06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ ТРУШКИН: ТАСКАТЬ НАВОЗ - ДЕЛО НЕШУТОЧНОЕ

- У вас что, как и у Евдокимова, сельские корни?
- А они у нас у всех такие. Я, например,

- У вас что, как и у Евдокимова, сельские корни?
- А они у нас у всех такие. Я, например, родился в подмосковном Болшеве, когда это еще был маленький поселок. Семья держала огород, корову. Так что, считай, родом из деревенского детства.
- И много вы на своей даче под Звенигородом напахали?
- Да уж немало. Один огород состоит из 12 грядок, на которых чего только не произрастает каждый год: лучок-чесночок, свекла, морковь, огурцы, всякая зелень. Вы даже не представляете, сколько я на своем горбу навозу туда перетаскал. А в саду - яблони, сливы, шиповник, боярышник, смородина, малина, ежевика, барбарис, калина, рябина, жимолость. Рука записывать не устала? Тогда пишем дальше: курильский чай. У многих вы такой видали? А канадскую бузину? Я уж не говорю о том, что произрастает на моей альпийской горке и двух клумбах.
Газоны тоже на подворье имеются. И я кошу трын-траву на семейной поляне. При этом напеваю свои слова про то, как "попашу, а потом - стихи напишу" .
- К весне готовы? Скоро ведь посевная грянет.
- Всегда готов. Главное - семена закуплены. Осталось лопаты наточить. Ездил недавно на участок снег разгребать - сугробы там ого-го какие навалило за зиму! И хотя мы провели большие дренажные работы, все равно не хочется рисковать и допускать потоп. Карьера Ноя не прельщает.
- Как-то слабо верится, дорогой Анатолий Алексеевич, что такая известная персона, как вы, вместо того чтобы лежать в гамаке и наслаждаться природой, вкалывает, как крестьянин, в поте лица. Не больно-то это типично для людей вашего круга и некоторых других кругов.
- Очень даже типично. И, между прочим, для банкиров, дипломатов, директоров крупных предприятий (дачи некоторых из них с моей соседствуют) - тоже. Как говорится, не крестьяне, но к своей земле прикипели. К черту гамаки. Мы в ударном труде свою физическую форму поддерживаем. Зачем кроссы устраивать, какую-то гимнастику? На огороде, бывает, так наломаешься, что в итоге на фигуру любо-дорого посмотреть.
- Деревенских рассказов вы насочиняли тома. Почему нет дачных? Пошто обделяете вниманием тех, кто, как говорится, по зову сердца выполняет продовольственную программу? Нет вдохновения?
- Вот и соседи - дипломаты, банкиры, директора - спрашивают о том же. Честное слово, напишу.
- Когда?
- К маю, когда навкалываюсь и вдохновлюсь. И у вас в "Труде" это сочинение опубликую. Годится?
- Будем рады. Только хотелось бы заранее фабулу знать.
- А фабула может быть простой, как лопата. Представьте себе дачника. Скажем, банкира средней руки. Он рвется с весной на землю, жаждет воли, природы, дела. А на природе (ну нет в жизни совершенства!) стаи комарья жаждут городской кровушки, тля разбушевалась, фитофтороз картошку жрет, сорняки прут, как ненормальные... Наш герой хватает опрыскиватель, чтобы полчища гадов извести, а попадает струей отравы себе в глаз. Каждый день - "подвиги", жертвенность. Но наряду с этим и радость присутствует. Вы видали банкира, у которого все на огороде колосится и плодоносит? Умереть же можно от удивления, созерцания такого чуда! Это все равно, что лопнувшему банку вернули бы с извинениями и прочими реверансами отобранную накануне лицензию. А то и покруче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников