05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНЫ НАЦИСТСКИХ ГЛАВАРЕЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
В жаркий майский день 1932 года Адольф Гитлер и кинорежиссер Лени Рифестхал прогуливались по пляжу Северного моря. Будущий диктатор разговаривал с ней о Вагнере, хвалил женщину за ее киноработы, обещая назначить официальным кинорежиссером рейха, как только он окажется у власти. Потом внезапно схватил Лени за талию и прижал к себе. Она стала сопротивляться. Тогда Гитлер театрально возвел руки к небу и произнес: "Я не имею права любить женщину, пока не завершу свое дело!"

Эта сцена была позднее описана в наделавших много шума в Германии мемуарах Л.Рифестхал, действительно ставшей кинорежиссером, обслуживавшим высокопоставленных нацистов. Сегодня многие в Германии, задумываясь над прошлым своей страны, пишет французский журнал "Пятница, суббота, воскресенье", с мучительной ясностью осознают, сколь страшными оказались годы правления нацистов для их страны, где даже интимные отношения между мужчинами и женщинами принимали уродливые формы. Именно такой вывод делают также читатели книги "Женщины нацистов", побившей по тиражу все рекорды. Из нее можно понять, что Гитлер редко демонстрировал свои чувства перед женщинами, опасаясь показаться смешным. Поэтому он выдавал себя за аскета.
"Поле битвы женщины, - говорил Гитлер, - это ее рабочее место, а ее оружие - разливательная ложка". Он рассматривал женщин лишь как продолжательниц рода. "Очень умные мужчины должны брать в жены глуповатых и простоватых женщин", - заявил однажды Гитлер в присутствии своей любовницы Евы Браун. И она, как всегда, в течение двадцати лет мечтавшая стать госпожой Гитлер, ничего не ответила, как бы соглашаясь с каждым его словом. "Смелая и маленькая женщина", преданная нацистским идеалам, она должна была своим поведением подтверждать на практике идеи Гитлера. Но дважды нервы сдавали у нее. В начале 30-х годов, а потом в 1935 году Ева пыталась покончить с собой.
Нечто подобное произошло и с Юнити Мидфорд - английской аристократкой, которая встретилась с Гитлером в 1935 году в Мюнхене. Когда в 1939 году Англия объявила войну Германии, она не смогла сделать выбор между родиной и фюрером и решила покончить с собой, пустив пулю в лоб. Но ее тоже вытащили. Лишь Гели Раубаль, дочь двоюродной сестры Гитлера, в которую влюбился будущий диктатор, надежно довела дело до конца, застрелившись в 1931 году и не оставив никаких объяснений.
Но все эти женщины не шли ни в какое сравнение с другими, которые принадлежали к высшим нацистским кругам Германии и во многом определяли ее политику. Жены нацистских главарей всецело поддерживали политику Гитлера и, как показывают последние исследования, заставляли своих мужей "пересматривать" и "усовершенствовать" утвердившиеся некогда представления о семье, любви и браке.
Так, Герда Борман, вышедшая в 1929 году за Мартина Бормана, одного из самых близких людей Гитлера, с тщательностью и педантичностью исполняла один из ключевых моментов гитлеровской программы - постоянно воспроизводить. Чтобы обеспечить "вечное" существование расы, она родила десятерых детей. Высиживала птенцов в соответствии с директивами своего супруга, заявлявшего: "Чтобы содержать дом и воспитывать детей, все должно происходить так, как я приказываю. И Герда должна мне подчиняться". И она делала это, превосходя даже все его ожидания. В это трудно поверить, но, будучи матерью своих многочисленных детей, Герда в длинных письмах к своему мужу советовала ему... завести ребенка от его любовницы. Она считала, что империя нуждается в свежей крови. "Надо, чтобы ты внимательно отнесся к тому, - писала она супругу, - чтобы М. забеременела через год, а я - на следующий после этого. Так ты всегда будешь иметь рядом с собой активную женщину". Более того, она предложила вообще изъять из книг и фильмов слово "развод" и требовала принятия закона, который утверждал бы практику полигамии для мужчин. Борман написал внизу одного из посланий: "Фюрер тоже думает об этом".
Твердо следовала политике Гитлера и Ядвига Гесс - супруга начальника концентрационного лагеря в Освенциме. Будучи горячей последовательницей гитлеровских идей, она с 1940 года обосновалась на вилле, в которой жила когда-то еврейская семья, вместе со своим мужем и пятью детьми всего в нескольких метрах от газовых камер. "Именно здесь я хочу жить и умереть", - призналась она однажды. Жена коменданта отбирала у прибывавших заключенных туфли, дамские сумочки, нижнее белье, игрушки. "Гессы носили белье людей, отправленных ими в газовые камеры", - писал бывший заключенный Освенцима Ежи Ржич. Когда в 1944 году Я.Гесс была вынуждена покинуть Польшу, за ней последовали в Германию четыре железнодорожных вагона с вещами, некогда принадлежавшими заключенным концлагеря. Ее супруг, как и многие другие палачи, которые дрожали перед своими женами, никак не возражал против этого.
Тот же страх перед своей женой испытывал и другой палач - Генрих Гиммлер, который царствовал в нацистских концентрационных лагерях. Он ужасно боялся своей жены Марги. Генриетта фон Ширах, жена главы гитлеровских молодежных организаций, писала о Гиммлере: "Чем он более любезен и нежен с ней, тем она хуже с ним обращается. Шеф Эс-Эс - это просто нуль, он всегда должен уступать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников