04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЙФ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 29 Марта 2002г.
Прошло три с лишним месяца с начала пенсионной реформы. Но, возможно, самый ответственный этап ее реализации начался именно сейчас, когда реформа наконец пришла на места. На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат Госдумы, председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

- Как вы оцениваете начальный этап пенсионной реформы?
- На местах пенсионная реформа реализуется далеко не так гладко, как хотелось бы. Едва был дан старт реформе, как к нам стали поступать письма, вопросы от граждан, обеспокоенных изменением порядка исчисления стажа для жителей Севера. Из-за этого пенсионное обеспечение жителей, получавших зарплату ниже среднего уровня, осталось практически на прежнем уровне.
Так же избиратели удивляются: почему из трудового стажа исключено время, затраченное на получение профессионального образования? Их реакция понятна. Судите сами: чтобы стать врачом, надо, например, учиться до семи лет. А перед этим учеба в мединституте могли предшествовать 3 года в училище. Итого - 10 лет. Вот и получается, что 10 лет потеряны для начисления пенсий.
- Почему так затянулась работа над законом, определяющим принципы инвестирования пенсионных денег?
- Не стоит говорить о затягивании работы над этим документом. У многих депутатов, в том числе и у меня, нет абсолютного доверия к законопроекту. Особенно к будущим исполнителям закона - ведь пенсионные средства граждан должны быть надежно защищены. Конечно, можно опять уповать на тотальный контроль государства. Но еще на памяти у многих 1992 год, когда "государственный сейф" просто сгорел - со всеми сбережениями граждан.
Кстати, и этой "проблемой-92" государству тоже, наконец, пора заняться. Она не такая уж сложная, если над нею правильно работать. Ведь ее можно решать не только через прямой возврат долгов наличными деньгами. Избиратели и сами понимают, что в нынешних условиях это - утопия. Но давайте за счет уничтоженных в 1992 году сбережений поможем решить конкретные житейские проблемы: при необходимости профинансируем дорогостоящие медицинские операции, поможем выучить детей в платных вузах, решим наконец жилищный вопрос. Используя разные механизмы погашения государственного долга перед собственными гражданами, в течение 5 - 10 лет можно было бы покончить с пресловутой "проблемой-92".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников