САММИТ ПОД ГРОХОТ ВЗРЫВА

Израильский город Натанья на берегу Средиземного моря - популярное место отдыха. В среду, накануне начавшейся вчера еврейской пасхальной недели, его гостиницы начали заполняться отдыхающими. Вместе с ними в гостиницу "Парк-отель" вошел вечером человек, тащивший за собой тяжелый чемодан на колесиках. Никто не обратил на него внимания.

Но когда он углубился в заполненный людьми вестибюль гостиницы, раздался страшный взрыв. 20 человек погибли, более 100 были ранены.
"Туристом" оказался палестинец Абдель Басит Ода, житель города Тулькарм на Западном берегу реки Иордан. Когда-то он работал в гостиницах Натаньи, хорошо знал этот город. Ода принадлежал к радикальному движению исламского сопротивления ХАМАС, которое и взяло на себя ответственность за эту акцию.
Палестинский лидер Ясир Арафат осудил ее и приказал арестовать организаторов взрыва. Беда, однако, в том, что блокированный уже более трех месяцев израильтянами в Рамалле Арафат не в состоянии эффективно контролировать ситуацию в Палестинской автономии.
Между тем Арафат должен бы был находиться в Бейруте, где в среду и четверг проходило очередное арабское совещание в верхах. Однако правительство Израиля не разрешило ему покинуть Рамаллу. Впервые за 33 года, которые Арафат возглавляет палестинское национальное движение, его не было на арабском саммите. Палестинцы расценили запрет Арафату на поездку в Бейрут как национальное унижение. И, думается, взрыв в Натанье - не просто совпадение.
Центральным пунктом повестки дня совещания в верхах в Бейруте было обсуждение палестинской проблемы. В отсутствие Арафата, лидера главной заинтересованной стороны, эффективность обсуждения этого вопроса оказалась заметно сниженной. К тому же в знак солидарности с палестинским лидером в Бейрут не приехали президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла - главы двух арабских государств, заключивших в свое время мир с Израилем и играющих важную роль в поисках всеобъемлющего урегулирования.
Но дело даже не в Арафате. Дело в израильском премьере Ариэле Шароне. Ведь на саммите обсуждалась мирная инициатива наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы, которую Шарон заведомо отверг. Выступая в Бейруте, Абдалла сформулировал ее так: "Я считаю, что Лига арабских государств должна предложить Совету Безопасности ООН программу, по которой мы налаживаем отношения с Израилем в обмен на признание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме и права палестинского народа на возвращение на родину". Инициатива подразумевает также полный вывод израильских войск со всех захваченных ими в 1967 году арабских земель.
По существу, в саудовской инициативе нет ничего нового - все эти положения давно уже зафиксированы в различных решениях ООН, в резолюциях арабских саммитов, они были положены в основу начатого в 1991 году в Мадриде ближневосточного мирного процесса. Важность ее, однако, в том, что лишь крупный политический прорыв способен положить конец насилию на Ближнем Востоке. И если правительство Израиля винит в насилии Арафата, то представитель Палестинской автономии прокомментировал взрыв в Натанье так: "Оккупация порождает терроризм".
Еще до саммита, в интервью американскому еженедельнику "Ньюсуик", Шарон отверг инициативу Абдаллы. Возвращение удерживаемых силой земель их законным хозяевам он считает неприемлемым для Израиля.
Из-за израильской позиции саудовская инициатива оказалась обречена, и потому она вызвала в Бейруте весьма бурную дискуссию, несмотря на заочную поддержку Арафата, обратившегося к участникам саммита по телевидению. Ряд государств настаивал на ужесточении бойкота Израиля. Но тем не менее совещание одобрило инициативу и подтвердило: мир - стратегический выбор арабов. Мир, понятно, справедливый, основанный на удовлетворении законных национальных прав. Это главное.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.