09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2002г.
Владимир Путин на встрече с учеными в Байкальске заявил, что подготовленный правительством законопроект по налогообложению малого бизнеса можно "вне всяких сомнений считать предложением революционного, по своей сути, характера, во всяком случае не меньшего, чем введение плоской шкалы подоходного налога с физических лиц в размере 13 процентов".

Таким образом, на самом высоком уровне вновь подтверждена решимость развивать малое предпринимательство самым радикальным образом. Впервые этот курс был заявлен в начале 90-х, но только минувшей зимой, когда на совещании в Кремле президент устроил правительственным чиновникам нагоняй, проект соответствующего закона подготовили в рекордные сроки.
Напомним, что премьер Михаил Касьянов в конце прошлой недели предложил заменить ряд существующих налогов на один, причем с низкой ставкой - 10 процентов или даже меньше. Социальный налог планируется отменить совсем. Компенсация потерь, которые при этом понесет Пенсионный фонд, возлагается на казну. Региональным властям документ запрещает произвольно устанавливать размеры объединенного налога.
По словам президента, законопроект предполагает ввести две системы налогообложения: упрощенную и вмененную. По первому варианту будут работать малые предприятия, чей годовой доход не превышает 10 млн. рублей, а численность работающих составляет не более 20 человек. Вместо единого соцналога, против которого так протестовали мелкие предприниматели, будет установлено правило уплаты обязательных страховых пенсионных взносов в размере 14 процентов.
Пока под "упрощенной системой" понимают два варианта налогообложения. В первом случае это 20-процентный налог на прибыль, который будет начисляться за вычетом ряда затрат налогоплательщика - включая все инвестиционные расходы. По второму варианту 8-процентным налогом предлагается облагать весь доход с оборота. Президент подчеркнул, что предприниматели сами получат право выбирать, как им платить фискальные подати.
Для отдельных видов деятельности малого бизнеса, таких, как оказание бытовых, ветеринарных услуг, ремонт, техобслуживание и мойка автотранспортных средств, розничная торговля ГСМ и общественное питание, предусмотрена система налогообложения в виде налога на вмененный доход. В этом случае за региональными властями остается право введения на территории этой системы налогообложения. Президент, однако, сделал оговорку, что "законопроект не позволит субъектам РФ необоснованно завышать это налогообложение. Ставка налога устанавливается в размере 15 процентов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников