03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА МОНЫ ЛИЗЫ РАЗГАДАНА?

Почти пятьсот лет загадочно улыбается нам Мона Лиза с гениального полотна Леонардо да Винчи. Она кажется одновременно холодной и сладострастной, прекрасной, а для некоторых - чуть ли не отвратительной. Веками мужчины и женщины смотрели на нее с восторгом, замешательством и даже с каким-то мистическим ужасом.

И все эти годы делались попытки понять загадку ее улыбки. Возникали различные предположения, от реальных до откровенно нелепых. Один итальянский стоматолог объяснял, что у Моны Лизы "просто болят зубы". Существовала версия, что на картине изображена не женщина, а это автопортрет "под женщину" самого да Винчи, который смеется над тем, что ему так ловко удалось провести зрителей. Хотя каждому было известно, что художник писал картину с 24-летней мадонны Лизы, третьей жены флорентийского купца по имени Франческо ди Бартоломео деле Джокондо... Многие были уверены, что она была возлюбленной Леонардо.
Очередной сенсацией стало открытие ученых Гарвардского университета, основанное на том, что наш глаз характеризуют два типа зрения: центральное, которое фиксируется на деталях, и периферийное - менее отчетливое. Восприятие человека меняется в зависимости от того, на что направлен "центровой" взгляд. Ученые заметили: если смотреть прямо в глаза Моне Лизе, то нижняя часть лица оказывается в периферийной зоне зрения, тогда и возникает эффект неуловимой улыбки. Если же сконцентрировать внимание на губах, то окажется, что улыбки там уже вроде бы и нет. Таким образом и возникает тот самый "мерцающий" эффект, когда кажется, что улыбка Джоконды то появляется, то исчезает, а в изгибе шеи как бы бьется пульс.
Леонардо да Винчи, как известно, не только писал картины. Анатомия, ботаника, картография, оптика, механика, геология и многое другое входило в сферу интересов гения. Недаром же называли его и "титаном науки". Существует гипотеза о том, что Леонардо владел секретом особым образом выстраивать изображение на бумаге или полотне, что впоследствии позволяло ему тестировать психическое и физиологическое состояние человека по реакции на рисунки. Вероятно, наблюдая за теми, кто созерцал его Мону Лизу, да Винчи с помощью своего метода составлял их психологический портрет, по восприятию угадывал характер и даже, вероятно, состояние здоровья этих людей. А может быть, рисуя свой шедевр и наградив его загадочной улыбкой, он просто хотел передать потомкам какую-то тайную и очень важную информацию?..
С апреля этого года руководство Лувра намерено "поселить" гениальное творение Леонардо в отдельный зал. И миллионы людей смогут лично проверить версию гарвардских ученых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников