07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ НЕВЕЗУЧАЯ ПОДЛОДКА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Марта 2002г.

Об этой невезучей российской ракетной атомной подводной лодке проекта 658М с баллистическими

Об этой невезучей российской ракетной атомной подводной лодке проекта 658М с баллистическими ракетами на борту наслышаны даже те, кто никогда не носил флотской формы. Едва ли не с первого похода ее преследовали трагедии, унесшие немало жизней членов экипажа. Ее тактический номер помнили немногие - К-19. Но чаще называли проще, хотя и зловеще - "Хиросима".
В боевой состав Северного флота атомоход вошел в конце 1960 года. А уже через полгода, 4 июля 1961 года, во время учений "Полярный круг" К-19 погубила первых подводников. В Северной Атлантике лодка всплыла из-под арктического льда для ракетного залпа. И тут случилась авария реактора левого борта. Вышла из строя система его охлаждения, уровень радиации резко пошел вверх. Всего за два часа моряки сумели своими силами укротить взбесившийся реактор, однако 14 членов экипажа К-19 получили смертельные дозы облучения. Тогда и прозвали лодку "Хиросимой".
В ходе ремонта оба реактора крейсера были вырезаны и вместе с урановыми стержнями затоплены в бухте Абросимова у Новой Земли.
15 ноября 1969 года К-19 в Баренцевом море под водой столкнулась со скрытно следившим за ней американским атомоходом "Гэтоу". Оба корабля уцелели чудом, хотя и получили значительные повреждения. 24 февраля 1972 года северо-восточнее Ньюфаундленда на борту "Хиросимы" вспыхнул новый пожар. Погибло 28 моряков.
Однако при возвращении после ремонта в базу случилась еще одна авария. При входе в Сайда-губу в ограждении рубки К-19 снова полыхнуло пламя. Загорелись краска и горюче-смазочные материалы.
"Хиросима" служила до 1991 года. И только тогда, последней среди атомоходов своего проекта, она спустила Военно-морской флаг и отправилась в Ара-губу в отстой в ожидании утилизации. Процесс этот сильно затянулся. Ведь даже сегодня в России своей очереди на гильотину ожидают 122 атомные подводные лодки, отслуживших свой срок. Причем в 98 из них не выгружено даже ядерное топливо. Для разделки этих кораблей на металлолом необходима умопомрачительная сумма в 2,5-3 миллиарда долларов. У Минатома, в ведении которого теперь находятся списанные с флота подводные крейсера, таких денег нет.
Так и вышло, что своей очереди на разделку "Хиросиме", над которой словно висело проклятие, пришлось ожидать целых одиннадцать лет. На днях ее отбуксировали для утилизации на судоремонтный завод "Нерпа" в Снежногорске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников