05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- При советской власти работники ТВ были "бойцами

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- При советской власти работники ТВ были "бойцами идеологического фронта". Теперь они - бойцы фронта коммерческого. И на нем, судя по всему, добились больших успехов. Назойливость рекламы на ТВ переходит уже все границы; очевидно, телевизионщики думают, что рекламное время резиновое, нервы у нас железные, а мозги бараньи. При этом особенно фальшивое впечатление производят те теледельцы, которые считают себя еще и форпостом "цивилизованного сообщества" в "скатывающейся к авторитаризму России". Убежден, посади их завтра на зарплату учителя или врача, и никого на этой "передовой" борьбы за "свободу слова" не останется: все сбегут и станут резво выполнять то, за что хорошо платят.
И все-таки ТВ - великая вещь. Все теленовости на всех телеканалах показали последние минуты существования станции "Мир". Ее гибель воспринималась сознанием чуть ли не как гибель... одушевленного существа. Во всяком случае, это не просто груда раскаленного железа упала в океан, тут сгорел последний великий монстр навсегда ушедшей эпохи. Не хочу канувший в Лету коммунистический режим высокопарно называть, как некоторые, "уникальной советской цивилизацией" или "грандиозным красным проектом". Но кадры гибели "Мира" заставили посмотреть на наше прошлое более объемно и вдумчиво.
Аркадий Инин, кинодраматург:
- В программе "Времена" Владимир Познер пытался вспомнить, кто из политиков был автором изречения о том, что у Англии нет друзей, есть только интересы. Неважно, кто автор этой иезуитской формулы, но мы наблюдаем ее в действии. Болгарские братушки легко забыли старых русских друзей и устроили шпионский скандал, получив одобрительное похлопывание по плечу новых друзей - американцев в лице директора ЦРУ. И сами американцы, исходя из интересов своей новой администрации, устроили еще более грандиозное шпионское шоу, весьма унизительное для России.
Но главным унижением нашей страны было, по-моему, затопление станции "Мир", на которое, что бы там ни говорили политики, нас, несомненно, вынудили заокеанские "друзья". В программе ТВЦ "Настроение" зрители отвечали на вопрос, считают они затопление "Мира" историей, трагедией или просто буднями космоса. Подавляющее большинство назвали это трагедией. И я с тем же чувством наблюдал ее финал: сгорание в атмосфере последних частиц феномена нашей космической эры, печальные лица космонавтов и руководителей последнего полета, минута молчания в ЦУПе...
С железным объектом прощались как с родным человеком. И только лица космических чиновников лоснились с довольными улыбками. Один из них заметил, что возможно строительство новой станции, потому что "мы ожидаем, что страна наша очень скоро станет богатой". Может, я ошибаюсь, но не знаю, когда разбогатеет страна, а эти чиновники, похоже, уже не прогадали...
Юрий Поляков, прозаик:
- Наблюдал последние "Куклы" (НТВ), хотя обычно этого не делаю. Заинтересовал сюжет: Москва ссорится с Западом, отстает от прогресса, становится сырьевым захолустьем и превращается в убогую Московию, торгующую пенькой. В конце показывают Владимира Путина в шапке Мономаха, окруженного немытыми боярами. И все почему-то окают. Начнем с того, что для своего времени Московия была довольно развитым и мощным государством. Это написано в любом учебнике - не соросовском, конечно. Далее. Почему Виктор Шендерович именно сейчас озаботился деградацией страны, когда власть наконец-то худо-бедно начала заниматься государственными проблемами? Почему он при прежнем президенте, развалившем экономику своими "шоками" и "рокировочками", молчал об этом, потешаясь в основном над коммунистами и Александром Лукашенко? Странные все-таки люди - российские сатирики! Заторможенные...
На канале "Культура" смотрел передачу культуролога Кирилла Разлогова, посвященную проблеме наготы в мировом кино. Любопытная передача, хотя и чувствуется несколько болезненный интерес автора к этой тематике. Так, в конце во всех подробностях крупным планом демонстрировалась предсмертная нагота восьмидесятилетней натурщицы. Странно, право, что при столь решительном обращении с чужой голизной сам профессор Разлогов вел передачу одетым.
Валерий Поволяев, писатель:
- На прошлой неделе все каналы ТВ показывали, как два человека старались порадеть родному Отечеству. Один успешно утопил в далеком океане прославленную космическую станцию, сделав из этого незаурядное шоу, второй с завидным упорством старался зарыть в нашу землю радиоактивную грязь.
Первый уже получил свое на прошлой неделе. Когда попытался пристроить в космос "нужного человечка". Американцы предупреждающе погрозили ему пальцем: не сметь! Все правильно: теперь "сверчок" должен знать свой "шесток".
Ничего более унизительного придумать было нельзя, станция-то еще могла летать. Я лично склонен верить своему старому товарищу космонавту Александру Сереброву: вместе со станцией мы утопили и первоклассное оборудование на многие миллионы долларов. В станцию нужно было вложить немного денег, и она бы еще летала и летала. Но нет, мы ее утопили. И вместе с нею утопили что-то очень дорогое, что есть в каждом из нас. Кроме того, утопили информацию о состоянии борта, конструкций, металла, материалов, которые провели в космосе более 15 лет. Это, вероятно, даже более ценное, чем погубленное оборудование. Надо было вырезать образцы и привезти на Землю. Не так уж много они бы и весили - килограммов 50. Но мы этого, насколько мне известно, не сделали. Говорят, русские в ЦУПе, когда погибала станция, плакали, друзья-американцы аплодировали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников