02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА "БЕГУЩИМ КАБАНОМ"

Гнетнев Константин
Статья «ЗА "БЕГУЩИМ КАБАНОМ"»
из номера 058 за 29 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2001г.
Как-то рыбачил Валентин Ефимов на Шиженской губе и нашел случайно большой ветхий уже поморский поминальный крест. Решил заменить на новый. Посоветовался с батюшкой и получил благословение.Сделал он тот крест без единого гвоздя, как в старину. Перекладины и крышу укрепил деревянными шпильками, смоченными в масле. Теперь осталось установить крест. Валентин Ефимов решил, что нести его на спине будет сам. Чтобы грехи снять.Но разве это грех - стремиться во всем быть первым?

Первый успех пришел к нему, пятикласснику, в конце сороковых годов. Он тогда решил посоревноваться с известными в Советском Союзе спортсменами-лыжниками, приезжавшими ежегодно на десятикилометровую гонку в маленький карельский городок Беломорск. И что ж вы думаете? Обыкновенный мальчишка, без специальной лыжной амуниции, в валенках и на длинных финских лыжах, пришел к финишу шестым.
Кстати, лыжные гонки стали его основным спортивным увлечением. Хотя занимался он и биатлоном, пулевой стрельбой ("бегущий кабан", винтовка, пистолет), греблей, бегом на длинные дистанции. После своей первой удачи Валентин Ефимов еще школьником вошел в состав сборной юношей Карелии по лыжным гонкам. Выиграл чемпионат страны среди спартаковцев и представлял сборную Центрального совета "Спартак" в первенстве СССР по биатлону. В шестидесятых годах несколько раз входил в десятку лучших биатлонистов страны.
Прошло время, Валентин Ефимов (с тремя дипломами о профессиональном образовании: преподавателя-тренера, врача общей практики и врача спортивной медицины) вернулся домой, в свой маленький город. Лечил больных, тренировал ребят и рыбачил на Белом море - занятие, которым испокон веков занимались все мужчины его рода. В 80-е годы вел в городской школе N 1 секцию пулевой стрельбы в упражнении "бегущий кабан". Воспитанники тренера Ефимова неожиданно для многих выиграли чемпионат Северо-Запада России в Выборге и в личном зачете среди юношей завоевали все три первых места. Очень неплохо беломорские школьники выступили позже и на финале чемпионата России в Москве. О беломорской стрелковой школе заговорили специалисты. Ну а местные власти секцию... прихлопнули. В.Ефимову дали объяснение простое: "по финансовым соображениям... "
Однако следует признать, что не финансовые соображения тому виной. Провинциальная узколобость районного начальства да местечковая чванливость и спесь нанесли большой ущерб Беломорску. Город потерял то, что могло составить предмет гордости для столицы какого-нибудь скандинавского или среднеевропейского государства. Кажется, и до сих пор здесь этого не поняли.
Уже после разгрома секции сам Ефимов и двое его учеников-школьников выиграли первенство Карелии по стрельбе среди взрослых. И это при том, что состав участников был очень высок. Команды городов Петрозаводск и Питкяранта состояли из мастеров и кандидатов в мастера спорта. Но, как сказал тогда ребятам сам бывший тренер Ефимов: "Не нужно радоваться. Это мы по инерции... " С той поры он никого не тренировал. Только себя.
И здесь тренер Ефимов был строг и последователен. Свое тело держал в соответствующей физической форме. Совсем недавно повторил армейский рекорд 45-летней давности. В сержантской школе он тогда за десять минут подтянулся на перекладине 100 раз. А недавно 65-летний пенсионер Ефимов за один час сделал 545 подтягиваний. Причем квалификационные требования были соблюдены и зафиксированы спортивными судьями.
Увлечением последних лет Валентина Ефимова стали рекорды для книги Гиннесса. Первым - гребля на обычной прогулочной лодке "Кефаль". В течение суток без остановки он проплыл на лодке по заранее определенному маршруту 110 километров. Постепенно рекорды улучшались и формировались по блокам: особые "поморские", общефизические, специальные, спортивные. Общий их счет перевалил за девяносто. Есть у него такое необычное троеборье: 100 приседаний, 100 прыжков через скакалку и 100 отжиманий от пола, все в темпе, без отдыха. Потратил на эти упражнения Ефимов 3 минуты 12 секунд. Чтобы понять, много это или мало, можно самому попробовать повторить троеборье. Что же касается именно приседаний, то Валентин Федорович за час их может сделать 3802. А вот рекорд в этом виде в Книге рекордов Гиннесса записан на китайца, который приседает "всего-то" 3500 раз.
Однажды Ефимова пригласили в Москву на "Гиннесс-шоу", было это в начале девяностых годов. Предложили стрелять из пистолета в течение суток, без остановок, в присутствии чемпионов мира по стрельбе. Он пострелял, приведя в изумление видавших виды спортсменов. За сутки беломорчанин сделал 1100 выстрелов со средней точностью 90,5 очка из 100. Иными словами, на каждые десять выстрелов он выполнял квалификацию первого спортивного разряда. Причем с одинаковой частотой выстрелов, что в начале суток, что в конце.
Валентин Ефимов живет в Беломорске, в старом родительском доме один. Здесь у него и мастерская - ремонтирует рыболовные сети, и спортивный зал - готовится к очередным рекордам. Ни в еде, ни в других изысках не избалован. Рассчитывает исключительно на свою пенсию. Летом пытался поставить другой рекорд. Решил проверить, на какое время ему хватит пенсии, чтоб питаться так, как и положено человеку со средней физической нагрузкой. Деньги вышли скоро. Последнюю неделю пришлось налегать исключительно на дары леса и Белого моря. К слову, в момент последнего своего рекорда, приуроченного к 65-летию и полувековому юбилею начала спортивной деятельности - это как раз подтягивание на перекладине, повторение армейского рекорда, - в доме у Ефимова оставались в наличии только соль и вода.
- Лето прошло голодноватое, но ягодки-чернички выручили, - говорит Валентин Федорович. - Осенью в море в любом месте хоть корех с наважкой попадет. Да и селедочкой теперь откормимся. Жареный корех в муке - объедение!
Валентин Федорович как-то посчитал, что за всю жизнь на тренировках и соревнованиях, ежедневной зарядке пробежал около 200 тысяч километров, сделал не менее полумиллиона выстрелов. В составе сборных команд побывал в 40 городах бывшего Советского Союза, получил около 300 грамот и дипломов, 16 медалей разного достоинства. И, похоже, счет не закрыт. Новые рекорды будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников