04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВЕРШИЛАСЬ БИТВА ЗА ШЕСТУЮ КНОПКУ

Просветова Анна
Опубликовано 01:01 29 Марта 2002г.
Некоммерческое партнерство "Медиа-социум" Евгения Примакова и Аркадия Вольского, куда вошла команда журналистов во главе с Евгением Киселевым (ЗАО "Шестой канал"), стало победителем в конкурсе на право вещания на шестой кнопке.

Результат ожидаемый, хотя нельзя сказать, что в борьбе за лицензию "Медиа-социум" был единственным достойным претендентом из тех тринадцати соискателей, что подали заявки на конкурс. По крайней мере, еще троих можно было рассматривать всерьез - это Авторское телевидение, формально объединившееся с "Миром", "ТНТ-Телесеть" и "ТВ-VI", возглавляемое Виктором Мережко, в одной связке с которым шел руководитель канала "М1" Сергей Москвин.
АТВ давно зарекомендовало себя в эфире как творчески состоятельная телекомпания, способная производить "смотрибельный" продукт. Недаром Анатолий Малкин, давно мечтающий о собственном канале, заявил не без гордости: "У нас замечательные технические условия, команда тоже первоклассная, поэтому вещание можем начинать уже завтра". ТНТ располагает мощной региональной сетью и на рынке электронных СМИ считается достаточно перспективным телевидением. "ТВ-VI" тоже способно было бы через короткое время наладить эфир на новом канале, используя опыт М1. Мало кто еще из участников конкурса мог похвастаться технической оснащенностью, творческим потенциалом и готовностью "уже завтра" приступить к работе... Хотя каждый из соискателей свою концепцию считал безусловно "лучшей".
Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию, состоящая из девяти человек (пятеро из них - представители государства, четверо - от телеобщественности) во главе с министром печати Михаилом Лесиным единогласно проголосовала за "Медиа-социум", представивший наиболее удачную вещательную концепцию. По признанию одного из членов ФКК Владимира Познера, комиссии "было чрезвычайно трудно сделать выбор". "Мы долго в очень напряженной и в то же время дружелюбной атмосфере взвешивали, где плюс, где минус, что на самом деле для российского телевидения важно, то есть, что важно для зрителя", - сказал Владимир Владимирович после того, как закончилось совещание жюри.
Процедура конкурса прошла, на удивление, цивилизованно, общее впечатление не нарушил даже скромный пикет, который у стен Министерства печати организовал неугомонный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, решивший выступить против какого бы то ни было потенциального владельца шестой кнопки, усматривая за ним тень Березовского с Гусинским. Обиделись, правда, депутаты Госдумы, не допущенные на заседание ФКК по формальной, как они считают, причине. Хотя накануне многие сомневались в объективности комиссии, Евгений Примаков считает, что борьба была "честной".
По словам Евгения Максимовича, "Медиа-социум" намерен создать "общественное телевидение в буквальном смысле: без давления государства и олигархов". Задача, надо сказать, довольно сложная, хотя влияния олигархов теперь вряд ли стоит опасаться, если вспомнить незавидную участь Бориса Абрамовича с Владимиром Александровичем. Что же касается государства, то сегодня уже затруднительно представить оппозиционно настроенное телевидение. Впрочем, недавнюю ситуацию с затеянными все теми же олигархами "информационными войнами", когда телеканалы, упиваясь вседозволенностью, соревновались в количестве сомнительного компромата, едва ли стоит считать выражением пресловутой оппозиционности.
Незадолго до конкурса Евгений Киселев сообщил, что в основе творческой концепции "Медиа-социума" будет "сетка ТВ-6, но с видоизменениями и добавлениями". Пока победителю выдадут временное разрешение на вещание, но работать по нему можно начинать хоть завтра. Постоянную лицензию некоммерческое партнерство получит после того, как завершится работа по ликвидации МНВК "ТВ-6, Москва". Киселев "абсолютно уверен в своей способности вернуться в эфир и вместе с коллегами сделать хороший канал". Представители "Медиа-социума" надеются начать вещание уже в мае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников