо, что Россия не представляет сегодня угрозы Западу, как говорится в аналитической записке американского ЦРУ. Хотя для уважаемого профессора это почему-то хорошая новость. Дескать, пусть они считают, что мы не встанем с колен, что нам не надо "еще пару раз переламывать хребет", как мечтает об этом Збигнев Бжезинский. Поднатужимся - да и встанем... Одно из доказательств скрытого потенциала народа профессор приводит: историческая память, мол, не позволит России стать "младшим братом" Европе и мальчиком для битья - Америке. Но тут же приводятся убийственные цифры, которые вовсе не способствуют "самоутверждению" народа. Даже если сбудутся самые оптимистические прогнозы политологов, Россия еще долго будет пребывать в "глубокой яме". Наш внутренний валовой продукт составляет только два процента от мирового. Для сравнения: ВВП США - от 30 до 35 процентов, Европейского союза - 30 процентов, Китая - не менее десяти. Так что спасибо нашему ядерному потенциалу - хоть на него надежда есть, что убережет страну, спасет ее от раздела. Иначе от нашей огромной территории, как и от былой экономической мощи, ничего не останется. И народ постепенно вымрет. Ведь каждый год не досчитываемся почти по миллиону человек.
Как после этого прикажете воспринимать убаюкивающие речи нашего политолога в любимой газете? А нам в колокола бить надо. Ибо некоторые американские политики своим стремлением "еще пару раз" сломать хребет России косвенно признают, что один как минимум раз они его уже сломали. Не перестройка, а перелом нашего хребта - вот что происходило последние пятнадцать лет. И мы не должны жить и надеяться, что никто не повторит этот прием.
Порывы нашей души и историческая память, о которых говорит Анатолий Уткин, не остановили бомбардировок Югославии. Смерть многих сербов от рака после атак американских ракет с обедненным ураном не взволновала Запад. Его обеспокоила только смерть шестерых итальянских солдат и одного португальца. Вот такие в нашей жизни "реалии", как говаривал незабвенный генсек.
Мне кажется, что долг ученого и патриота состоит не в том, чтобы тешить народ иллюзиями. Самоутверждение любой нации невозможно само по себе, без экономической и оборонной мощи. Мы должны сделать все для восстановления экономики, не уповая на одну историческую память. В этом мире уважают только силу и считаются только с ней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников