09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОР ВРАЧЕЙ С СЕКТАНТАМИ

Тубинис Юрий
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.

В те дни июня 1997 года вина жителей Эстонии Николая и Виктории Мельниченко казалась

В те дни июня 1997 года вина жителей Эстонии Николая и Виктории Мельниченко казалась неоспоримой. Супруги запретили делать переливание крови своей новорожденной дочери. Они поступили так по религиозным убеждениям: оба являются членами секты "Свидетелей Иеговы". Такое обычное с медицинской точки зрения действие, как переливание крови, им запрещает вера.
Врачи считали, что на спасение девочки был шанс - если бы выполнялись их рекомендации. Николай и Виктория в письменном виде запретили делать переливание крови. И таким образом, по мнению некоторых специалистов, подписали ребенку смертный приговор. Через три дня девочка умерла.
Сразу же возник спор: совершили ли родители преступление, запретив врачам их работу? Единства мнений не было даже в правоохранительных органах. Все же уголовное дело против супругов возбудили. Расследование растянулось на несколько лет. Случай редкий, прецедентов нет.
И вот состоялся суд. Прокурор потребовал признать супругов Мельниченко виновными в причинении смерти по неосторожности. Однако, видимо, необычность случая заставила и его "поступиться принципами": прокурор предложил оставить их на свободе, передать на поруки. В случае же признания вины и вынесения обвинительного приговора за причинение смерти по неосторожности Николай и Виктория могли получить до 3 лет лишения свободы.
И все же супругам удалось доказать, что они не виноваты в гибели ребенка. По мнению защитников, девочка умерла бы в любом случае, в том числе и после переливания крови.
Суд внял этим аргументам и признал, что в действиях родителей погибшего ребенка не было состава преступления. Они оправданы.
Но вопросы остаются. Известно, что это не первый случай, когда "Свидетели Иеговы" запрещают делать переливание крови.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников