09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАРАЯ ГВАРДИЯ" ИГРАТЬ НЕ СПЕШИТ

Трушин Георгий
Статья «"СТАРАЯ ГВАРДИЯ" ИГРАТЬ НЕ СПЕШИТ»
из номера 054 за 29 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2002г.
Бесславно завершился второй товарищеский матч в этом году для нашей футбольной сборной. Подопечные Олега Романцева, продемонстрировав невразумительный футбол, проиграли в гостях слабой, по европейским меркам, команде Эстонии - 1:2.

Конечно, нельзя делать из этого поражения трагедии - на то и товарищеская игра, чтобы поэкспериментировать с составом. Настораживает другое. Во-первых, большинство наших футболистов из "старой гвардии" категорически не хотят (или не способны) быстро передвигаться по полю. Во-вторых, сборная России теряет осмысленную и надежную игру в центре поля. Большинство угроз нашим воротам со стороны эстонцев возникало именно после провалов "в середине". А ведь еще недавно средняя линия, полузащита была красой и гордостью команд, возглавляемых Олегом Романцевым.
Тем не менее это унизительное поражение от команды, которая явно ниже и по классу, и по организации игры, иначе, как закономерным, не назовешь. Сами доигрались. Ведь кто мешал Олегу Романцеву еще год назад пойти хоть на какое-то обновление состава? Понятно, наша сборная решала важнейшую задачу попадания в финальную часть чемпионата мира, и ввод в основной состав молодых футболистов мог ослабить игру, но, как говорят, кто не рискует... Да, пойдя год назад на кардинальное обновление коллектива, наша сборная могла не попасть на чемпионат мира. Но зато к отборочным играм чемпионата Европы-2004 у нас был бы хорошо сбалансированный и сыгранный состав поколения Измайлова и Кержакова. И с таким составом можно решать любые задачи в течение десятка лет.
Вот что думают по поводу прошедшей игры ветераны отечественного футбола:
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1960 года:
- Игра нашей сборной мне совершенно не понравилась. Не было мысли, импровизации. Футболисты показали неспособность перестраиваться по ходу матча. По-моему, ребята решили разгромить соперника одной левой. Но сейчас такие номера не проходят даже со слабейшими командами.
Наши двигались по полю настолько бестолково, что частенько сами себя ставили в тупик. И все время пытались разыграть мяч до верного, завести его в ворота. На чемпионате мира никто нам такой возможности не предоставит, поэтому надо учиться забивать с дальних дистанций, со стандартных положений. Вот подали наши семь угловых, и что? Хоть одна опасность возникла?
В составе сборной России могу выделить лишь Измайлова и Сычева. Марат отыграл просто прекрасно, продемонстрировав классный дриблинг. Дебют Дмитрия Сычева тоже удался. Жаль, что забить гол у парня не получилось.
Не до конца понятна мне ситуация с вратарями. Романцев опять пригласил Нигматуллина и Филимонова. Ладно, Нигматуллин - действительно прекрасный вратарь и месяцы сидения на скамейке запасных "Вероны", наверное, мало повлияли на уровень его матерства. Но Филимонов... Его лучшие годы явно позади, и Романцев приглашает его скорее по инерции, чем по необходимости. Что, у нас голкиперов больше не осталось? Ведь есть Сергей Овчинников из "Локомотива" - его класс очевиден. Тот же Станислав Черчесов, несмотря на возраст, играет надежно.
Главное - не принимать неудачу во встрече с эстонцами близко к сердцу. Но ошибки надо исправлять срочно, потому что на чемпионате мира ничего изменить "с листа" не получится.
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Игра оставила тягостное впечатление. С такой организацией игры нам на чемпионате мира делать нечего. Нанесли по воротам эстонцев около десятка ударов, а забили лишь однажды. Иногда по ходу матча имели подавляющее преимущество, но не воплотили его в голы. А вот эстонцы реализовали все моменты, которые имели.
В составе сборной хочу отметить замечательную игру Марата Измайлова. Жаль, что его настрой на борьбу не был поддержан партнерами.
Сейчас перед Романцевым стоит непростая задача. С одной стороны, требования обновить состав сборной раздаются все сильнее, и для этого есть все основания. Ведь может так получится, что команда, составленная в большинстве своем из возрастных игроков, элементарно не выдержит напряжения чемпионата мира и вылетит уже в групповом турнире. Но с другой стороны, безоглядно делать ставку только на молодежь тоже опасно. Опыта у них нет и вполне вероятно, что на мировом форуме они перегорят, не смогут показать своих истинных возможностей. Одним словом, Романцеву надо сто раз подумать, прежде чем следовать той или иной концепции. Вот только времени для этого почти не осталось.
Эстония - Россия - 2:1 (Опер, 11, 87 - Бесчастных, 18).
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЭСТОНИЯ: Каалма, Аллас, Степанов, Пиироя, Савиаук, Рейм, Хаависту (Сахаров, 81), Кристал (Леетма, 85), Зелинский (Виикмяэ, 65), Опер, Терехов (Рооба, 78)
РОССИЯ: Нигматуллин (Филимонов, 46), Ковтун (Даев, 46), Сенников, Смертин (Никифоров, 46), Измайлов, Сычев, Онопко (Чугайнов, 46), Карпин (Бобер, 46, Каряка, 65), Титов, Мостовой (Хохлов, 46), Бесчастных (Кержаков, 46).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников