08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ОДИН С МАФИЕЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
Глава администрации столицы Дагестана Саид Амиров - фигура в республике легендарная. И не только потому, что, добровольно покинув пост вице-премьера правительства, взвалил на себя ношу мэра Махачкалы и поднял город, что называется, с коленей. Амиров - главная мишень местных криминальных структур. За последние три года на его жизнь совершено 13 покушений. Во всех роковых перипетиях мэр чудом остался жив, не превратился в инвалида.

"КРУТЫМ" МЕНЯ НЕ СЛОМИТЬ"
В эти дни Саид Джапарович принимает поздравления: Амиров признан победителем конкурса "Лучший мэр России в 2000 году". В течение последних трех лет в Махачкале работа проделана огромная. Капитально отремонтировано 3683 дома. Введено в эксплуатацию более 44 километров сетей водоснабжения и канализации. Коренные изменения и преобразования осуществлены в сфере народного образования и здраво-охранения. Впервые в России здесь создан геронтологический центр для оказания помощи пожилым людям, в него входят две поликлиники, дневной стационар.
Словом, в Махачкале появился настоящий рачительный хозяин, и этому горожане должны только радоваться. Так кто же покушается на жизнь мэра, кому он мешает?
- Любой дагестанец подтвердит, что "крутых" и бандюг я в свой кабинет не пускаю. До меня в городе хозяйничала мафия, я ей хвост прижал. Многих упрятал за решетку. Но, к сожалению, к заключению приговорены не все, немало криминальных авторитетов гуляют на свободе. Они-то мне и мстят. Неоднократно взрывали мою машину, стреляли из гранатомета в окно моего кабинета.
Кто конкретно хочет меня убрать, трудно сказать. Хотя многие покушения раскрыты, фигуранты преступлений известны. Обиженные на меня, конечно, есть. Да и как не быть? Обновляя облик города, его экономику, я вхожу в противоречие с интересами мафии. К примеру, я распорядился снести незаконно возведенные объекты и строения в местах общего пользования, уродовавшие город. За три года из Махачкалы выведено более 2,5 тысячи самовольно установленных торговых точек, снесено свыше 200 капитальных строений. Естественно, самовольным застройщикам такое не нравилось.
Но по-настоящему замахивались на мою жизнь персонажи более серьезные и - по более серьезным причинам. Например, история, связанная с трагическим взрывом домов по улице Пархоменко... Поговорите с работниками управления ФСБ по Дагестанской республике, они вам расскажут всю правду. Я же могу подтвердить лишь одно: никаким "крутым" бандитам меня не сломить, хозяйничать в городе и обижать население я им не дам.
ЗАГОВОР
...Июнь 1998 год. Республика готовилась к выборам председателя Госсовета Дагестана. В числе кандидатов на высший пост - председатель пенсионного фонда республики Ш.Г. Мусаев.
В первых числах июня директор Каспийского хлебозавода Магомед Мухтаров встретился в своем служебном кабинете с давним приятелем, начальником отдела уголовного розыска Карабудахкентского РОВД подполковником милиции Зубайром Муртазалиевым, вместе с которым состоял в группе поддержки Мусаева. Новости о предвыборной баталии для них были самыми безрадостными: судя по всему, Мусаев вряд ли пройдет на выборах. Против его кандидатуры выступают влиятельные силы, и прежде всего - мэр Махачкалы Амиров.
Тогда-то в кабинете директора хлебозавода и решено было физически устранить главу администрации столицы.
- Мы сделаем с Амировым такое, что мало ему не покажется, - заявил Мухтаров. - А тебе, Зубайр, - срочное здание. Немедленно найти где-нибудь в России специалиста по взрывному делу и доставить его ко мне в Дагестан.
Муртазалиев звонит другу детства Исмаилу Исмаилову, обосновавшемуся в Урюпинске, и назначает встречу в Волгограде. Исмаилов за определенную плату берется найти подходящего сапера.
Рассказывающий эту историю начальник следственного отдела УФСБ по Республике Дагестан Габиб Джарулаев особо обращает внимание на тот факт, что для совершения преступления заговорщики решили найти наемника со стороны, чтобы замести следы организаторов убийства.
Долго искать готовых заработать на крови не пришлось. Еле сводящих концы с концами умельцев по городам и весям России - великое множество. Но в данном случае в роли "подрядчиков" на убийство выступили бывшие милиционеры-омоновцы.
ДОЛЛАРОВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ 30 СРЕБРЕНИКОВ
Исмаилов знал, к кому обратиться, и приехал в Москву к своему родственнику Михаилу Севастьянову, служившему в рижском ОМОНе. Через своего сослуживца Сергея Голодка тот выходит на бывшего начальника инженерно-технического отделения ОМОН при УВД Тюменской области Виктора Мезенцева, классного специалиста по взрывному делу с высшим военно-техническим образованием. Представитель Мухтарова - некто Ханов - срочно прибывает из Дагестана в Москву, и сделка заключена. Севастьянову, Исмаилову и Голодку за содействие в поиске сапера-взрывника обещано 50 тысяч долларов, самому же инженеру-взрывнику - 10 тысяч "зеленых". 6 августа Исмаилов и Мезенцев уже в Махачкале. Проезжая по городу, Исмаилов указывает своему напарнику на группу пятиэтажных жилых домов:
- Сколько нужно взрывчатки, чтобы снести эти дома?
- Подсчитаю, - ответил инженер.
На автомобильном рынке Хасавюрта злоумышленники приобрели за 30 тысяч рублей новенький грузо-пассажирский автомобиль "УАЗ-3909" цвета "белая ночь" и пригнали его в Каспийск на территорию местного зверохозяйства. Сюда же были доставлены 300 тротиловых шашек по 200 граммов каждая, 5 полиэтиленовых мешков с гексагеном по 15-20 килограммов каждый, 4 зажигательные трубки, столько же минных универсальных взрывателей. Мезенцев потребовал привезти ему строительные доски, гвозди, липкую ленту "скотч", веревку, монтажную пену и инструменты - ножовку, молоток, топор и нож. Покупку автомобиля и доставку материалов обеспечил некто Тимур Алиев.
Всю ночь с 3 на 4 сентября инженер-сапер "творил", а утром доложил Мухтарову, что автомобиль-мина готов. Мухтаров предложил ему отдохнуть в Каспийске от трудов праведных, но Мезенцев отказался, не без оснований подозревая, что здесь ему, ненужному свидетелю, придет конец - ведь он уже свое дело сделал.
Поздним вечером, сидя в махачкалинской гостинице "Ленинград" у телевизора, Мезенцев увидел свое страшное творение в действии...
Примерно в 20 часов 43 минуты 4 сентября многие прохожие могли видеть "УАЗ" цвета "белая ночь" с транзитным номером "ВВ-73 82-14", медленно движущийся по улице Пархоменко, где живет мэр Амиров. Очевидцы потом вспоминали, что в какой-то момент из салона автомашины повалил дым, какой-то человек выкатился на ходу из машины и скрылся. Дежурившие у дома Амирова два сотрудника милиции тоже наблюдали эту картину, но задержать машину не попытались. Дымящийся автомобиль развернулся и накатом, под уклон, двинулся к домам N 80 и 81. Здесь и прогремел роковой взрыв.
Кто находился за рулем машины-мины, следствием так и не установлено. Видимо, об этом знал лишь сам главный организатор теракта Мухтаров, но задержать его не удалось, он исчез. От водителя же остались лишь кровавые куски.
Находившийся дома мэр Махачкалы и в этот раз не пострадал. Но страшным взрывом унесены жизни 18 мирных жителей, 91 человек получил ранения. Взрывной волной разрушен целый квартал - 28 домов. Материальный ущерб, причиненный городу террористами, составил около 13 миллионов рублей.
Террористы предстали перед судом. Решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Дагестана Муртазалиев и Алиев приговорены к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима, Мезенцев - к 22 годам лишения свободы. Различные сроки получили другие участники страшного преступления. Под следствием находится и бывший распорядитель республиканского пенсионного фонда Мусаев, приближенные которого готовили террористический акт. 4 сентября 1998 года навсегда останется в памяти махачкалинцев как черный день родного города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников