11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ НЕ ДРУЖБА, ТО ХОТЯ БЫ ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ВЗАИМНОСТЬ

Остапчук Анна
Опубликовано 01:01 29 Марта 2002г.
В воскресенье Украина изберет Верховную Раду очередного созыва. Как с грустью отметил президент Леонид Кучма, в ней не удастся создать большинства, которое бы гарантировало поддержку благородных начинаний руководства страны...

Зато преимущество, может, получит блок националистических сил "Наша Украина", оппозиционный главе государства. Социологи прочат ему от 85 до 94 депутатских мест. Коммунисты могут рассчитывать на 55 - 60 мандатов из 225, которые формируются по пропорциональному принципу. Лояльная Кучме Социал-демократическая партия Украины (объединенная) рассчитывает на 26 - 29 мест, а фракция президентского блока "За Єдину Україну" будет насчитывать всего лишь 17 - 18 депутатов. Итак, 43 - 47 мандатов - на всю "президентскую рать". Маловероятным считают политологи и то, что центристское большинство удастся сформировать из депутатов-одномандатников.
Российские политики, не зная, как реагировать на эти тенденции, шарахаются из стороны в сторону. Склонный к эпатажу вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский призывает поддержать "Нашу Украину" во главе с Виктором Ющенко, который, как надеется лидер ЛДПР, будет по крайней мере честно платить за газ. К тому же, отмечает вице-спикер, заведомо неверные действия Ющенко могут способствовать расколу Украины, и толкнуть восточные и южные области в объятия России.
Глава Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин называет представителей националистических сил "внуками тех, кто в годы войны расстреливал наших солдат", а потом призывает к конструктивному сотрудничеству с ними. Это свидетельствует о растерянности, царящей в наших политических кругах...
Как же вести себя России в ситуации усиления у соседа националистических и левых сил? Кто в этой ситуации наш главный союзник? И как действовать по отношению к новым оппонентам? С этими вопросами "Труд" обратился к ведущим российским политологам. В конце концов от правильного выбора сегодня, от понимания тенденций зависят и российско-украинские отношения через пару лет, когда Украину ждут президентские выборы.
Председатель правления фонда "Центр политических технологий" Марк Урнов считает, что у России нет большого выбора во взаимоотношениях с Украиной.
По мнению эксперта, "несмотря на все мерзости, которые творятся на Западной Украине (имеется в виду, в частности, решение ивано-франковских властей о реабилитации участников дивизии "СС-Галичина" и уравнивании их в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. - Ред.), нам придется вести себя умеренно и разумно, чтобы не допустить распространения националистического угара с западных областей на Восток".
- Но надо иметь в виду, - подчеркнул Урнов, - одно дело - взаимоотношения с парламентом, другое - с политическими силами: их мы должны строить с точки зрения интересов России. И, как это ни парадоксально звучит из уст антикоммуниста, я убежден, что сейчас необходимо поддержать Коммунистическую партию Украины и левые силы. Я никогда не решился бы произнести это, если бы в России был слабый президент или существовала угроза коммунистического реванша.
Впрочем, считает политолог, пришествие левых на главные посты в Украине тоже не является вопросом ближайших лет. Сейчас это исключено. Однако даже если представить ситуацию, при которой коммунисты получат преимущество в парламенте, а затем победят на президентских выборах, эксперт убежден, что "расползания красной угрозы" можно не опасаться. У россиян перед глазами есть опыт Молдавии. И он вовсе не выглядит угрожающим. Фактически левые партии в соседних с Россией странах Содружества образуют своего рода "санитарный кордон", который обеспечивает нам локализованную поддержку со стороны русского и русскоязычного населения.
Итак, резюмировал Марк Урнов, оптимальной политической тактикой для России можно считать нормальные цивилизованные отношения с парламентом в целом в сочетании с очень жестким давлением на националистические силы. В частности, через европейские структуры. Необходимо привлечь внимание той же Парламентской ассамблеи Совета Европы к фашистским, русофобским и антисемитским силам, которые действуют на западе Украины. Свои опасения необходимо донести и до Организации Объединенных Наций, которая, как все помнят, создавалась в том числе для противодействия нацизму.
Политолог, доктор экономических наук Иосиф Дискин убежден: для того, чтобы выстроить разумную стратегию отношений с будущим украинским парламентом, вначале необходимо понять, сколь искренен сам президент Украины Леонид Кучма. Насколько реалистичны его обещания войти в Евразийский экономический союз? Произносятся ли эти слова только для того, чтобы Путин поддержал прокучмовские политические объединения? Или же украинский партнер готов к реальным шагам?
Впрочем, отмечает Иосиф Дискин, российский президент уже сделал определенные шаги навстречу украинскому брату. Так сказать, авансом. Заодно обозначив и симпатии России. Без большой огласки в СМИ Путин принял лидеров тех сил, которые считает конструктивными и с которыми возможно реальное партнерство: лидера блока "За ЕдУ", главу администрации Кучмы Владимира Литвина, руководителя СДПУ(о) Виктора Медведчука и лидера Коммунистической партии Петра Симоненко.
В этом, по мнению политолога, нет ничего удивительного. Украинский президент вряд ли может рассчитывать на альянс своих приближенных с коммунистами. Другое дело - Россия. Временные коалиции трех вышеназванных партий по вопросам, актуальным для нашей страны - от статуса русского языка до участия в структурах Содружества, - вполне вероятны.
"Но удастся сделать эти коалиции работоспособными - зависит уже от российских дипломатов и парламентариев. Они должны добиваться если не дружелюбного, то хотя бы прагматичного, из расчета взаимной выгоды, отношения украинских депутатов к нашей стране", - подытожил свою мысль эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников