04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СДЕЛАЛ ИЗ АВТО БОМБУ?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
В поисках лиц, причастных к взрывам на Северном Кавказе 24 марта, правоохранительные органы Ставрополья и Карачаево-Черкесии проявляют в эти дни невиданную доселе активность. Уже установлено, что к осуществлению субботних терактов причастна группа из десяти человек. Выполнены все необходимые следственные действия, назначены экспертизы.

Известны и основные организаторы преступления, а один из них - задержанный водитель взорвавшегося в черкесском ауле Адыге-Хабль автомобиля - уже дает показания.
Расул Хубиев, 24-летний карачаевец, ярый приверженец ваххабизма. Даже во время задержания на нем были "ваххабитские" панталоны. По данным следствия, нигде не работал, жил на иждивении у родителей. В поселке Московский Карачаево-Черкесии, где в настоящее время проживает около 200 ваххабитов, считается одним из самых убежденных сторонников Хаттаба. Один из поселковых милиционеров даже припомнил такой факт. Вернувшись из очередного вояжа в Чечню, Хубиев застал свою мать смотрящей по телевизору передачу о чеченских боевиках. В ярости он накинулся на собственную мать, а телевизор выбросил в окно.
Из показаний задержанного следствию стали известны имена и двух других организаторов зловещих террористических актов. Один из них - сосед Хубиева 31-летний Хаджимурад Дебиров. Это он, по словам подозреваемого, погнал начиненный взрывчаткой автомобиль в Минеральные Воды. После совершения преступления Дебиров исчез и в настоящее время находится в розыске.
Третий известный правоохранительным органам организатор преступления - некто Урасул Джанибеков, также житель поселка Московский, приказавший Хубиеву отогнать машину-бомбу в Невинномысск и взорвать ее на автомобильном рынке. Следствие располагает данными, согласно которым Джанибеков является связным Хаттаба и Басаева, активно участвующим в незаконных вооруженных формированиях. В 1997-1999 годах он вербовал местную молодежь в террористические лагеря Хаттаба, обучение в одном из которых, по некоторым сведениям, прошел и Хубиев. По агентурным данным, Джанибеков скрывается в горах Веденского района Чечни, он также объявлен в розыск.
Тем временем правоохранительные органы продолжают тщательный досмотр автотранспорта, в том числе и припаркованного. В результате в Черкесске обнаружен еще один заминированный автомобиль, принадлежащий разыскиваемому Хаджимураду Дебирову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников