18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СДЕЛАЛ ИЗ АВТО БОМБУ?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
В поисках лиц, причастных к взрывам на Северном Кавказе 24 марта, правоохранительные органы Ставрополья и Карачаево-Черкесии проявляют в эти дни невиданную доселе активность. Уже установлено, что к осуществлению субботних терактов причастна группа из десяти человек. Выполнены все необходимые следственные действия, назначены экспертизы.

Известны и основные организаторы преступления, а один из них - задержанный водитель взорвавшегося в черкесском ауле Адыге-Хабль автомобиля - уже дает показания.
Расул Хубиев, 24-летний карачаевец, ярый приверженец ваххабизма. Даже во время задержания на нем были "ваххабитские" панталоны. По данным следствия, нигде не работал, жил на иждивении у родителей. В поселке Московский Карачаево-Черкесии, где в настоящее время проживает около 200 ваххабитов, считается одним из самых убежденных сторонников Хаттаба. Один из поселковых милиционеров даже припомнил такой факт. Вернувшись из очередного вояжа в Чечню, Хубиев застал свою мать смотрящей по телевизору передачу о чеченских боевиках. В ярости он накинулся на собственную мать, а телевизор выбросил в окно.
Из показаний задержанного следствию стали известны имена и двух других организаторов зловещих террористических актов. Один из них - сосед Хубиева 31-летний Хаджимурад Дебиров. Это он, по словам подозреваемого, погнал начиненный взрывчаткой автомобиль в Минеральные Воды. После совершения преступления Дебиров исчез и в настоящее время находится в розыске.
Третий известный правоохранительным органам организатор преступления - некто Урасул Джанибеков, также житель поселка Московский, приказавший Хубиеву отогнать машину-бомбу в Невинномысск и взорвать ее на автомобильном рынке. Следствие располагает данными, согласно которым Джанибеков является связным Хаттаба и Басаева, активно участвующим в незаконных вооруженных формированиях. В 1997-1999 годах он вербовал местную молодежь в террористические лагеря Хаттаба, обучение в одном из которых, по некоторым сведениям, прошел и Хубиев. По агентурным данным, Джанибеков скрывается в горах Веденского района Чечни, он также объявлен в розыск.
Тем временем правоохранительные органы продолжают тщательный досмотр автотранспорта, в том числе и припаркованного. В результате в Черкесске обнаружен еще один заминированный автомобиль, принадлежащий разыскиваемому Хаджимураду Дебирову.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.