22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОР ВРАЧЕЙ С СЕКТАНТАМИ

Тубинис Юрий
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.

В те дни июня 1997 года вина жителей Эстонии Николая и Виктории Мельниченко казалась

В те дни июня 1997 года вина жителей Эстонии Николая и Виктории Мельниченко казалась неоспоримой. Супруги запретили делать переливание крови своей новорожденной дочери. Они поступили так по религиозным убеждениям: оба являются членами секты "Свидетелей Иеговы". Такое обычное с медицинской точки зрения действие, как переливание крови, им запрещает вера.
Врачи считали, что на спасение девочки был шанс - если бы выполнялись их рекомендации. Николай и Виктория в письменном виде запретили делать переливание крови. И таким образом, по мнению некоторых специалистов, подписали ребенку смертный приговор. Через три дня девочка умерла.
Сразу же возник спор: совершили ли родители преступление, запретив врачам их работу? Единства мнений не было даже в правоохранительных органах. Все же уголовное дело против супругов возбудили. Расследование растянулось на несколько лет. Случай редкий, прецедентов нет.
И вот состоялся суд. Прокурор потребовал признать супругов Мельниченко виновными в причинении смерти по неосторожности. Однако, видимо, необычность случая заставила и его "поступиться принципами": прокурор предложил оставить их на свободе, передать на поруки. В случае же признания вины и вынесения обвинительного приговора за причинение смерти по неосторожности Николай и Виктория могли получить до 3 лет лишения свободы.
И все же супругам удалось доказать, что они не виноваты в гибели ребенка. По мнению защитников, девочка умерла бы в любом случае, в том числе и после переливания крови.
Суд внял этим аргументам и признал, что в действиях родителей погибшего ребенка не было состава преступления. Они оправданы.
Но вопросы остаются. Известно, что это не первый случай, когда "Свидетели Иеговы" запрещают делать переливание крови.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?