09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ ПОД ГРОХОТ ВЗРЫВА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2002г.
Израильский город Натанья на берегу Средиземного моря - популярное место отдыха. В среду, накануне начавшейся вчера еврейской пасхальной недели, его гостиницы начали заполняться отдыхающими. Вместе с ними в гостиницу "Парк-отель" вошел вечером человек, тащивший за собой тяжелый чемодан на колесиках. Никто не обратил на него внимания.

Но когда он углубился в заполненный людьми вестибюль гостиницы, раздался страшный взрыв. 20 человек погибли, более 100 были ранены.
"Туристом" оказался палестинец Абдель Басит Ода, житель города Тулькарм на Западном берегу реки Иордан. Когда-то он работал в гостиницах Натаньи, хорошо знал этот город. Ода принадлежал к радикальному движению исламского сопротивления ХАМАС, которое и взяло на себя ответственность за эту акцию.
Палестинский лидер Ясир Арафат осудил ее и приказал арестовать организаторов взрыва. Беда, однако, в том, что блокированный уже более трех месяцев израильтянами в Рамалле Арафат не в состоянии эффективно контролировать ситуацию в Палестинской автономии.
Между тем Арафат должен бы был находиться в Бейруте, где в среду и четверг проходило очередное арабское совещание в верхах. Однако правительство Израиля не разрешило ему покинуть Рамаллу. Впервые за 33 года, которые Арафат возглавляет палестинское национальное движение, его не было на арабском саммите. Палестинцы расценили запрет Арафату на поездку в Бейрут как национальное унижение. И, думается, взрыв в Натанье - не просто совпадение.
Центральным пунктом повестки дня совещания в верхах в Бейруте было обсуждение палестинской проблемы. В отсутствие Арафата, лидера главной заинтересованной стороны, эффективность обсуждения этого вопроса оказалась заметно сниженной. К тому же в знак солидарности с палестинским лидером в Бейрут не приехали президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла - главы двух арабских государств, заключивших в свое время мир с Израилем и играющих важную роль в поисках всеобъемлющего урегулирования.
Но дело даже не в Арафате. Дело в израильском премьере Ариэле Шароне. Ведь на саммите обсуждалась мирная инициатива наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы, которую Шарон заведомо отверг. Выступая в Бейруте, Абдалла сформулировал ее так: "Я считаю, что Лига арабских государств должна предложить Совету Безопасности ООН программу, по которой мы налаживаем отношения с Израилем в обмен на признание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме и права палестинского народа на возвращение на родину". Инициатива подразумевает также полный вывод израильских войск со всех захваченных ими в 1967 году арабских земель.
По существу, в саудовской инициативе нет ничего нового - все эти положения давно уже зафиксированы в различных решениях ООН, в резолюциях арабских саммитов, они были положены в основу начатого в 1991 году в Мадриде ближневосточного мирного процесса. Важность ее, однако, в том, что лишь крупный политический прорыв способен положить конец насилию на Ближнем Востоке. И если правительство Израиля винит в насилии Арафата, то представитель Палестинской автономии прокомментировал взрыв в Натанье так: "Оккупация порождает терроризм".
Еще до саммита, в интервью американскому еженедельнику "Ньюсуик", Шарон отверг инициативу Абдаллы. Возвращение удерживаемых силой земель их законным хозяевам он считает неприемлемым для Израиля.
Из-за израильской позиции саудовская инициатива оказалась обречена, и потому она вызвала в Бейруте весьма бурную дискуссию, несмотря на заочную поддержку Арафата, обратившегося к участникам саммита по телевидению. Ряд государств настаивал на ужесточении бойкота Израиля. Но тем не менее совещание одобрило инициативу и подтвердило: мир - стратегический выбор арабов. Мир, понятно, справедливый, основанный на удовлетворении законных национальных прав. Это главное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников