04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ БРОНХИТ

Табакеркин Андрей
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
Холодные месяцы года - не лучшее время для людей, страдающих хроническими бронхитами. О профилактике и лечении обострений этого заболевания рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель иммунологического центра Клинической больницы N 83 г. Москвы Сергей Иванович СОКУРЕНКО.

Основной опасностью, которая подстерегает больных хроническим бронхитом в зимне-весенний период, является, естественно, "разгул" вирусных инфекций, и в первую очередь эпидемии гриппа.
Для лиц, страдающих легочными заболеваниями, вакцинация против гриппа не просто желательна, как для остальных людей, а обязательна, крайне необходима. Существует хорошая вакцина третьего поколения, которая создает достаточно стойкий иммунитет против этого заболевания, и называется она ИНФЛЮВАК. Если удастся избежать гриппа, то не будет и обострений бронхита, бронхиальной астмы, и больной достаточно благополучно проживет этот опасный для него сезон.
Существуют очень хорошие препараты, укрепляющие иммунитет, которые для большей гарантии можно принимать в домашних условиях. Если у вас нет аллергии на сложноцветные растения, вы можете принимать лекарства, приготовленные из сока цветущей красной рудбекии, или, как ее еще называют, эхинацеи пурпурной. В наших аптеках без рецепта можно купить растворы ЭХИНАЦИН или ИММУНАЛ, которые принимают согласно аннотациям по 20 капель несколько раз в день. Они обладают противовирусным действием, не грозят никакими побочными явлениями, не имеют ни возрастных, ни половых ограничений, хорошо переносятся и взрослыми, и детьми. Кроме того, на основе сока эхинацеи готовятся и имеются в продаже несколько гомеопатических препаратов. Если у вас нет аллергии на мед, то можно также воспользоваться настойкой прополиса.
Обострение хронического бронхита или бронхиальной астмы происходит по следующей схеме: вирус того же гриппа проникает в организм, повреждает слизистую оболочку, и на это поврежденное место тут же "садится" бактериальная инфекция. Существуют иммуностимулирующие препараты антибактериального действия, но их назначение является прерогативой лечащего врача. К таким препаратам относятся, например, дозированный аэрозоль ИРС-19 и таблетки РИБОМУНИЛ. О том, нужно ли вам ими воспользоваться, посоветуйтесь с аллергологом, иммунологом или терапевтом, который "ведет" ваше заболевание.
Если, несмотря на все принятые меры (а тем более если вы их игнорировали), вы почувствовали недомогание, то, естественно, вам нужно немедленно обратиться к врачу. Для человека, страдающего хроническим бронхитом, в этом случае крайне важно как можно скорее оценить ситуацию и начать принимать именно те лекарства, которые ему необходимы. И, естественно, усилить основное лечение, которое применяется при бронхиальной астме, - принимать и бронхолитические, и отхаркивающие, и противовоспалительные препараты.
В отличие от основной группы населения вам нужно очень вдумчиво подходить к препаратам симптоматического плана - тем, которые облегчают общее состояние, уменьшают температуру. Повышение температуры говорит о том, что организм борется с вирусом, начал вырабатывать защитные антитела. И если вы достаточно нормально переносите это повышение, не спешите принимать аспирин или анальгетики, потому что ваша болезнь может усугубиться еще и лекарственной аллергией.
Очевидно, врач порекомендует вам воспользоваться ингаляторами, выбор которых сегодня огромен. Эти современные устройства, создающие мелкодисперсные частицы лекарств, содержат в себе и бронхорасширяющие средства, и щелочные растворы для усиления отхождения мокроты, и масляные составы для лечения слизистой. Однако и здесь требуется осторожность. Нужно помнить, что передозировка в применении дозированных ингаляторов может и усугубить ваше заболевание, и негативно повлиять на сердце.
И последнее. Всячески оберегая себя от простуды, гриппа, не надо забывать и о множестве других факторов риска обострения хронического бронхита - таких как курение, чрезмерное употребление алкоголя, нарушение режима труда и отдыха. Гораздо чаще, чем зловредные вирусы, мы сами провоцируем иммуно-токсические воздействия и создаем почву для прогрессирования своей болезни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников