"ДВИНА" ПОД ПЕКИНОМ

24 ноября прошлого года в "Труде" была опубликована статья полковника Анатолия Докучаева "Похитители ракет". Речь в ней идет о замечательном советском оружии - зенитном ракетном комплексе С-75, за которым охотились американские разведчики и военные. Автор считает, что о ЗРК С-75 ("Двина") узнали после первомайского (1960 года) полета самолета-шпиона, управляемого пилотом ВВС США Гарри Френсисом Пауэрсом. Тогда высотный самолет-разведчик U-2 вторгся в пределы нашей страны. Зенитная ракета, выпущенная дивизионом С-75, настигла нарушителя.

Однако ЗРК С-75 принял боевое крещение на полгода раньше - 7 октября 1959 года. И случилось это в Китае, под Пекином. Первую строчку в графу тех воздушных побед вписали китайские ракетчики, действиями которых руководил советский военный специалист, в то время полковник, а ныне генерал-майор артиллерии в отставке Виктор Дмитриевич Слюсар. И живет он в Минске.
- Первым зенитным ракетным комплексом, - вспоминает он, - стала "Система-25" (С-25) "Беркут". Двумя кольцами 56 зенитных ракетных комплексов опоясывали Москву. Уникальная система просуществовала почти полвека. Однако была стационарной, поэтому не могла, естественно, из Подмосковья пресечь безнаказанные полеты самолетов-разведчиков США над всей территорией СССР. В 1958 году на вооружение был принят первый отечественный подвижный зенитный ракетный комплекс "Система-75" (С-75)...
... В 1959 году правительство Китайской Народной Республики обратилось к руководству СССР с просьбой оказать помощь в организации противовоздушного прикрытия их столицы. Дело в том, что и над Китаем на больших высотах спокойно разгуливали иностранные самолеты-разведчики. Китаю в обстановке особой секретности были переданы пять огневых комплексов- --С-75 "Двина" плюс один технический дивизион. Они могли поражать цели на высотах до 22 километров. Советское руководство направило в Китай и группу военспецов, среди них оказался полковник Виктор Слюсар.
- В Пекин мы прибыли в середине июня 1959 года, - вспоминает Виктор Дмитриевич. - Китайцы выразили пожелание провести учебно-боевые стрельбы по радиоуправляемым мишеням. Стрельбы в пустыне Гоби прошли успешно, все пять расчетов поразили цели.
В двадцатых числах сентября командующий ВВС и ПВО Народно-освободительной армии Китая генерал Чен Цзюн доложил министру обороны, а тот - правительству КНР о готовности зенитной ракетной группировки противовоздушной обороны столицы к выполнению боевых задач. А мы о том же самом - старшему группы советских военных специалистов в Китае генерал-полковнику артиллерии Николаю Михайловичу Хлебникову (да-да, тому самому, что в годы гражданской войны был начальником артиллерии у Василия Ивановича Чапаева!). Хлебников доложил в Москву.
5 октября около 6.00 местного времени с аэродрома на Тайване взлетел самолет и взял курс на материк. Разведчик пересек береговую черту в провинции Фуцзян и направился к городу Нанкин.
Избегая встречи с истребителями, он с высоты 15 километров поднялся сначала на 17 (потолок МиГ - 19), а затем еще выше - на 20-21 километр. Более десятка истребителей беспомощно кружило на своих предельных высотах, сопровождая его до реки Янцзы и далее. Не долетев до Пекина километров 500 - 600, самолет ушел восвояси - на Тайвань.
7 октября в то же самое время - та же картина. В воздухе - нарушитель. Вновь подняты истребители, однако на сей раз разведчик продолжил свой полет в направлении Пекина. Когда самолет находился в 400 - 500 километрах от китайской столицы, я отдал рекомендацию на перевод ЗРК в боевую готовность.
Станция разведки обнаружила цель на удалении 320 километров от города. О сложившейся ситуации командующий ВВС и ПВО, утверждавший мои команды, доложил министру обороны Китая маршалу Линь Бяо. Тот отдал распоряжение: "Если есть полная гарантия уничтожения самолета противника, огонь открыть, если нет - не открывать". Руководство ВВС и ПВО ждало моего решения... Мое состояние было таким, что в двух словах не опишешь: мне предложили взять ответственность на себя. Но все же решился: "Доложите министру обороны, что уверенность есть". И Линь Бяо дал "добро" на открытие огня...
Виктор Дмитриевич перелистывает миниатюрный блокнотик с подмикроскопными записями, тайком от "особистов" вывезенный им из загранкомандировки в Китай, и продолжает:
- Станция наведения ракет обнаружила цель на дальности 115 километров и высоте 20 километров 300 метров. Нарушитель шел с набором высоты. На дальности 41 километр стартовала первая ракета, на дальности 40 - вторая, 39 - третья.
40 - 45 секунд, пока ракеты шли к цели, на командном пункте царило предельное напряжение. Наконец его разрядили доклады командира ЗРК, следовавшие один за другим с интервалом 2 - 3 секунды: "Первая - подрыв", "Вторая - подрыв", "Третья - подрыв". Все с облегчением вздохнули, но праздновать победу было еще рано: требовалось убедиться, что цель действительно поражена. Запросили доклад командира пятого дивизиона о высоте цели. Он доложил: "Высота 18 километров... 15... 10... 5... 3... Цели не вижу". Сомнений не стало. Крылатый разбойник был сбит.
Чтобы скрыть наличие в Китае новейшей по тем временам зенитной ракетной техники, китайское и советское руководство договорилось не давать в печати открытого сообщения о сбитом самолете. Однако, когда тайваньские средства массовой информации сообщили, что самолет РБ-57Д потерпел аварию, упал и затонул в Восточно-Китайском море во время тренировочного полета, агентство "Синьхуа" распространило в ответ следующее заявление: "ПЕКИН, 9 октября. 7 октября в первой половине дня один чанкайшистский самолет-разведчик американского производства типа РБ-57Д с провокационными целями вторгся в воздушное пространство над районами Северного Китая и был сбит военно-воздушными силами Народной освободительной армии Китая". Как и каким оружием, из соображений секретности - ни слова.
Пекинский дебют "Двины" оказался в тени. А может быть, о нем решили "позабыть" в связи с тем, что в скором времени СССР и КНР разорвали всяческие отношения, "дружба навек" вылилась в жесткую конфронтацию (в мае 1960 года всем советским специалистам было предложено покинуть Китай в 24 часа).
НАША СПРАВКА
Работы над созданием мобильного ЗРК С-75 "Двина", осуществленные коллективами конструкторских бюро во главе с Александром Расплетиным, Петром Грушиным и Борисом Коробовым, были завершены в 1957 году. В 1957 - 1961 годах были осуществлены еще две модификации ЗРК С-75 - "Десна" и "Волхов".
Второй после Пауэрса самолет-разведчик U-2, пилотируемый также американским летчиком - майором Рудольфом Андерсоном, был сбит 27 октября 1962 года зенитным ракетным дивизионом подполковника И.Герченова в небе над Кубой.
Первый бой с участием С-75 в условиях войны состоялся 24 июля 1965 года в 50 километрах северо-восточнее Ханоя (Вьетнам). В нем приняли участие два дивизиона, возглавляемые офицерами Вьетнамской народной армии капитанами Нгуен Бан Тхаком и Нгуен Ван Нянем, фактически же главными действующими лицами являлись подполковники Борис Можаев и Федор Ильиных. Из "засады" ЗРК уничтожили три "Фантома". После этого 24 июля во Вьетнаме стали отмечать как День ракетных войск. От ракетного огня США потеряли во Вьетнаме более тысячи реактивных самолетов.
В тайну С-75 американцам удалось проникнуть лишь в семидесятые годы - во время войны Израиля и Египта, когда наши ракетчики, защищавшие важнейшие объекты арабов, передали им технику.