02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА СЛЕЗАМ ПОВЕРИЛА?

Володина Елена
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.

Как только в Москве началась череда аукционов по продаже квот на добычу морепродуктов, главы

Как только в Москве началась череда аукционов по продаже квот на добычу морепродуктов, главы приморских территорий и рыбодобывающие предприятия стали протестовать против ущемления их прав. Ведь далеко не все рыболовецкие фирмы процветают. И продажу квот они расценивают как некий дополнительный налог, к тому же - неподкрепленный законом. Аукционы стали практикой после принятия правительством РФ постановления N1010 от 27 декабря 2000 года.
Понятно, что правительство спешит навести в отрасли, ставшей коррумпированной сверх меры, порядок. Страна несет колоссальные потери не только из-за того, что уловы российских рыбодобывающих флотилий оседают за границей, но и потому, что ежегодные хищения в рыбной отрасли оцениваются в 3 миллиарда долларов. Чтобы восстановить репутацию рыбной державы, надо покончить с практикой бесконтрольной добычи и продажи морепродуктов. Как говорят в Министерстве экономики, чем быстрее государство возьмет под контроль свои биоресурсы, тем полнее будет бюджет.
В Управлении общественных связей Минэкономразвития ( а именно это ведомство организует аукционы по продаже квот на добычу морепродуктов) не согласны с тем, что из-за сложного материального положения небольшие рыболовецкие артели не в состоянии отряжать своих посланцев в столицу и выкупать квоты. На первом аукционе почти все лоты ( их было около полусотни) выкупили как раз малые рыбодобывающие компании.
Подозрения рыбаков насчет того, что федеральные чиновники затеяли череду аукционов с целью пополнить свои карманы, тоже решительно отметаются официальными лицами. Они говорят, что средства, вырученные на торгах, прямиком поступают в бюджет. Когда на днях проходил первый аукцион по продаже квот на добычу краба, его "ловцы" раскошелились на 15 миллионов долларов, превысив в десятки раз стартовые цены. Торги квотами на гребешки и креветки тоже отмечены значительным превышением стартовых цен, и в итоге в бюджет (а не в чей-либо карман) поступило еще 9 миллионов долларов. Именно эти торги свидетельствовали, что не так уж беден наш рыбак. Правда, не исключено, что за отечественными покупателями стояли иностранные компании.
Но на днях произошло событие, которое опровергло ставшее хрестоматийным утверждение будто "Москва слезам не верит". В Госдуме наконец-то принят в новой редакции федеральный закон " О рыболовстве и о сохранении водных биологических ресурсов". Как заявил нам председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, найден целый ряд компромиссов. И первый как раз касается защиты интересов отечественных рыбодобытчиков. Теперь, помимо аукционов, предусмотрено проводить открытые конкурсы, в которых сможет принять участие гораздо большее число рыболовецких фирм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников