04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦАМ НЕ НУЖЕН СВОЙ АТОМНЫЙ МУСОР

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
Эта "война на рельсах" с новой силой разгорается каждый год, когда ядерные отходы с французского перерабатывающего комплекса направляются в немецкие хранилища в районе Горлебена.Вот и на этой неделе сюда прибудет уже стартовавший транспорт с шестью контейнерами, наполненными 80 тоннами атомного мусора. На французской территории собралось всего около сотни противников использования ядерных материалов, в немецких районах на всем пути следования транспорта его встречают тысячи разгневанных демонстрантов.

Над палаточными городками, которые поднялись неделю назад, развеваются транспаранты, словно боевые знамена: "Уничтожь то, что может уничтожить тебя!", "Остановить ядерную угрозу!", "Нам не нужна сила атома!", "Долой политиков-предателей!". Сотни людей ложатся на рельсы, нередко приковывая себя цепями. В нескольких местах железнодорожное полотно, несмотря на полицейскую охрану, было разобрано участниками демонстраций.
Учитывая опыт минувших лет, вдоль всей трассы стянуты полицейские силы, включая не только отряды пограничников, но и спецназ, владеющий методами и тактикой массовых арестов. В полицейские машины бросают прежде всего активистов и подвергают их "превентивному заключению", изолируя зачинщиков по крайней мере до тех пор, пока опасный груз не будет складирован в Горлебене.
С "рядовыми" участниками антиядерных демонстраций тоже не церемонятся. Ежедневные аресты исчисляются многими десятками. С протестующими расправляются с помощью водометов и дубинок, профилактические беседы, как правило, оканчиваются безрезультатно, хотя их проводят не только представители местных властей, но и столичные политики.
В сложном положении оказалось на сей раз и федеральное правительство. Раньше, когда партия "зеленых" находилась в оппозиции, ей было легко и удобно подвергать резкой критике правивший партийный дуэт за "экологические безобразия", а теперь министерство охраны окружающей среды возглавляет один из лидеров "зеленых" Юрген Триттин, в свое время участвовавший в блокадах транспорта на Горлебен.
Ожесточенную неуступчивость бундесбюргеров можно понять. Немцы, как никто другой, бьются за экологическую чистоту страны, тем более - против загрязнения опаснейшими ядерными отходами. Но с другой стороны, по межгосударственному соглашению Германия сначала отправляет свои ядерные отходы на переработку во Францию, а затем обязана принять их на свои склады. Неприятную, но неизбежную и по элементарной логике обязанность подтвердил и конституционный суд ФРГ, который отклонил в понедельник жалобы нескольких общественных организаций.
Так что конечный смысл протеста выглядит очень просто: радиоактивный мусор куда угодно - только бы не в Германию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников