11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРЕТЕННАЯ РЕЛИКВИЯ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Марта 2002г.
Бывший премьер-министр Югославии Зоран Жижич обратился к Митрополиту Московскому и Патриарху всея Руси Алексию II с просьбой принять в дар недавно отпечатанное фотопринтное издание одного из величайших памятников сербской культуры и всего православия - Мирославлева евангелия.

История рукописной книги по-своему интересна. Считается, что она была написана во второй половине XII века для князя Мирослава, правившего на территории сегодняшней Герцеговины. В 1198 году евангелие попадает в строящийся на Святой горе Афон монастырь Хиландар. В зиму 1845 года Хиландар посетил русский архимандрит Порфирий Успенский. Знакомясь с реликвиями монастыря, он, с позволения монахов, ножом вырезал страницу из книги и увез ее в Россию, чтобы показать русскому Патриарху. С тех пор эта страница хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга.
В конце XIX века хиландарские монахи дарят евангелие сербскому королю Александру Обреновичу. После убийства Александра реликвию было решено поместить в Народную библиотеку, но она как в воду канула. Даже считали, что уникальное евангелие утеряно навсегда. К счастью, неведомым образом оно обнаружилось в багаже короля Петра, наследника Александра. Оно еще немало попутешествовало по свету. Во время второй мировой войны, зная об огромной его ценности, за ним охотились гитлеровцы, но безрезультатно.
Мирославлево евангелие отпечатано югославским предприятием "Службени лист" очень малым тиражом. Чтобы снять копию со страницы, увезенной в Россию Порфирием Успенским, в город на Неве выезжала целая команда югославских специалистов-печатников. Первые экземпляры книги заняли свое достойное место в библиотеке Академии наук Черногории и известного монастыря "Острог".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников